WorldClass

23 апреля 2024, 12:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский завод сельхозмашин хочет лишить конкурента товарного знака

03.04.2020 13:41
Автор:

Воронеж. 03.04.2020. ABIREG.RU – ООО «Воронежский завод сельхозмашин» (ВЗС) оспаривает в кассации решение Арбитражного суда Белгородской области, отказавшегося удовлетворить требование о запрете использования его конкурентом – ООО «Осколсельмаш» – товарного знака, сходного до степени смешения, следует из документов суда.

Воронежский производитель зернометателей и зерноочистительных комплексов в апреле 2019 года обратился в суд с требованием запретить «Осколсельмашу» обозначение «ПЗЭС-200», сходное до степени смешения со своим товарным знаком «ПЗС», и взыскать 1,7 млн рублей за нарушение исключительного права на него.

Из материалов суда следует, что предприятия производят взаимозаменяемое сельхозоборудование. «Осколсельмаш» использует сокращенное название «ПЗЭС-200» для выпускаемого погрузчика зерна электрического самоходного производительностью 200 тонн зерна в час со времени его серийного производства, то есть с 2012 года. ВЗС является правообладателем знака «ПЗС» с 15 марта 2017 года, дата приоритета – 10 июня 2015 года.

«Ответчик маркирует свой товар спорным обозначением на протяжении длительного времени. Объемы выпуска продукции ООО «Осколсельмаш» являлись существенными, в связи с чем истцу должно было быть известно о деятельности ответчика до даты приоритета спорного товарного знака», – говорится в материалах суда.

«Осколсельмаш» пояснил, что название погрузчика зерна электрического самоходного производительностью 200 тонн зерна в час («ПЗЭС-200») присвоено ему органом стандартизации. И называть промышленное и хозяйственное оборудование через аббревиатуры и сокращения – распространенная практика в советском и российском производстве. Благодаря этому в названии сокращенно отображаются характеристики товара, а специалист может определить, какими свойствами обладает товар, для чего он предназначен и пригоден ли он для поставленной задачи. Например, из названия «ПЗС-200» и «ПЗЭС-200», очевидно, следует то, что данные изделия имеют производительность 200 тонн в час. Тогда как «фантазийные названия не позволили бы получить такую информацию о товаре», для этого было бы необходимо изучать их техническую документацию.

Кроме того, из обстоятельств спора суд усмотрел намерение ВЗС воспользоваться деловой репутацией ответчика. Ведь эта категория нематериальна и включает в себя узнаваемость используемого обозначения, рынки сбыта, определенный сегмент покупателей. «Посредством присвоения себе результатов деятельности другого лица по продвижению происходит умаление его репутации. И, как следствие, увеличение объемов собственных продаж. Поэтому регистрация товарного знака недопустима в тех случаях, когда несколько лиц добросовестно на протяжении длительного времени используют соответствующее обозначение», – аргументировал свое решение суд первой инстанции. Апелляционный суд оставил в силе это решение.

ООО «Воронежский завод сельхозмашин» производит зернометатели и зерноочистительные комплексы на территории России и стран СНГ. По собственным данным, объем производства составляет 2 тыс. единиц техники в год. По данным «СПАРК-Интерфакс», предприятие зарегистрировано в Воронеже в январе 2013 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Выручка по итогам 2018 года составила 248,6 млн рублей, чистая прибыль – 15,2 млн рублей. Собственник предприятия и гендиректор – Николай Новиков. Интересно, что 19 марта 2020 года образовано одноименное ООО «Воронежский завод сельхозмашин» с тем же самым бенефициаром. Предприятие планирует заниматься производством оборудования специального назначения.

По собственным данным, ООО «Осколсельмаш» образовано в середине 2006 года на базе ОАО «Агроремпромтехника». Занимается производством сельхозтехники (зерноочистителей), которая реализуется на территории Центрального Черноземья, юга России, Среднего Поволжья. По данным «СПАРК-Интерфакс», организация зарегистрирована в июле 2008 года в Новооскольском районе Белгородской области с уставным капиталом 120 тыс. рублей. Доходы в 2018 году составили 222,4 млн рублей, расходы – 207,7 млн рублей. Собственник и гендиректор предприятия – Дмитрий Панкратов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0