WorldClass

24 апреля 2024, 02:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Черноземный фактор кризиса: как изменится рост банковских займов

28.05.2020 10:25
Автор:

Воронеж. 28.05.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Услуга факторинга (беззалогового финансирования под уступку дебиторской задолженности) давно уже стала обычной операцией для компаний, не готовых идти на риски и оказывать услуги или отгружать товар с отсрочкой платежа. Банки в этом случае становятся посредниками, финансируя дебиторскую задолженность. За 2019 год рынок российского факторинга поставил новый рекорд роста. По прогнозам, составленным в январе, ожидалось, что уже в этом году факторинговый портфель может достигнуть 1 трлн рублей. Насколько может быть скорректирован рост в условиях коронакризиса и какие новшества вводят банки, чтобы поддержать интерес к этой услуге, выяснил «Абирег».

Как факторинг вырос в прошлом году

По данным исследовательского центра «НКР» («Национальные кредитные рейтинги») и Ассоциации факторинговых компаний (АФК), по итогам 2019 года совокупный портфель российского факторинга достиг 808 млрд рублей, подскочив на 32% по сравнению с предыдущим годом. Темпы роста при этом снизились по сравнению с предыдущим годом (40% в 2018-м), но тем не менее факторинговый портфель по-прежнему растет быстрее других сегментов, касающихся финансирования бизнеса. Объем предоставленного финансирования поднялся на 18% и превысил 3 млрд рублей. Наибольший рост можно было наблюдать в химической отрасли, торговле электроникой и продуктами питания. В первую пятерку банков-обладателей наибольшего портфеля факторинга вошли ВТБ Факторинг, Сбербанк Факторинг, группа ПСБ, Альфа-банк и ГПБ-факторинг.

По прогнозам НКР, в текущем году факторинговый портфель может увеличиться на 20%. В этом случае его объем вплотную может приблизиться к 1 трлн рублей.

Надо отметить, что и воронежские крупные компании оценили удобство и даже отмечают необходимость этой услуги. Генеральный директор производителя круп ООО «Сударушка» Павел Корчагин заявляет, что по некоторым договорам факторинг, оказывается, просто необходим: «На мой взгляд, крупные компании в некоторых сделках вообще не смогли бы вести деятельность без факторинга. К примеру, мы работаем с крупными торговыми сетями, и по этим сделкам отсрочка оплаты по договору составляет 45 дней. Ежедневно компания должна поставлять партнерам до 300 тонн продукции. Это очень серьезные средства, они бы могли продолжать работать внутри компании». При этом топ-менеджер посетовал, что фактически услуга может обходиться дороже кредитных программ. «В случае кредитования мы получаем субсидирование от Министерства сельского хозяйства, здесь такой поддержки нет. Но мы пользуемся факторингом потому, что это постоянный стабильный источник финансирования при минимальном пакете документов и быстром оформлении», – пояснил господин Корчагин.

Впрочем, не для всех компаний факторинг оказывается дороже кредитов. Первый заместитель директора ООО «Мясокомбинат Бобровский» Павел Алексашин рассказал о том, что в их случае стоимость факторинга и кредита оказывается примерно одинаковой, и отметил некоторые преимущества такого инструмента получения средств. «Для большинства компаний факторинг оказывается выгоднее, даже если он немного дороже, – пояснил господин Алексашин. – Важно, что для факторинговых операций не нужен залог товарно-материальных ценностей или другие поручительства. Дополнительно многие факторинговые компании предоставляют услугу в специальных программах, в которых удобно отслеживать задолженность и сроки ее оплаты. Наша компания пользуется услугой факторинга с регулярной периодичностью. В основном это агентский факторинг, он предполагает оплату не за товар наших покупателей, а за закупаемое нами сырье (живой скот) у поставщиков. Мы всегда сравниваем эффективную ставку между банковским кредитом и факторингом, на данный момент у нас есть открытые свободные лимиты по обоим направлениям, и ставки нам предлагают приблизительно одинаковые, так как мы крупный холдинг».

Как кризис корректирует прогресс

Однако коронакризис внес свои коррективы практически во все сферы деятельности. И банковская отрасль не стала исключением: по некоторым операциям наблюдается падение объемов в два раза.

Российское кредитное рейтинговое агентство «Эксперт РА» в новом исследовании утверждает, что и динамика роста факторинга также может значительно замедлиться и не превысить 5% по итогам года, что станет самым низким показателем за последние пять лет. Пессимистичный прогноз высказывает и исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний (АФК) Дмитрий Шевченко. Он предполагает, что коронакризис внесет серьезные корректировки и падение портфеля во втором полугодии неизбежно. По его словам, при таком развитии событий не исключен и «уход средних и малых факторинговых компаний с рынка вместе с материнскими банками или по их инициативе из-за дефицита ликвидности». Впрочем, в дальнейшем это позволит нарастить портфели крупным надежным игрокам.

Однако возможное падение во втором полугодии может нивелировать активный рост факторинга в начале года. Согласно статистическим показателям деятельности российских факторов по итогам первого квартала 2020 года, опубликованным АФК, прирост совокупного портфеля составил 38%. За этот период 33 факторов и банков, принявших участие в анкетировании, выплатили 6,2 тыс. своих активных клиентов 782 млрд рублей финансирования. На факторинг было передано свыше 2,3 млн поставок в адрес 7 тыс. покупателей-дебиторов. Средняя сумма профинансированной поставки за год выросла с 245 тыс. до 334 тыс. рублей.

В условиях повышенной неопределенности прогноз совокупного факторингового портфеля до конца года сохраняется без изменений – АФК ожидает рост на 25% – до 1,01 трлн рублей.

Факторинг уходит в онлайн

Надо отметить, что эксперты связывают сокращение объемов по банковским операциям в том числе со снижением доступности офисов организаций из-за режима самоизоляции и желанием клиентов ограничить лишние контакты. Эпидемиологически напряженная обстановка стала отличным стимулом для банков, чтобы форсировать диджитализацию всех процессов, которая и так была трендом последних лет. С начала введения режима самоизоляции многие представительства в Черноземье уже заявили о запуске целого ряда услуг через удаленные каналы связи. Речь идет о подаче заявок на получение кредитов и ипотеки, а также взаимодействии с налоговыми органами по вопросам возврата НДС.

Не стала исключением и услуга факторинга. К примеру, недавно ПСБ запустил онлайн-факторинг с лимитом до 100 млн рублей для представителей малого и среднего бизнеса и до 300 млн рублей для компаний крупного корпоративного бизнеса. Сервис предназначен для поставщиков крупных торговых сетей, таких как «Ашан», «Дикси», «Лента», «Леруа Мерлен», «Метро Cash&Carry», «Монетка», «О’Кей», «Тандер» и Х5 Retail Group. Услуга позволяет компаниям получить средства по нескольким документам без необходимости посещения офиса банка, без поручительства и залога. Решение принимается автоматически в течение двух часов.

«ПСБ уже давно ведет работу по цифровизации процессов, – рассказывает региональный директор ПАО «Промсвязьбанк» в Воронеже Тимур Хлебников. – Эта задача фигурирует как одна из основных в программе дальнейшего развития. Процесс сдерживался в основном консервативностью самих клиентов: многим до сих пор важно прийти лично в отделение и получить консультацию операционистов и клиентских менеджеров, иметь возможность пообщаться. К сожалению, у некоторых людей по-прежнему остается некоторое недоверие ко всему новому. Постепенно оно отступает, в том числе и потому, что потребители на практике смогли убедиться в надежности таких операций. И теперь получается, что в нынешней ситуации востребованы услуги тех банков, которые начали цифровизацию раньше и сумели закрепить это доверие. Конечно, эти два месяца поставили [перед нами] серьезную и непростую задачу по ускорению диджитализации всех процессов, но в целом мы просто приблизили сроки выполнения планов, которые были заложены давно».

На необходимость цифровизации факторинга указывает также исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко. По его словам, переход в онлайн-формат повысит безопасность и удобство сделки для всех ее сторон – поставщиков, покупателей и факторов – и в итоге может привлечь новых клиентов даже в условиях кризиса. «Отказ от бумаги, переход на электронный документооборот снижает операционные затраты, уменьшает риски и увеличивает скорость расчетов по факторингу. Наконец, онлайн-факторинг просто выгоднее по цене, что помогает привлекать новых клиентов, ранее не использовавших факторинг при работе с отсрочкой платежа», – пояснил господин Шевченко.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0