Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Эксклюзив Политолог Владимир Слатинов о партизации «технократа» Игоря Артамонова

25.03.2020, 18:45

Политолог Владимир Слатинов о партизации «технократа» Игоря Артамонова

Политолог Владимир Слатинов о партизации «технократа» Игоря Артамонова

Воронеж. 25.03.2020. ABIREG.RU – Мнения – Спустя полтора года руководства Липецкой областью губернатор Игорь Артамонов все-таки вступил в «Единую Россию» и заявил о готовности возглавить реготделение партии. Директор Института экономики и управления Курского госуниверситета доктор политических наук Владимир Слатинов рассказал «Абирегу», почему липецкому губернатору пришлось отказаться от тактики дистанцирования от партии власти.

Вчера произошло событие, значение которого для региональной политической жизни черноземных (и не только) регионов весьма велико. На встрече председателя «Единой России» Дмитрия Медведева с партийным активом было объявлено о том, что девять губернаторов, включая двух врио, возглавят региональные отделения «Единой России». Среди них – липецкий Игорь Артамонов и тамбовский Александр Никитин. Александру Никитину возглавлять региональных «единороссов» не впервой, его возвращение на данную позицию, которую они занимал в 2011-2015 годы, указывает на явно окрепшие шансы получить одобрение Кремля на переизбрание в этом году. Интересней с Игорем Артамоновым. Его отношения с партией власти во многом отражают эволюцию взаимодействия с «Единой Россией» так называемых губернаторов-технократов, по меньшей мере их значительной части.

Будучи назначенным на должность врио губернатора региона в октябре 2018 года после обвала из-за пенсионной реформы рейтингов власти и крайне неудачных для «Единой России» выборов в сентябре, Игорь Артамонов имел все основания считать партию токсичным активом. К тому же за плечами Игоря Георгиевича не было никакого политического или государственно-управленческого опыта, зато была блестящая карьера в Сбербанке. Поэтому ответ на вопрос о позиционировании напрашивался сам собой – возник образ аполитичного и внепартийного эффективного менеджера, который призван вдохнуть в развитый, но впадающий в управленческий застой регион новые силы.

Кроме того, как любой варяг, да еще с очень своеобразным характером и темпераментом, новый липецкий врио губернатора, мягко говоря, очень скептически смотрел на местные элиты. А партия власти, разумеется, была их средоточием, инструментом их консолидации и координации интересов и действий. Так что стратегия аполитичности и демонстративной внепартийности была избрана как самоочевидная.

Но реальная жизнь на липецкой земле оказалась куда сложней. Нарочитые аполитичность и внепартийность, густо замешанные на демонстративном пренебрежении к местным элитам, породили массу проблем и ставили под угрозу успех губернаторской кампании. Публичные конфликты с местной элитой раздражали Кремль. Требовалась корректировка позиционирования и символические шаги навстречу «местным». Таковым стало полученное явно без удовольствия согласие Игоря Артамонова выдвигаться в губернаторы от «Единой России». После выдвижения, впрочем, дистанцирование от партии власти продолжилось, но стало ясно, что под давлением обстоятельств «несгибаемый» топ-менеджер, привыкший, что есть два мнения – его и неправильное, готов уступать.

По мере развертывания избирательной кампании и после избрания губернатором Игорь Артамонов все же смирился с неизбежностью «врастания в почву». Нет, стиль конфронтационного доминирования не был целиком отменен, но стал мягче. Тем более что политическое первенство губернатора и право принимать основные решения в элитах пока никто не оспаривает, а наиболее ресурсные и явные оппоненты вроде Игоря Тинькова либо молчат, либо переезжают на статусные позиции в другие регионы.

При этом Игорь Артамонов столкнулся с другими проблемами. Ему, наконец, стало понятно, что губернатор – не только менеджер регионального хозяйства, но и главный политический менеджер территории. Таковы реалии сегодняшней России, и отменить их в отдельно взятой Липецкой области не получится. А дальше возникла дилемма: как можно управлять политическим пространством региона, в котором партия власти остается важнейшим игроком, и при этом – публично от нее дистанцироваться? Кроме того, за результаты партии власти губернатор головой отвечает перед Кремлем – это общеизвестный факт. В ситуации более чем скромных рейтингов «Единой России», а также наличия очень активной оппозиции, автономия и ресурсность которой в Липецкой области сегодня, пожалуй, наивысшая в Черноземье, стратегия дистанцирования от партии власти может очень дорого обойтись Игорю Георгиевичу. Бывший банковский менеджер, по-видимому, все же решил, что в такой ситуации лучше лично возглавить процесс, нежели пытаться и дальше быть «над схваткой».

Издержки решения о вступлении в партию и руководстве ее реготделением для Игоря Артамонова тоже велики. Та часть липчан, которую привлекал имидж внепартийного менеджера-технократа, будет окончательно разочарована. Консолидация административного ресурса, конечно, даст эффект, но и для оппозиции теперь в наличии консолидированный объект для критики и нападок. Губернатор потерял статус арбитра, стоящего над местными элитами и их политической структурой – «Единой Россией», это заметно сокращает возможность для политического маневра и дает гораздо больше оснований оппонентам для критики первого лица. Как видим, часть губернаторов-технократов, ранее дистанцировавшихся от партии власти, смирилась с неизбежностью подобного сценария. Хотя многие, вроде курского Романа Старовойта, еще держатся в статусе активно сотрудничающих и опирающихся на «единороссов», но не возглавляющих их непосредственно.

Игорь Артамонов понял неизбежность личного включения в процесс политического управления территорией, продемонстрировал обучаемость и готовность рисковать. Насколько оправданной окажется подобная стратегия – станет ясно уже в сентябре на выборах в Горсовет Липецка.

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Чего не хватает Воронежу для удачной реализации транспортной реформы?
Новых автобусов
Культурных водителей
Финансовых вложений со стороны властей
Широких дорог в густонаселенных районах
Удобного сообщения между отдаленными районами
Круглосуточного транспорта
Современной транспортной инфраструктуры
Метро
Все варианты
 2856 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Наталья, на левый берег в ЖК "Берег".
Очевидно же!, 02.07.2020, 11:37:16
Куда расселят жителей по улице Беговая 12, 14, 16, 18, 20 ???
Наталья , 02.07.2020, 09:12:35
А в чем, позвольте спросить, триумф открытия участка дороги, который надо было построить еще 20 лет назад? Чей это триумф? Семьи Ротенбергов, которые ...
Котофей, 01.07.2020, 17:08:12
Хорошо, что не отсидевший человек будет управлять.
Artur, 01.07.2020, 16:54:19
пупсик отвечает за ВСЕ окружение одного человека?
вупсик, 01.07.2020, 14:52:13
Позор политеха сидит в тюряге, но при этом в первой сотне влиятельных "уважаемых кротов". Не смешно.
Ветеран, 01.07.2020, 11:58:31
О - у меня коллега-наблюдатель за истЕблишментом появился , сокОмментщик ))) Аскетизм - это ,надо полагать, про дизайн-бюро !? Ну текст - ладно, д...
сосед, 01.07.2020, 06:51:42
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru