Воронеж. 20.04.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Эпидемия коронавируса, захватившая мир, остановила большую часть рабочих процессов. Компании вынуждены приспосабливаться к новым условиям работы в надежде удержаться на плаву. Некоторые обратили внимание на возросший спрос на «товары эпидемии», другие стараются сохранить существующее производство. «Абирег» поговорил с представителями бизнеса в разных сегментах и узнал, какие меры они принимают, чтобы не допустить распространения вируса на своих предприятиях.
После введения режима самоизоляции большая часть компаний была вынуждена перевести работников на удаленную работу, многие и вовсе остановили свою деятельность. Руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников уже предварительно оценил потери бюджета в 10 млрд рублей. Самый серьезный удар приняли на себя компании из сферы развлекательных услуг, общепита, туризма и авиаперевозок, однако и другие организации уже отмечают возможные проблемы в связи с необходимостью выплачивать зарплаты сотрудникам на фоне отсутствия выручки. Сергей Корчевников отметил, что банки вводят программы по выдаче кредитов с минимальными ставками на выплату заработных плат в период простоя, а губернатор Воронежской области Александр Гусев пообещал выделить 1,5 млрд рублей для поддержки бизнеса.
Три «Д» работы во время эпидемии: дезинфекция, дистанция, диагностика
Компании, которые занимаются жизнеобеспечением населения, выпускают продовольственные товары, а также предприятия с непрерывным циклом продолжили работу и при введенном режиме самоизоляции. Большая часть из них достаточно быстро освоила главные правила нового режима – это постоянная дезинфекция, сохранение дистанции между сотрудниками и диагностика их здоровья.
Одним из первых, забивших тревогу, стало АО «Воронежсинтезкаучук» (входит в нефтехимический холдинг «Сибур»). С 19 марта большинство офисных сотрудников были переведены на дистанционную работу. Для всех остальных проводятся регулярные замеры температуры. Также на предприятии установлены устройства по очистке воздуха. Компания закупила 33 тыс. медицинских масок. Более того, заявлено о готовности к ужесточению мер: прорабатывается вариант перехода на работу в изолированном формате вахтовым методом.
Аналогичные меры по противостоянию заражению введены и на крупных заводах пищевой промышленности. Так, в ГК «Сударушка» (крупный воронежский производитель круп) для сотрудников было введено ежедневное измерение температуры тела, кроме того, установлены диспенсеры с антибактериальными средствами, ограничено передвижения по территории предприятий и утверждено обязательное дистанцирование между работниками. Проводится регулярная дезинфекция помещений, компания обеспечивает сотрудников антибактериальными салфетками и масками. Общение с поставщиками и покупателями ведется дистанционно.
После последнего обращения президента к работе вернулись строительные компании, которым тоже пришлось вводить дополнительные меры безопасности. Так, на стройплощадках ДСК с начала прошлой недели работы ведутся в штатном режиме. Для защиты от распространения вируса оборудованы посты дезинфекции, приобретены защитные маски и перчатки, введен строгий контроль за самочувствием рабочих.
Воронежская транспортная компания «АТП-1» не только усилила меры по санобработке подвижного состава еще на этапе объявления режима повышенной готовности, но и увеличила количество автобусов на маршрутах в объявленные выходными дни в апреле, несмотря на то, что пассажиропоток снизился более чем в пять раз. На такие меры компания пошла для недопущения скопления большого количества людей как в самих автобусах, так и на остановках. Как рассказал исполнительный директор «АТП-1» Владимир Георгиевский, жесткий контроль проводится и в отношении водителей: для них закуплены средства индивидуальной защиты, а перед выходом на рейс персонал ежедневно проходит осмотр на наличие симптомов ОРВИ, температура измеряется с помощью инфракрасного бесконтактного термометра. Если у работников присутствует хотя бы один признак простудного заболевания, к управлению автобусом они не допускаются.
Надо отметить, что новые условия работы повысили тревожность и самих сотрудников. Так, в Интернете была размещена заметка анонимного автора, утверждающего, что он работает в Воронежском центре ракетного двигателестроения. В заметке говорилось, что на заводе «санитайзеров нет, дезинфекцию не проводили, маски обещали выдать, но не дали; температура никому не измеряется». Однако на самом предприятии возразили, что санитайзеры установлены на проходных, нанесена разметка для создания безопасного расстояния между людьми, проводится дезинфекция в местах общего пользования. Для работников введена проверка температуры, сотрудникам выдано более 2 тыс. масок, персонал старше 65 лет к работам не привлекается. Отметим, что компания не остановила криогенное производство, поставляющее кислород в медицинские учреждения региона (напомним: именно кислород нужен для обеспечения бесперебойной работы аппаратов искусственной вентиляции легких заболевших пациентов).
Новый тренд: спирт и маски
В ряде регионов России был зафиксирован дефицит медицинских масок, в связи с чем правительство запретило вывозить маски из страны до 1 июня. На фоне нехватки средств защиты облправительство совместно с Минэкономом организовало поставку в Воронежскую область первой партии масок из Китая в количестве 282 тыс. штук. Отметим, что на фоне нехватки в России средств защиты и дезинфекторов некоторые компании уже пытаются наладить их производство. Так, например, КамАЗ 1 апреля сообщал, что открыл на каждом своем заводе пошивочные цеха, в которых изготавливают медицинские маски и защитные костюмы.
Не растерялись и некоторые производители спирта. Завод в Гатчинске ООО «ГСЗ» (Ленинградская область) планирует перепрофилировать одну из линий для запуска дезинфицирующих средств, а ОАО «Завод синтетического спирта» в Орске (Оренбургская область) вообще сумел остановить конкурсные торги и снова начал выпускать свою основную продукцию – изопропиловый спирт.
Воронежские компании пока новых производств не осваивают. Более того, воронежский арбитражный суд не поддержал ООО «Аннинский спиртзавод» в попытках возобновить деятельность. Завод просил о принятии обеспечительных мер на решение МРУ «Росалкогольрегулирование», которое приостановило действие лицензии компании. Аннинский спиртзавод мотивировал свою просьбу необходимостью «реализации мер по противодействию санитарно-эпидемиологической угрозе в виде пандемии коронавируса».
Новые методы диагностирования
Введение мер, необходимых для защиты работников, повлекло за собой серьезные сложности – помимо проблем с обеспечением сотрудников индивидуальными средствами защиты, компаниям очень сложно справляться с регулированием входящего потока работников. Так, управляющая компания «Группа ГАЗ» оштрафована за очереди на проходных утром 13 апреля. Предприятию предстоит выплатить 250 тыс. рублей в наказание за нарушение эпидемиологических требований. При низкой температуре воздуха на улице бесконтактные термометры не работали, на проходных завода образовались гигантские очереди, между сотрудниками не соблюдалась положенная дистанция в 1,5 м.
Некоторые компании уже озаботились установкой тепловизоров, способных обеспечить высокоточный удаленный бесконтактный мониторинг температуры тела.
ПАО «Ростелеком» стало первой компанией, которая еще в самом начале эпидемии, в конце января, запустила в качестве новой услуги поставку и обслуживание тепловизоров.
«Когда только начались предпосылки к пандемии, мы начали вести переговоры с поставщиком, лидером этого рынка, – рассказывает директор Воронежского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Фоменко. – Благодаря такому своевременному шагу мы успели договориться об эксклюзивных условиях и можем предоставлять двухлетнюю гарантию на оборудование. Кроме того, поставщик успел осуществить доставку, и тепловизионное оборудование находится у нас на складах, что позволяет сократить срок установки до пяти рабочих дней. А еще мы предоставляем своим клиентам рассрочку при покупке цифрового решения».
Компания готова предоставить как простые решения для измерения температуры тела, так и комплексные, позволяющие проверить наличие маски на лице и автоматически вести журнал самочувствия каждого сотрудника. Очень важно, что такое решение позволяет избежать скопления людей в местах проверки температуры – тепловизор моментально определяет температуру любого человека в зоне видимости камеры с точностью до 0,1 градуса. Провайдер устанавливает партнеру комплексное цифровое решение с системой мониторинга и доступом в личный кабинет, куда можно выгружать данные скрининга; с помощью него также можно просматривать записи событий и удаленно контролировать процесс работы.
«Это оборудование очень чувствительно к любым изменениям окружающей среды, освещению, поэтому установку, настройку и дальнейшее обслуживание мы берем на себя», – поясняет Сергей Фоменко. Он отмечает, что их услугой уже воспользовались один из российских аэропортов, предприятия Черноземья, такие как АО «Вагонреммаш», ООО «Белэнергомаш» и Стойленский ГОК. Также «Ростелеком» максимально обеспечил средствами индивидуальной защиты своих сотрудников и проводит ежедневный замер температуры тела, так как в период пандемии компания продолжает предоставлять телекоммуникационные услуги и работать с абонентами.
Аналогичную услугу готов предоставить и АО «ЭР-Телеком Холдинг» (торговая марка «Дом.ru»). По словам представителя компании Дмитрия Смиркина, услуга только запускается. В Черноземье реализованных проектов нет, пока «Эр-Телеком» смог оборудовать только несколько объектов в Пермской области. «Мы не храним данные всех людей, проходящих через тепловизор, наша задача – отреагировать на повышение температуры выше 38 градусов. В случае тревоги турникет будет заблокирован для заболевшего человека», – поясняет господин Смиркин. Точность определения температуры – до 0,3 градуса. Оборудование также может отследить наличие средств индивидуальной защиты – медицинской маски, перчаток и очков. В основе решения – техническая платформа «Форпост» от компании-партнера ООО «Портал».