Воронеж. 22.06.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Крупные агропромышленные компании Черноземья из списка системообразующих предприятий, составленного правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, не получили поддержку в рамках утвержденных Правительством Российской Федерации программ и вряд ли получат, рассказал «Абирегу» представитель компании из этого списка.
Весной правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила список системообразующих организаций (СОО) страны. В него вошли 1,15 тыс. компаний. На 30 апреля 2020 года в список были включены 33 предприятия Черноземья: пять курских, четыре орловских, три липецких, два тамбовских, семь белгородских и 12 воронежских. Среди последних «Космос-Нефть-газ», «Борхиммаш», Пригородная пассажирская компания «Черноземье», «Агроэко», «Молвест», «Минудобрения», «АГРО-Инвест Управление», «Ангстрем», Конструкторское бюро химавтоматики, «Воронежсельмаш», концерн «Созвездие» и «Рудгормаш». Также в перечне крупные агрохолдинги, активы которых расположены в регионах Черноземья. Это «Мираторг», «Черкизово», «Продимекс», «Объединенные кондитеры», «Пепсико холдингс», «Технониколь» и др. Как пояснили в областном правительстве, списки предприятий формировались на основе предложений профильных отраслевых министерств отдельно по каждой отрасли. Также там отметили, что списки будут носить динамичный характер, а количество предприятий может меняться.
«Нас включили в список СОО и в течение двух месяцев мы добросовестно готовили и представляли необходимые отчеты по группе компаний в государственную информационную систему промышленности (ГИСП) и Минсельхоз России, – рассказал источник в одной из компаний. – При этом, какие именно виды господдержки планируется к нам применить и на каких условиях, было неясно до последнего. Формы отчетов видоизменялись и дополнялись по инициативе Минэкономразвития чуть ли не еженедельно без учета специфики агропроизводства и требовали значительных усилий большого количества специалистов для их подготовки. Огромную помощь в этот период компаниям из списка СОО оказал Минсельхоз России, организовав практически круглосуточные онлайн-консультации. В итоге появились два постановления правительства, одно из которых позволяло системообразующим организациям получить льготные оборотные кредиты, а другое – прочие виды поддержки».
Напомним, что, согласно распоряжению правительства, финансово-экономическое состояние этих компаний должны постоянно мониторить отраслевые ведомства. На основе информации о деятельности предприятий правительственная комиссия будет принимать решения о необходимости их поддержки. В качестве таковой заявлено льготное кредитование не выше 5% годовых для пополнения оборотных средств (выделено до 400 млрд рублей), а также субсидии, отсрочка уплаты налогов и госгарантии.
Однако, по словам источника, доступ к льготным кредитам по первому постановлению вскоре аграриям был закрыт как отрасли, не пострадавшей от коронавируса. А одним из условий доступа к поддержке по второму постановлению стало предоставление Минэкономразвития сведений о компании, которые не доступны для него в обычном режиме, включая составляющие коммерческую тайну. Ситуацию подтверждают и в других компаниях из списка СОО.
«Получить помощь превентивно с целью недопущения проблем в компании нельзя, а приходить за ней нужно уже после того, как компания начала «валиться на бок», – рассказал заместитель генерального директора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский. – В результате многие крупные агрохолдинги на текущую дату отказались от права на такого рода поддержку, уведомив об этом Минсельхоз России и перестав готовить отчеты в ГИСП. Безусловно, в период весенне-полевых работ, да еще и в шоковых условиях пандемии коронавируса помощь государства агропредприятиям была бы очень нужна, но чем дальше, тем всё более становится очевидно, что шансы на ее получение агросектором стремятся к нулю и придется рассчитывать на свои силы и действующие программы поддержки Минсельхоза России».
Аналогичную ситуацию отметили и в группе «Черкизово». По словам пресс-секретаря компании, на сегодняшний день организация не получила господдержку, при этом ожидает, что влияние пандемии на агропромышленный сектор будет иметь пролонгированный характер: «Отрасль еще не до конца ощутила последствия пандемии COVID-19 и связанные с ней кризисные явления в экономике. Основное, что может нас ожидать, – снижение потребительского спроса. Уже сейчас мы наблюдаем снижение покупательной способности, спрос сместился в сторону более доступных по цене продуктов, продажи премиальной линейки сократились. Наша компания была бы заинтересована в уменьшении социальных страховых взносов. Такая мера поддержки уже действовала для участников аграрного рынка в 2010 году. Еще одной значительной формой поддержки могло бы стать увеличение лимитов краткосрочного кредитования».