25 ноября 2024, 00:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Ректор инфиза Александр Сысоев о поколениях воронежского истеблишмента

16.06.2020 16:42
Автор:

Воронеж. 16.06.2020. ABIREG.RU – Мнения – Ректор воронежского института физической культуры и депутат гордумы Александр Сысоев на прошлой неделе неожиданно дал яркую политическую окраску новости о прекращении уголовного дела «Ренессанса». После этого депутат гордумы согласился продолжить диалог и рассказал о том, чему был сам свидетелем, – как взрослело и менялось поколение воронежского истеблишмента, рожденное с 1960 по 1970 год.

– Когда в 2000 году я выиграл в конкурсе на обучение в кадровом резерве государственной службы, организованной Сергеем Кириенко, среди участников большинство было тех, кто рожден в 1960-1980 годах. Нам, рожденным с 1960 по 1970 год, говорили, что мы успели получить «советскую прививку»: хорошо помним то время и воспитаны в нем. А вот появившиеся на свет с 1970 по 1980 год, хоть и выросли в Советском Союзе, но встретили перестройку в молодом возрасте, а потому оказались гибче. И именно они, мол, окончательно перевернут страницу истории.

Переворачивать страницу истории предстоит следующим поколениям, но начало это делать наше. У многих, в том числе и у меня, годом, когда началась новая жизнь, стал 1992-й. Тогда же я и увлекся политикой: нам, молодым людям, хотелось менять мир. Мы считали, что для этого нужно построить в регионе различные гражданские институты. И первый из них – для бизнеса, чтобы энергичнее развиваться всему региону. Так была создана Воронежская областная организация «Объединение предпринимателей». Среди нас было много известных (и на сегодняшний день) воронежских бизнесменов, например Сергей Чижов, Геннадий Чернушкин, Леонид Зенищев, Олег Сухов. Сейчас жизни у всех сложились по-разному и по разные стороны, но тогда, в 1995 году, наше 30-летнее поколение решило, что пора еще сильнее поднимать новую общественную волну, и выдвинуло своего кандидата на выборы мэра. Им стал Сергей Шишлаков, который в этой гонке занял 3-е место. Позднее я несколько раз баллотировался на пост мэра, работал в администрации города и вице-губернатором. Однако у нас не было иллюзий, и мы понимали, что без ряда гражданских институтов сложно поменять привычки и устои как в регионе, так и в стране. В связи с этим мы создали ряд площадок, где велось открытое обсуждение проблем города, региона и страны, среди них – «Союз горожан», объединение среднего бизнеса, прообраз Общественной палаты «Городское собрание». Мое глубокое убеждение до сих пор, что в любом государстве должны быть развиты гражданские институты и гражданское сознание.

Для себя я выбрал два важных проекта: «Формула карьеры» и Школа публичной политики, их и реализовал в начале «нулевых». Первый из них я проводил на протяжении пяти лет во всех выпускных классах Воронежа, где рассказывал о том, как определиться с карьерой, а потом ее построить. Сейчас это активно растиражировано под общим слоганом «Как стать успешным», а тогда, в 2001 году, это было в диковинку. У большинства людей неопределенность в настоящем, а я им про будущее и перспективы. Как оказалось, эта игра вдолгую принесла результат и стала залогом моего политического будущего и будущего многих людей.

А после того как в 2003 году я окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ и объехал с различными делегациями порядка 20 стран и познакомился с их политическим устройством, понял, что надо еще с юного возраста развивать основы гражданского общества, политические взгляды и лидерские качества. Вот с этого года и началась в Воронеже Школа публичной политики, которой теперь, с 2010 года, как Школой эффективных коммуникаций занимается Геннадий Чернушкин. С мастер-классами приезжали настоящие профессионалы – журналисты Владимир Познер и Григорий Ясин, политолог Алексей Кара-Мурза, всех и не назвать. Команда проекта почти в полном составе осталась и продолжила его развивать, что у них прекрасно получилось! За эти годы мы познакомились и вложили знания в тысячи детей, которые сейчас уже успешные взрослые гражданские активисты. В своем возрасте они имеют гораздо больше знаний и навыков, которые им достались значительно проще, чем нам.

2010-е стали новым витком: в 2010 году я стал преподавать в институте физической культуры, написал кандидатскую диссертацию и со временем стал ректором. Миссией стал институт, развитие воронежского спорта, и баскетбола в частности. В 2015 году женский баскетбольный клуб «Воронеж-СКИФ» выиграл турнир Суперлиги-1 первенства России, такие успехи региональным командам надо повторять, и не только в баскетболе. Для этого институт сейчас готовит базу: надеемся, что с 2021 года появится образовательный стандарт «Профессиональный тренер», будем создавать условия для развития конкурентоспособных на мировом уровне специалистов. В 2016 году я вошел в число разработчиков Стратегии спорта РФ, а теперь работаем над следующей – 2030. В них прописано, что спорт может и должен стать отраслью экономики, ощутимой помощью государства. Во-первых, потому что физическая культура поспособствует оздоровлению людей. Во-вторых, сам спорт может приносить доход не хуже любого сегмента индустрии развлечений. Но для этого нужно сделать вложения, которые потом сторицей окупятся. Инвестиции в том числе и в людей. Очень рад, что на самом высоком уровне есть понимание и поддержка этих идей. В Государственной думе и в министерствах, включая профильное для ВГИФКа, на самых высоких постах находятся люди, с которыми я разделяю не только идеи, но и дружбу в неполные два десятка лет. Поэтому уверен, с такой взаимной поддержкой мы решим задачи, казавшиеся недавно недосягаемыми.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0