Воронеж. 26.06.2020. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – 2019 год Воронежская область проводила без особых политических потрясений. Очевидно, что в таком крупном регионе не может не быть противоречий между многочисленными группами интересов. Однако эти противоречия чаще всего остаются скрытыми от обывателей, давая о себе знать в публичном поле лишь «сливами», слухами и (косвенно) уголовными делами в отношении некоторых персон. Заметнее, чем внутриэлитные, в прошлом году оказались конфликты между властями и жителями региона. В их решении, как выяснилось, влиятельность участников играла решающую роль.
Штиль в регионе частично можно объяснить внутренней подготовкой политических сил к сентябрьским выборам в областную и городскую думы. Однако на момент публикации этого материала оживления так и не произошло. Тем не менее эти выборы чуть было не стали катализатором конфликта. Правда, он проявился не из-за борьбы партий за голоса избирателей, а из-за инициативы отмены партийных списков и перехода на полностью мажоритарные выборы в гордуму. По слухам, появление в соцсетях «несогласованного» проекта постановления вызвало бурную негативную реакцию губернатора, который отчитал за это спикера гордумы Владимира Ходырева. Глава воронежских «единороссов», спикер облдумы Владимир Нетёсов поспешил публично откреститься от инициативы, хотя собеседники «Абирега» отмечали, что господин Нетёсов был одним из сторонников этой идеи. В итоге профильная комиссия гордумы даже не вынесла законопроект на публичные слушания.
Весь 2019 год телеграм-каналы убеждали читателей в противостоянии Владимира Нетёсова и Александра Гусева. Причиной этого якобы являются личные амбиции господина Нетёсова. Так, обсуждая выборы 2020 года, губернатор подчеркнул, что ждет значительного обновления депутатского корпуса, прежде всего в областной думе. Однако тут же появились слухи, что Владимир Нетёсов может «не услышать» Александра Гусева, так как желание главы региона идет вразрез со стремлением самих депутатов переизбраться, а также с мнением спикера. Как бы то ни было, состав кандидатов на выборы в облдуму от «Единой России» по результатам праймериз действительно обновился почти наполовину. При этом кандидаты в гордуму не сильно отличаются от прошлого состава. Возможно, таким образом Владимир Нетёсов достиг компромисса.
Публичный конфликт начал было разгораться вокруг предложения перенести гайд-парки из центра города на окраины. В Воронеже шесть гайд-парков – площадок, на которых проведение публичных мероприятий до 100 человек не требует согласования с администрацией. Однако после возрастания количества протестных акций воронежские власти и правоохранители вдруг заявили, что эти площадки недостаточно доступны и, кроме того, небезопасны. На круглом столе в областной думе выяснилось, что, несмотря на предварительный характер обсуждения, у властей уже готовы конкретные предложения по новым местам для гайд-парков. Идея вызвала резонанс среди оппозиционных сил, они собрали инициативную группу и направили обращения в правительство и областную думу с требованием сохранить действующие площадки. После этого Александр Гусев публично заявил, что не видит смысла в переносе гайд-парков из центра на окраины. Больше вопрос переноса властями не поднимался.
Противостояние по линии «власть – общественность» в 2019 году также касалось продолжающегося обсуждения платных парковок. В начале года член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева обратилась в прокуратуру и попросила проверить действия мэрии по организации парковок на предмет их законности. В конце марта состоялись бурные публичные слушания, на которых большинство выступавших высказались против платных парковочных мест в центре города. По мнению участников встречи, качество услуги оставляет желать лучшего, а условия концессионного соглашения продолжают вызывать вопросы. Кроме того, порядок привлечения к ответственности за неоплату парковки не регулировался законом вплоть до марта 2020 года, когда президент одобрил внесение изменений в КоАП. Полноценно начать работу платным парковкам помешали пандемия коронавируса и режим самоизоляции, из-за которых властям пришлось на время снова сделать их бесплатными. Однако их полному запуску в самый разгар пандемии не смогли помешать ни кучкующиеся вокруг темы эксперты и общественники, ни рост числа заболевших.
В прошлом году активную критику общественников и местных жителей вызвал проект автодороги от улицы Шишкова до улицы Тимирязева. В сентябре прошли публичные слушания, которые вызвали эмоциональную реакцию участников, количество пришедших превысило ожидания организаторов – все желающие не смогли уместиться в зале. По мнению выступающих, дорога создаст опасность для детей, которые ходят в расположенные рядом детский сад и школу. Наличие только надземного перехода приведет к тому, что маломобильным группам населения будет гораздо сложнее передвигаться, многие будут пересекать четырехполосную дорогу, минуя переход. Также противники проекта считают, что размещение дороги вдоль Ботанического сада нанесет вред экологии, а также приведет в конечном итоге к его застройке. Кроме того, они выразили сомнения в том, что спроектированная таким образом дорога способна разгрузить транспортный поток. Воронежские власти в своем мнении оказались непреклонны. «Дорога однозначно будет. Она заложена в генеральном плане, и развитие города остановить невозможно», – заявил мэр Вадим Кстенин. В начале 2020 года противники дороги рассказали о планах обратиться в суд. Они призвали желающих присоединиться к коллективному иску. По всей видимости, из-за отсутствия сильного лидера спору не суждено дойти до суда.
В то же время до федерального уровня дошел скандал вокруг празднования юбилея Иосифа Сталина в Воронеже. В декабре в городе появились билборды с его портретами, на которых горожан приглашали отметить 140-летие «вождя великой державы» в Доме актера. Деятели искусства возмутились «политическим событием на сцене театра», художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев написал открытое письмо к руководству площадки, его подписали более тысячи человек. Коллегу поддержал худрук Воронежского Камерного театра Михаил Бычков и другие деятели культуры. После резонанса в местных и федеральных СМИ руководители Дома актера расторгли договор с коммунистами и заявили, что не знали о характере мероприятия. После этого в КПРФ хотели отметить день рождения Сталина в Воронежском театре оперы и балета, затем во ВГУИТ, но и там им отказали. В итоге сторонники КПРФ всё же провели торжество в ДК Железнодорожников. Депутат-коммунист городской думы Андрей Померанцев выложил у себя на странице в Facebook фото с мероприятия и передал привет «Бычкову и прочим пуделям УРП».
Коммунисты поучаствовали в еще одном конфликте, на этот раз с одноименной ГК депутата облдумы Евгения Хамина. В ГК Хамина планировали провести реконструкцию сквера Ворошилова в рамках реновации территории спорткомплекса «Энергия», где реализуется проект «Гран-при». Однако инициатива ни с того ни с сего встретила противостояние местных жителей. Оказалось, КПРФ организовало акцию против застройки сквера, которая собрала около 50 человек. Активисты считают, что власти разрешили строительство ГК Хамина на землях особо охраняемой природной территории местного значения. Чиновники объясняли невозможность передачи сквера в частную собственность и строительства на его земле, но слушать их никто не хотел. Впоследствии представители ГК Хамина поставили точку в данном вопросе, выразив сожаление о введении жителей в заблуждение. Как оказалось, компания приняла решение приостановить работы по созданию сквера и всё софинансирование проекта.
Единственный открытый межпартийный конфликт в Воронеже касался баннера с изображением триколора на историческом здании «Дом книги», расположенного над входом в реготделение «Единой России». За его снятие несколько лет боролись все те же представители КПРФ. Дело в том, что баннер закрывал собой барельеф с изображением идеологов коммунизма: Владимира Ленина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Андрей Померанцев еще в 2017 году написал обращения в прокуратуру, однако барельеф открывали лишь для того, чтобы помыть и завесить обратно. Владимир Нетёсов тогда заявил, что «флаг висел и будет висеть». В 2019-м Андрей Померанцев и активист Константин Квасов снова подняли вопрос о законности такой «декорации». В ноябре прокуратура вынесла собственнику здания предписание демонтировать баннер, что и было сделано в декабре.
Таким образом, в Воронежской области пока удается избежать серьезных политических конфликтов или, по крайней мере, не выносить их на публику. Больше публичных противоречий между властями и местными жителями. И если по некоторым вопросам руководство региона смогло отреагировать даже до того, как вопрос был вынесен на общественное обсуждение, то по другим разрешить конфликтные ситуации так и не удалось. Пока в городе-миллионнике не нашлось политической силы, которая могла бы «разворошить» жизнь региона. Остается только надеяться, что нам ее подарят грядущие выборы в городской и областной парламенты.