Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Рейтинг влиятельности Воронежской области

USD EURO

АбирегPR

Главная Аналитика Воронежская облдума: смотрите, кто ушел

25.05.2020, 18:28

Воронежская облдума: смотрите, кто ушел

Воронежская облдума: смотрите, кто ушел

Воронеж. 25.05.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Итоги заявочной кампании на праймериз «Единой России» в Воронежскую областную думу стали «предсказуемой сенсацией». Уже на самом первом, внутрипартийном этапе политической борьбы отсеялась почти треть действующих депутатов облдумы. С помощью данных, собранных коллегами из интернет-издания «Время Воронежа», выясним, насколько закономерным был уход целого ряда депутатов-«единороссов».

Через несколько дней должен быть опубликован Рейтинг полезности депутатов регионального и городского парламентов от «Времени Воронежа». Рейтинг, который составляется впервые, обещает стать объективным маркером, оценивающим результаты деятельности того или иного депутата на своем посту за прошедший 5-летний срок. В полном объеме рейтинг будет опубликован на следующей неделе. На сегодняшний день известны данные интернет-голосования на сайте «Времени Воронежа» и выведенный на его основе индекс. Также в распоряжении «Абирега» имеется подготовленный на основе экспертных мнений индекс переизбираемости депутатов в новый созыв, не влияющий на место в основном рейтинге.

Итак, заявки на участие в праймериз «Единой России» не подали 18 действующих депутатов облдумы. Посмотрим, каковы могли быть их шансы и как проголосовали за них интернет-пользователи. Их мы уже гарантированно не увидим в депутатском корпусе нового созыва, по крайней мере, в рядах «единороссов».

Обращает внимание группа депутатов, шансы которых на переизбрание оценивались очень высоко. Это в первую очередь, девелопер Евгений Хамин, чьи шансы были оценены выше всех (индекс 14,4). Руководитель одноименной группы компаний, вероятно, без проблем мог бы переизбраться на новый срок, но последние события показывают, что региональный масштаб депутатства уже, скорее всего, неинтересен бизнесмену. Также весьма высоко эксперты оценивали шансы на переизбрание главы фракции «ЕР» в облдуме Романа Жогова (10,8) и коммерческого директора ООО «Флагман», самой известной блондинки облдумы Оксаны Ярковой (8,7). Впрочем, у господина Жогова есть хорошая возможность использовать этот шанс на выборах в городскую думу, спикером которой он, по слухам, не прочь стать.

Отметим, что эксперты высоко оценивали и шансы на переизбрание тогда еще ректора ВГТУ Сергея Колодяжного (8,5). Но после громкого ареста и возбуждения уголовного дела, политические акции экс-ректора моментально упали до нулевой отметки.

Далее можно выделить группу депутатов, чей прогноз на переизбрание можно назвать умеренно оптимистическим. Это строители Сергей Гончаров (7,6) и Петр Семенов (7,2), экс-промышленник, а теперь айтишник Григорий Чуйко (7,6) и самый известный воронежский садовод Николай Гапоненко (6,6), пытающийся делегировать в следующий созыв облдумы своего сына – гендиректора «Острогожсксадпитомника» Евгения Гапоненко. Отметим, что влияние господина Чуйко значительно снизилось, после того как он оставил «Воронежсельмаш». В результате ухода из регионального парламента он рискует окончательно выпасть из публичной плоскости. Что касается упомянутых строителей, то их компании сейчас находятся на разных полюсах: если «Развитие» Гончарова входит в топ крупнейших застройщиков региона, то «Воронеж-Дом» Семенова в последнее время известен главным образом своими долгами и судебными тяжбами. Но обоим, видимо, стало не до депутатской работы.

Ну и наконец, шансы целого десятка пакующих облдумские чемоданы депутатов, по мнению экспертов, были невелики. Перечислим их в порядке убывания индекса переизбираемости. Бывший генеральный директор россошанского АО «Фирма «Молоко» Василий Остроушко (5,6). Депутат уверяет, что он больше не имеет отношения к одному из последних крупных независимых производителей «молочки», и логично покидает облдуму. Экс-проректор ВГУИТ Евгений Чертов (5,3) также находится в статусе отставника, вероятно, это и стало причиной его ухода из регионального парламента. Далее идет глава ОАО «Газпром распределение Воронеж» Константин Зубарев (5,1), которому депутатский статус, судя по всему, не добавил какой-либо влиятельности. То же самое можно сказать и о представителе команды топ-менеджеров Домостроительного комбината Владимире Свиридове (4,8). Не запомнившись чем-то особенным, после 10 лет деятельности в облдуме покидает ее гендиректор «Воронежтрубопроводстроя» Василий Шипилов (4,5). Представляющий Борисоглебск исполнительный директор компании «Воронежстройдеталь» Артур Баринов (4,3) уходит из облдумы, отбыв там всего один депутатский срок. Следующий в списке – исполнительный директор «Эконивы-Агро» Александр Рыбенко (4,3). За последнее время о нем было слышно только то, что он стал жертвой разбойного нападения. Солидарно с коллегой Зубаревым покидает гордуму начальник воронежского филиала «Газпром распределение Москва» Сергей Пинкевич (4,2). Может, такова теперь корпоративная политика «Газпрома» – не выдвигать топ-менеджеров в депутаты? Уходит и еще один депутат, близкий к ДСК, – Иван Таратин (4,1) – главный инженер ООО «ЖБИ-1». В свое время он получил мандат ушедшего в Совфед Сергея Лукина, и этот момент, вероятно, стал пиком политической карьеры Таратина. Наконец замыкает список один из старейших депутатов облдумы, руководитель строительной компании «ИП К.И.Т.» Иван Куликов (3,4). Эксперты оценили его шансы на переизбрание как одни из самых низких среди всего депутатского корпуса. Зато на праймериз заявился его сын – Вячеслав, занимающий одну из топовых должностей в строительной компании.

Стоит упомянуть и еще двух депутатов, которые заявили о желании участвовать в выборной кампании, но по определенным причинам будут избираться от новых для себя округов. Это президент региональной Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров и экс-глава областного ГИБДД Владимир Верзилин. Что примечательно, оба они получили от экспертов одинаковый индекс переизбираемости – 6,4. С одной стороны, он не настолько низок, чтобы хлопнуть облдумской дверью, с другой – не позволяет рассчитывать на мандат без приложения определенных усилий.

Посмотрим, насколько популярными оказались уходящие депутаты по результатам интернет-голосования «Времени Воронежа»? Совершенно неожиданно лидером по числу проголосовавших (1145) среди всех 56 депутатов облдумы стал томящийся в СИЗО Сергей Колодяжный. Среди тех, кто решил попрощаться с областной думой, но привлек внимание интернет-аудитории, также Григорий Чуйко, Оксана Ярковая, Евгений Хамин, Роман Жогов и – внезапно – Артур Баринов. Впрочем, участники интернет-опроса могли проголосовать как за, так и против каждого депутата, поэтому высокий индекс онлайн-голосования среди покидающих облдуму депутатов-«единороссов» удалось получить только Чуйко, Ярковой и – опять же внезапно – Колодяжному. Остальным уходящим депутатам дали оценку всего по 2-3 сотни интернет-пользователей, и их индекс онлайн-голосования оказался весьма низким.

Эксперты уже давно обращают внимание, что в условиях, когда правящая партия остается фактически единственным серьезным игроком на политическом поле региона, главная интрига выборов смещается с самого голосования именно на внутрипартийную борьбу: праймериз и даже предварительное выдвижение кандидатов. Когда в полном объеме станут известны данные Рейтинга полезности депутатов областной и городской дум от «Времени Воронежа», интересно будет соотнести списки отказавшихся и вступивших в избирательную кампанию депутатов с их местами в рейтинге. Это соответствие или несоответствие должно показать, является ли воронежская политика уже полностью «вещью в себе» или всё же хотя бы в малой степени ориентируется на реальную эффективность депутатов, а также мнение избирателей и экспертов. «Абирег» обязательно «расставит по полочкам» позиции депутатов обеих дум и обратит внимание на соответствие позиций в рейтинге амбициям кандидатов.

Андрей Филоненко
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Что, на ваш взгляд, стоит разместить на Петровской набережной, проект обновления которой сейчас готовится?
Удобную прогулочную зону с местами для отдыха
Аквапарк
Американские горки
Канатную дорогу
Застроить коммерческой недвижимостью и жильем
И так хорошо
 7080 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
А вот интересно, на основании чего приставы производство возбудили, если, как говорят, исполнительные листы изъяли следователи?
Никита, 10.07.2020, 17:44:58
У Олега Соломенцева это уже 4-й обвинительный приговор в багаже: svet.lawyer/ soloma/ Но дело в том, что он заключил досудебное соглашение, поэтому на ...
Svet, 10.07.2020, 17:09:36
Не судьба стать депутатом. А так хочется....
Кира, 10.07.2020, 11:11:27
Да нет никакого проекта, даже если это чудо-юдооборудование завезут, потом легко вывезти можно и продать, ресейл делает чудеса
Зорин, 10.07.2020, 10:48:46
Место неплохое, можно легко поднимать лям и особенно не париться, ну раз в пять лет аккредитация, там студенты подрались, крыша протекла и все такое. ...
Бауман, 10.07.2020, 10:46:26
Сосед чуток добавим: "переехавший в Германию по репатриации соотечественников, ничего там не добившийся и пытающийся в "лапотной" России поднять бабла
Федор, 10.07.2020, 10:30:30
Спартак и 50 лет назад всех устраивал, вот если бы он из Комсомольца конфетку сделал, тогда орел, а так любитель бобосов в центре лежащих
Контингент, 10.07.2020, 10:27:09
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru