Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Рейтинг влиятельности Воронежской области

USD EURO

АбирегPR

Главная Аналитика Правда о полезности воронежских депутатов открылась в зеркале рейтинга

01.06.2020, 16:52

Правда о полезности воронежских депутатов открылась в зеркале рейтинга

Правда о полезности воронежских депутатов открылась в зеркале рейтинга

Воронеж. 01.06.2020. ABIREG.RU – Аналитика – На прошлой неделе был опубликован Рейтинг полезности депутатов Воронежской областной думы и Воронежской городской думы. В регионе давно не было столь подробного и объективного исследования персон законодательной власти, которое дало бы не только пищу для размышлений самим депутатам, политологам и политтехнологам, но и позволило бы широкому кругу избирателей определиться, насколько правильно был сделан выбор 5 лет назад. «Абирег» подготовил обзор полезности воронежских депутатов, проанализировав шансы лидеров и аутсайдеров.

Областная дума

Топ-5 самых полезных депутатов облдумы не стал сенсацией. Набравший больше всех баллов спикер Владимир Нетесов лидирует по трем индексам из четырех, на основе которых составлялся рейтинг. Лишь по параметру медиаактивности он уступил Евгению Хамину. Безусловно, статус спикера помог стать лидером рейтинга, но и активность Нетесова – как по парламентской, так и по партийной линии – тоже сказалась на результате. Второе место в рейтинге у председателя комитета по физической культуре и спорту девелопера Евгения Хамина. Нежелание депутата идти на следующий срок пока стало главной неожиданностью предвыборной кампании. И при любом отношении к его личности, пожалуй, можно сказать, что облдуме будет не хватать этого деятельного бизнесмена. Девелоперу стал тесен областной масштаб, и, судя по всему, через год он поучаствует в борьбе уже за госдумский мандат, но, скорее всего, от «Партии роста». Вице-спикера коммуниста Сергея Рудакова всё чаще упрекают в соглашательской позиции, но того, что именно с ним долгие годы ассоциируется воронежская КПРФ, у него не отнять. Поэтому и заслуженное третье место. Председатель облдумского комитета по здравоохранению Иван Мошуров не только прикладывает недюжинные усилия по строительству онкодиспансера, но еще и достиг успеха на депутатском поприще с четвертым местом в рейтинге. Замыкает Топ-5 самых полезных депутатов облдумы еще один медик – экс-руководитель регионального департамента здравоохранения, а теперь председатель комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачева.

Заметим, что «рядовых» депутатов в первой пятерке не оказалось, и все они, кроме Евгения Хамина, резонно намерены идти в думу следующего созыва. А вот находящиеся на 6-м и 7-м местах Роман Жогов и Оксана Ярковая довольно неожиданно покидают облдуму. Лидер думской фракции «ЕР» Жогов намерен продолжить политическую карьеру в городском парламенте, а для зампреда комитета по предпринимательству, проработавшей всего один депутатский срок, Ярковой предпринимательская деятельность, по всей видимости, оказалась ближе. 8-е место в рейтинге занял мастодонт воронежской политики экс-спикер облдумы Владимир Ключников. 71-летний председатель комитета по экологии и природопользованию намерен и дальше представлять Семилукский район в облдуме. Отметим успешность представителей сферы здравоохранения на депутатском поприще. До недавнего времени врач-педиатр, а теперь председатель комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова на девятом месте рейтинга. Замыкает десятку самых полезных депутатов рейтинга руководитель фракции КПРФ в облдуме Андрей Рогатнев. В Топ-10 рейтинга, таким образом, попали двое коммунистов и восемь «единороссов». Перечислим и тех, кто был близок к попаданию в первую десятку рейтинга, преодолев рубеж в 50 баллов. Это Артем Зубков, Дмитрий Ендовицкий, Виктор Буздалин, Дмитрий Лукинов и Владимир Верзилин. Все они представляют «Единую Россию» и намерены переизбираться. Близящиеся результаты внутрипартийных праймериз должны показать, насколько резонны их притязания на депутатство, но неплохие места в рейтинге позволяют предположить, что мы, скорее всего, увидим этих людей и в новом созыве.

Далее идет большая группа депутатов – «середняков», набравших от 30 до 50 баллов. Подробно узнать о результате каждого из них можно непосредственно из рейтинга, опубликованного «Временем Воронежа». А мы сразу перейдем к «подвалу» рейтинга полезности, где обосновались депутаты, набравшие менее 30 баллов. Отрадно заметить, что примерно половина из них решили не продлевать свои депутатские полномочия. Среди них: Константин Зубарев, Василий Шипилов, Иван Куликов, Артур Баринов, Сергей Трибунский, Сергей Пинкевич, Александр Рыбенко и Иван Таратин (перечислены в порядке убывания мест в рейтинге). А вот амбиции ряда депутатов, находящихся в хвосте рейтинга полезности, вызывают вопросы. Так, участвует в праймериз «Единой России» известный по скандалу на АЗС в Анне Сергей Почивалов. Зампредседателя комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и регламенту планирует вновь избраться от Левобережного округа. Также полны амбиций владелец «Богучарских семечек» Александр Пешиков, директор санатория им. Дзержинского Алексей Чернов, главврач Борисоглебской ЦРБ Владимир Коробов, гендиректор УК «Жилпроект» Петр Михин, россошанский бизнесмен в сфере пищепрома Николай Домнич и калачеевский аграрий Сергей Трибунский. Вероятно, основным ресурсом в борьбе за новый депутатский мандат для них должны стать слабые, или, как принято говорить, «технические» соперники. Ну и наконец, совсем сомнительным выглядит то, что абсолютный аутсайдер рейтинга генеральный директор компании «Корм Центр» Александр Ильин включился в борьбу за депутатство от Новоусманского округа.

И здесь уместно обратиться к отдельному рейтингу возможности переизбрания. Относительно упомянутых депутатов, эксперты решили, что шансы у них «ниже среднего». Относительно высокий индекс переизбираемости только у депутата Чернова – 6,4. Индекс Трибунского, Пешикова и Домнича равен 4,7. Коробов и Михин – с индексами, соответственно, 4,4 и 4,3 – находятся в замыкающей группе. И наконец, депутат Ильин с индексом 4 в рейтинге переизбираемости – один из последних.

Также хотелось бы отметить, что все депутаты, набравшие менее 30 баллов в Рейтинге полезности – представители «Единой России». Это говорит скорее о малочисленности других фракций, из-за чего немногие «системно-оппозиционные» депутаты просто обязаны хоть как-то быть на виду. Отметим, что единственный «справедливоросс» в облдуме – строитель Анатолий Шмыгалев – на 21-м месте рейтинга, представитель ЛДПР Александр Овсянников – на 32-м, а третий представитель КПРФ Николай Воронин – на 31-м.

Городская дума

Депутатский корпус Воронежской городской думы не столь многочисленный – 36 человек, но здесь представлены не менее интересные персонажи. Кстати, интернет-пользователи голосовали за городских депутатов более активно, чем за областных. О «единороссах», покидающих ряды депутатов облдумы, «Абирег» уже писал. Ротация представителей партии власти в гордуме пока не столь масштабна. По результатам заявочной кампании на праймериз «Единой России» очевидно, что гордуму покидают находящийся под следствием экс-гендиректор Воронежэлектросети Руслан Кочетов; совладелец скандальных Левобережных очистных сооружений Александр Тюрин; директор компании «Ресурс-Контроль» Виктор Ковалев; ранее трудившийся в Горэлектросети предприниматель Олег Бородин и директор ООО «Аварийно-спасательная служба «Лифт» Роман Федоров. Самые низкие шансы на переизбираемость, по мнению экспертов, естественно, у господина Кочетова, его индекс – всего 1,7. Невысоко оценены были шансы депутатов Тюрина – 3,8 – и Федорова – 4,2. Чуть выше – у Ковалева – 5,4 – и Бородина – 4,6. В рейтинге же полезности опальный экс-руководитель Горэлектросети занял не самое худшее место – 21-е. Чуть пониже – на 27-м месте – расположился депутат Тюрин. Что же касается Бородина, Ковалева и Федорова, то они идут друг за другом на 29-м, 30-м и 31-м местах.

Теперь о лидерах. Топ-5 рейтинга получился не то чтобы неожиданным, но весьма колоритным. Спикер гордумы Владимир Ходырев возглавил рейтинг полезности, правда, не с таким впечатляющим отрывом от преследователей, как коллега из облдумы Нетесов, набрав 86,3 балла. На второй строчке расположился пламенный коммунист, доцент ВГТУ и зампредседателя думской комиссии по развитию местного самоуправления Андрей Померанцев. Третьим в рейтинге идет руководитель местного отделения «Справедливой России» Артем Рымарь, ставший в последнее время практически лицом партии в регионе. Заметим довольно значительный отрыв тройки лидеров рейтинга от остальных депутатов. В пятерку самых полезных также вошли коммунист-бизнесмен Константин Ашифин и экс-мэр Воронежа Сергей Колиух. Далее по списку расположились ректор ВГИФКа Александр Сысоев, депутат от ЛДПР Олег Бурцев, гендиректор «Аксиомы» Иван Кандыбин, лидер фракции «ЕР» в гордуме Николай Образцов и гендиректор «ДСК» Андрей Соболев.

Чья же полезность оказалась под сомнением? Депутатов гордумы, набравших меньше условно принимаемых нами за «пороговые» 30 баллов, оказалось восемь. Назовем их в порядке убывания мест в рейтинге. Открывают «подвал» рейтинга уже упоминавшиеся Бородин, Ковалев и Федоров. Затем идут руководитель городского центра профориентации обучающихся Алексей Золотарев, выигравший 5 лет назад выборы у главной воронежской оппозиционерки Галины Кудрявцевой, и ее однофамилец – экс-бизнесмен Сергей Кудрявцев, работающий в гордуме на постоянной основе. В самом низу рейтинга оказались депутат от КПРФ Светлана Звягина и находящийся в федеральном розыске по делу Горэлектросети «справедливоросс» Олег Турбин, а также учредитель ГК «Еврострой» Михаил Гусев, избранный от «Единой России». Звягина, вероятно, попытается вновь избраться в Гордуму. Ожидать в новом составе депутата Турбина не приходится. А вот господин Гусев собирается участвовать в праймериз «Единой России» сразу и в областную, и в городскую думы. Может, партия уже не питает иллюзий и выставляет его в качестве «технического» кандидата? Поборются за попадание в новый состав гордумы также депутаты Золотарев и Кудрявцев.

Неожиданности рейтинга

Какие еще выводы можно сделать из Рейтинга полезности? Оценки экспертов не всегда совпадают с результатами онлайн-голосования. Индексы активности и медиаактивности тоже иногда вызывают вопросы. Ведь они основаны на количестве упоминаний на сайтах дум и в СМИ. А ведь, согласитесь, упоминание упоминанию рознь. Уделим немного внимания неожиданностям рейтинга. По индексу онлайн-голосования лидера Владимира Нетесова внезапно чуть не догнал Евгений Китаев – зампред комитета по предпринимательству и туризму, занимающий скромные позиции по остальным параметрам рейтинга. Зато на последнем месте оказался вице-спикер Сергей Рудаков. Понятно, что на долю оппозиционных деятелей всегда направлено много негатива, особенно со стороны «партии власти», и в данном случае весь он мог обрушиться на лидера местных коммунистов. По индексу медиаактивности спикера Нетесова удалось обойти депутату Хамину. Учитывая положенную по должности председателю облдумы медийность, это очень яркий результат для известного девелопера. Пятерка лидеров, по оценке экспертов, выглядит так: Нетесов, Хамин, Ендовицкий, Зубков, Жогов. В итоговом рейтинге расклад оказался несколько иной. Зато депутатов-аутсайдеров эксперты определили верно. Шансы же на переизбрание, по мнению экспертов, выше всего у Евгения Хамина, что тоже стало «маленькой сенсацией», а ниже всего они почему-то у руководителя «АгроТехГаранта» Александра Евсеева.

Стоит отметить, то интернет-аудитория проголосовала не совсем за тех людей, которые оказались на вершине рейтинга. Самые высокие индексы онлайн-голосования – у спикера Владимира Ходырева, бизнесмена Олега Захарова и «транспортного короля» Дмитрия Крутских. Индекс медиаактивности неожиданно оказался самым высоким у основателя «Фенко» Вадима Клецова, и лишь за ним идут депутаты Ашифин, Кандыбин и спикер Ходырев. По экспертной оценке в Топ-5 депутатов гордумы вошли Артем Рымарь, Константин Ашифин, Владимир Ходырев, Сергей Колиух и Андрей Померанцев. Те же люди стали лидерами и основного рейтинга, только в другом порядке. Несмотря на довольно слабые позиции «СР» в Воронеже депутат Рымарь, по мнению экспертов, является не только самым полезным, но еще и самым переизбираемым депутатом.

Но всё же методика, использованная при составлении рейтинга полезности, позволяет с большой долей уверенности определить успешных и неуспешных депутатов. Интегральность рейтинга сглаживает неожиданные взлеты и падения депутатов по отдельным параметрам, позволяя составить довольно объективную картину, полезную как для избирателей, так и для будущих кандидатов. Итоги внутрипартийных праймериз, которые станут известны со дня на день, покажут, есть ли у партий запас новых, свежих и активных людей, способных заменить просто «отбывающих номер» в команде парламентариев. Безусловно, результаты рейтинга понравятся далеко не всем его фигурантам. Но прежде чем сомневаться в его объективности, давайте лучше подождем до сентября. Тогда и станет понятно, «кто купался голым».

Андрей Филоненко
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Что, на ваш взгляд, стоит разместить на Петровской набережной, проект обновления которой сейчас готовится?
Удобную прогулочную зону с местами для отдыха
Аквапарк
Американские горки
Канатную дорогу
Застроить коммерческой недвижимостью и жильем
И так хорошо
 5045 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
А вот интересно, на основании чего приставы производство возбудили, если, как говорят, исполнительные листы изъяли следователи?
Никита, 10.07.2020, 17:44:58
У Олега Соломенцева это уже 4-й обвинительный приговор в багаже: svet.lawyer/ soloma/ Но дело в том, что он заключил досудебное соглашение, поэтому на ...
Svet, 10.07.2020, 17:09:36
Не судьба стать депутатом. А так хочется....
Кира, 10.07.2020, 11:11:27
Да нет никакого проекта, даже если это чудо-юдооборудование завезут, потом легко вывезти можно и продать, ресейл делает чудеса
Зорин, 10.07.2020, 10:48:46
Место неплохое, можно легко поднимать лям и особенно не париться, ну раз в пять лет аккредитация, там студенты подрались, крыша протекла и все такое. ...
Бауман, 10.07.2020, 10:46:26
Сосед чуток добавим: "переехавший в Германию по репатриации соотечественников, ничего там не добившийся и пытающийся в "лапотной" России поднять бабла
Федор, 10.07.2020, 10:30:30
Спартак и 50 лет назад всех устраивал, вот если бы он из Комсомольца конфетку сделал, тогда орел, а так любитель бобосов в центре лежащих
Контингент, 10.07.2020, 10:27:09
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru