Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Рейтинг влиятельности Воронежской области

USD EURO

АбирегPR

Главная Эксклюзив Рейтинг влиятельности Курской области делает ставку на критику и политику

23.03.2020, 18:06

Рейтинг влиятельности Курской области делает ставку на критику и политику

Рейтинг влиятельности Курской области делает ставку на критику и политику

Курск. 23.03.2020. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – «Абирег» публикует Рейтинг влиятельных персон Курской области – результат экспертного опроса более 50 авторитетных политиков, предпринимателей и представителей медиасферы. Для более объективного толкования мы подготовили небольшой обзор влиятельной сотни и сравнили ее с аналогами из других регионов.

Ожидаемо возглавляет рейтинг губернатор Курской области Роман Старовойт. Его сильными сторонами считаются победа на выборах за счет компромиссной стратегии с элитами, уверенные контакты с министерствами по привлечению в регион средств федерального бюджета, новый стиль коммуникации и высокий уровень эмпатии.

Потенциально слабое место связано с быстротечностью очарования новизной: люди достаточно стремительно перешли из режима авансирования симпатий к режиму востребования конкретных изменений. Первые звоночки были в отзывах на отчет главы региона по итогам 2019 года. Динамику мы сможем оценить в следующем голосовании – вряд ли по изменению позиции господина Старовойта, скорее, по динамике общего балла. Пока зафиксируем его на уровне 9,43.

Команда нового губернатора старается держать планку, поставленную в так называемый адаптационный период. Общественность позитивно восприняла кадровые изменения, бой с кумовством и личное погружение в болезненные вопросы региона. В первой десятке рейтинга достаточно щедро представлены члены команды губернатора: первый заместитель губернатора Станислав Набоко (четвертое место), вице-губернатор по строительству и ЖКХ Алексей Смирнов (пятое место), руководитель администрации Юрий Князев (седьмое место) и вице-губернатор по АПК Сергей Стародубцев (десятое место).

По иронии судьбы, между губернатором и его первым замом нашлось место двум людям, которых одно время прочили на место главы региона. Генеральный директор ООО «Металлоинвест» Андрей Варичев – на втором месте с 7,38 балла, а курский градоначальник Виктор Карамышев – на третьем месте с 6,49 балла. Интересно, что у каждого из них, в отличие от Романа Старовойта, были «почитатели», поставившие им оценки со знаком минус. В результате их положительное влияние редуцировалось до 6,89 и 5,68 балла соответственно.

И Андрей Варичев, и Виктор Карамышев не одиноки в строю Рейтинга влиятельности. Опорой господина Варичева по старой памяти выступает экс-управляющий директор ОАО «Михайловский ГОК» Сергей Кретов (12-е место). А надежное плечо господина Карамышева – заммэра Наталия Бастрикова (28-29-е место) и вопреки субординации оказавшийся на 34-м месте первый заммэра Николай Цыбин.

Посередине первой десятки рейтинга уверенно держится на плаву сенатор и экс-губернатор Александр Михайлов. Не может курский истеблишмент забыть «батю», хотя осадочек усталости в виде отрицательного знака влияния остается.

Некогда «теневой вице-губернатор» Александр Зубарев нашел себе применение в бизнесе и в качестве руководителя Курской агропромышленной компании. Он занимает 37-е место рейтинга.

Цепи, державшие прежнюю элиту на плаву, в большинстве своем порвались от износа. Впрочем, не везде. Если присмотреться, на 78-80-й строчке рейтинга можно обнаружить еще одного экс-главу региона – Александра Руцкого. Памяти жителей Курской области можно позавидовать.

Одной из отличительных особенностей голосования в Курской области можно назвать его критичность. Редко в каком регионе Черноземья семь человек из 100 получают отрицательный балл. Рекордсмен «антирейтинга» – депутат Представительского Собрания Курского района Курской области Владимир Рыжиков, оставивший после себя патовую ситуацию вокруг буферной зоны заповедника имени Алехина и домов местных жителей, которые долгое время находились под угрозой сноса.

Негативная оценка других персон понятна в контексте новостной повестки конца 2019 года. Речь идет об управляющем директоре филиала ПАО «Квадра» – «Курская генерация» Александре Воронине (многочисленные прорывы теплосетей), экс-депутате облдумы Игоре Астапове («забыл» задекларировать 27 квартир супруги), омбудсмене Владимире Фирсове (на содержание его команды уходит аж 9 млн рублей), председателе городского комитета образования Сергее Белкине (фигурировал в локальных конфликтах на уровне конкретных учреждений) и, конечно, генеральном директоре «Мираторг-Курск» Сергее Куликовском (строительство свинокомплексов в Поныровском районе).

Продолжая тему нехарактерных для Черноземья результатов голосования экспертов, стоит обратить внимание на политизированность курского рейтинга и большое внимание к местным общественникам. Чиновники и советники разных мастей потеснили на высоких местах силовиков, законодателей и ряд предпринимателей. Последних в сотне даже менее 30 человек.

Начальник УФСБ России по Курской области Дмитрий Пресняков – на 27-м месте, и это еще может объясняться небольшим сроком пребывания в регионе. Начальник УМВД России по Курской области Виктор Косырев – на 30-й строчке, руководитель регионального Следственного комитета Алексей Назин – на 42-44-м. По мнению экспертов, наибольшей влиятельностью в силовом блоке Курской области обладает прокурор Алексей Цуканов, но и он находится на 21-22-й позиции.

Обновленный корпус чиновников администрации области «попросил» из первых двух десятков рейтинга и курских законодателей. Председатель областной думы Николай Жеребилов оказался на 31-й строчке. Председатель Курского городского Собрания Алла Чертова идет ровно на шаг позади него. Вероятно, от обновившихся четыре-пять лет назад заксобраний на фоне существенных изменений в исполнительной власти также ожидают новых лиц. Интересно, достаточно ли будет освежить ряды депутатов или на спикерские кресла тоже претендуют новые хозяева?

Практика Курской области показывает, что акторы, чья влиятельность держится только на должностных полномочиях и не подкреплена личным авторитетом, связями и послужным списком успешных проектов, имеют свойство быстро «вымываться» из влиятельной сотни. Единственное, что обеспечивает настоящую стабильность, – это распоряжение очень крупным капиталом, желательно восходящим к естественным монополиям, либо старый добрый руководящий депутатский мандат. С ним вы сыграете вдолгую, хотя вряд ли на первых ролях.

А тем, кто, как в калмыцкой сказке Пугачева, хочет жить орлом – с риском прожить коротко, зато красиво, – больше подходит полная рисков и лишений тропа собственного бизнеса либо требующий компромиссов путь государственной службы.

Вот так всегда. Налево пойдешь – коня потеряешь. Направо пойдешь – жив будешь, да себя позабудешь.

Юлия Кельина
Ольга Ламок
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Что, на ваш взгляд, стоит разместить на Петровской набережной, проект обновления которой сейчас готовится?
Удобную прогулочную зону с местами для отдыха
Аквапарк
Американские горки
Канатную дорогу
Застроить коммерческой недвижимостью и жильем
И так хорошо
 7909 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
А вот интересно, на основании чего приставы производство возбудили, если, как говорят, исполнительные листы изъяли следователи?
Никита, 10.07.2020, 17:44:58
У Олега Соломенцева это уже 4-й обвинительный приговор в багаже: svet.lawyer/ soloma/ Но дело в том, что он заключил досудебное соглашение, поэтому на ...
Svet, 10.07.2020, 17:09:36
Не судьба стать депутатом. А так хочется....
Кира, 10.07.2020, 11:11:27
Да нет никакого проекта, даже если это чудо-юдооборудование завезут, потом легко вывезти можно и продать, ресейл делает чудеса
Зорин, 10.07.2020, 10:48:46
Место неплохое, можно легко поднимать лям и особенно не париться, ну раз в пять лет аккредитация, там студенты подрались, крыша протекла и все такое. ...
Бауман, 10.07.2020, 10:46:26
Сосед чуток добавим: "переехавший в Германию по репатриации соотечественников, ничего там не добившийся и пытающийся в "лапотной" России поднять бабла
Федор, 10.07.2020, 10:30:30
Спартак и 50 лет назад всех устраивал, вот если бы он из Комсомольца конфетку сделал, тогда орел, а так любитель бобосов в центре лежащих
Контингент, 10.07.2020, 10:27:09
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru