Воронеж. 08.06.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Во время чрезвычайных ситуаций усиливается угроза безопасности: доходы падают, и, как следствие, ухудшается криминогенная обстановка. Что могут сделать жители Черноземья для своей самозащиты? «Абирег» решил разобраться, как обезопасить себя и свой дом.
Пока период самоизоляции продолжается, криминальная статистика фиксирует снижение количества правонарушений. Однако, по мнению криминологов, роста грабежей и краж можно ожидать при неблагоприятном развитии событий, когда период самоизоляции затянется более чем на четыре месяца и денежная «подушка безопасности» многих граждан истощится. Для безопасности своей семьи лучше действовать по принципу «предупрежден – значит вооружен».
Кого обязаны впустить в дом?
Сначала проясним, кого, несмотря на статью в Конституции о неприкосновенности жилища, мы обязаны впустить.
«Без согласия собственника зайти на территорию можно только по решению суда, – комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» Игорь Татарович. – По закону предусмотрены исключительные ситуации, когда существует риск жизни и здоровью граждан, [в подобных случаях] сотрудники правоохранительных органов могут проникнуть на частную территорию без согласия собственника. Однако впоследствии это необходимо легализовать через решение суда. Должно быть доказано, что такая потребность действительно существовала. Если владелец собственности не хочет, без решения суда он не обязан никого впускать».
Сотрудников коммунальных служб и представителей управляющей организации обязаны впустить, если в квартире есть общедомовое имущество (например, стояки, вентили). В случае отказа доступ обеспечат через суд с возложением всех сопутствующих расходов на хозяина квартиры.
Система безопасности – «глаза» и «уши» дома
В Средневековье считалось, что самая надежная защита – это высокие стены крепости и ров вокруг них. Сегодня система безопасности изменила подход – это не просто усложнение доступа в жилище, это еще и продолжение глаз и ушей владельца недвижимости. «Ушами» дома становятся пожарно-охранные сигнализации. Чаще всего датчики разных типов совмещаются в рамках одной системы, отсюда вытекает двойное название и назначение. Цены за ее элементы и установку начинаются от 5 тыс. рублей.
«Глазами» становятся видеонаблюдение на объекте либо видеодомофоны. Последнее устройство становится распространенным на воронежском рынке. Например, телекоммуникационные компании на рынке видеодомофонов в Воронеже стали работать активнее в последний год. Если раньше предложение установить домофон с камерой на подъезд многоквартирного дома было чем-то экзотическим, то теперь эта услуга провайдеров распространяется всё шире. Установка одного видеодомофона на подъезд обходится провайдеру от 50-80 тыс. рублей, а жильцы одной квартиры платят порядка 100 рублей в месяц.
«Умный» домофон запоминает каждого вошедшего в подъезд, при этом его можно не только впустить в подъезд, но и сфотографировать, фиксируя время, а в случае опасности вызвать службы посредством тревожной кнопки. Все эти функции присутствуют как на самой панели видеодомофона, так и в мобильном приложении.
Отметим важный момент: крупнейшие провайдеры подтвердили, что передают данные системе «Безопасный город», заверив при этом, что в Интернет эти данные попасть не могут. Поясним, что эта система также является одним из важнейших инструментов в работе правоохранительных органов.
Полный пакет услуг цифрового сервиса видеодомофонов, включающего в себя вход по ключу, мобильное приложение и полный функционал личного кабинета, обойдется абоненту в 120 рублей в месяц, поясняют в «Ростелекоме». Видеодомофон может быть частью целой экосистемы, включающей в себя еще целый ряд сервисов. Нужны ли все они среднестатистическому клиенту – еще один вопрос, который показывает перспективы этого рынка и одновременно является его серьезным ограничителем. Напомним, плата за обычный домофон в подъезде в Воронеже составляет 30 рублей в месяц.
«Это экосистема, которая включает в себя многочисленные умные сервисы и технологичные продукты. Основные услуги: «умный» домофон, «умный» шлагбаум, консьерж-сервис, комплексное видеонаблюдение, Wi-Fi на дворовой территории, умные счетчики», – поясняют в «Ростелекоме».
Все операторы, естественно, гарантируют высокую степень безопасности. Однако вопрос, что будет, если смартфон попадет в чужие руки, продолжает оставаться открытым. Также смущают случаи передачи персональных данных третьим лицам – от этого страдают, пожалуй, так или иначе почти все жители страны.
Отметим, что новый для Воронежа рынок видеодомофонов уже успел пройти сегментацию. В частности, в воронежской компании «Делк», специализирующейся на системах безопасности, считают, что видеодомофон может быть полезен, если его разместить не только и не столько на двери подъезда, сколько непосредственно на двери квартиры. Также «безопасники», отмечают некоторые нюансы, которые влекут привязка видеодомофона к смартфону и хранение информации на сервере.
«Во многих домах элитного сегмента функцию первого барьера защиты от нежелательных гостей выполняет консьерж. Поэтому мне представляется необходимым наличие видеодомофона в первую очередь на двери квартиры. Удобно и безопасно – когда вы видите, что у вас непосредственно перед дверью. Допустим, ваши соседи пустили в подъезд некоего человека, представляющегося сантехником и стучащего во все квартиры. С помощью видеодомофона на двери вы можете увидеть этого человека и решать, пускать его в свою квартиру или нет. Такие устройства проще, не имеют привязки к каким-либо сетям или серверам и гарантированно исключают утечку конфиденциальной информации куда-либо. Управление с телефона через мобильное приложение – довольно неоднозначное решение. Когда вас нет дома, вам необязательно видеть, что происходит перед дверью подъезда», – рассказали «Абирегу» в компании «Делк».
Конечно, сейчас усиление личной безопасности кажется крайней мерой, но в ситуации пандемии и вместе с ней ухудшающегося экономического положения населения мы еще не оказывались. А значит, полагаться только лишь на благоразумие окружающих не стоит.