Воронеж. 15.03.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Кризисный 2009 год не стал катастрофой для воронежских банков. Несмотря на то, что количество представленных в регионе банков сократилось с 90 до 88, объемы операций кредитования даже выросли на 18% и составили более 210,4 млрд рублей. Особенно активно росло кредитование населения – на 28%. Уровень просрочки по кредитам, хотя и вырос в 3 раза, не превысил значимого уровня 5% от общего кредитного портфеля составив 4,27%. На почве острой нехватки ликвидности банки стали активнее привлекать вклады населения которые выросли на 47%. Высокие ставки вряд ли продержатся долго, а ряд банков начал снижать их еще в середине года, тем не менее, 2009 год можно смело назвать «годом вкладчика».
Что касается депозитов предприятий, то здесь столь же ярко выраженной динамики не наблюдается, кризис достаточно болезненно ударил по их ликвидности. Тем не менее, объем депозитов тоже вырос, пускай и не так значительно – «всего» на 23%. Эта цифра лишний раз свидетельствует, как о резервах воронежских предприятий, которые даже в кризис находят свободные средства на относительно длительный срок (основная масса средств размещена на срок от полугода и более), так и о возможностях воронежских банков по предложению выгодных условий. Средства на расчетных и текущих счетах юридических лиц и предпринимателей также имели тенденцию к росту. В конце 2008 года остатки на счетах упали на 15%, но, затем, благодаря срочным мерам правительства по восстановлению ликвидности, начали расти и, в итоге, приросли на величину инфляции. Лидеры по остаткам на счетах за год не изменились – это по-прежнему Сбербанк, ВТБ и МИнБ.
Кредитная активность банков практически не менялась в течение года. Но это в целом. Основную нагрузку по кредитованию экономики приняли на себя государственные банки. Их доля на рынке составила 84,4%, из которых более 50% пришлось на долю Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ, который остался лидером рынка. По темпам роста особенно отличился Россельхозбанк чей портфель вырос до 12 млрд рублей и его доля по кредитованию в регионе резко выросла. Как положительный момент для воронежских предприятий можно отметить, что по показателю темпа роста объема предоставленных кредитов Воронежская область находилась на 1 месте по ЦФО. Впрочем, немаловажным фактором является и то, что значительная часть кредитов, выданных в Воронежской области, направляется организациям других областей. Это связано как с особенностями внутрибанковской организации – в области расположены региональные центры ряда крупных банков, так и с общей силой местной банковской системы, которой тесно в границах области, практически не имеющей крупных инвестиционных проектов.
Кредитование населения также в значительной степени легло на плечи госбанков, которые, по сути, и формируют этот рынок. Из серьезных изменений можно отметить только общее снижение активности большинства (31 из 43 ранее присутствовавших на рынке) банков на розничном рынке. Это объяснимо, но никак не способствует доступности кредитов населению, которое де-факто вынуждено обращаться в госбанки как единственный источник средств.
Таким образом, год закончился еще большим доминированием банков с государственным участием на всех сегментах рынка. Впрочем, учитывая прогнозы начала 2009 года на распад всей банковской системы, рост просрочки до 20-30% и неуправляемое падение ликвидности, такой исход можно признать не самым плохим.