WorldClass

19 марта 2024, 12:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Особые территории: как Воронежская область добилась внимания инвесторов

29.06.2020 11:29
Автор:

Воронеж. 29.06.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Экономической новостью июня в Воронежской области стал заход в ОЭЗ «Центр» пятого резидента с проектом по производству телевизоров. Мы уже привыкли, что крупнейшие события в инвестиционной и производственной сфере неразрывно связаны с такими институтами развития, как особые экономические зоны, индустриальные парки и другие площадки, созданные с целью стимулирования инвестиционной активности. В последнее время в регионе намечается явный всплеск в работе таких площадок. Оценим эффективность и подведем промежуточные итоги их работы.

ОЭЗ «Центр» – в центре внимания

Пожалуй, за новую точку отсчета инвестиционной активности можно взять 30 декабря 2018 года, когда был подписан указ о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр». Региональные власти оценивают старт площадки как удачный. На данный момент в ОЭЗ пять резидентов, включая российско-китайский проект «Синоквант», еще официально не получивший этот статус, но очень к нему близкий. Крупнейшим инвестором пока является международная инвестиционная группа AEON, объединяющая региональные аэропорты, судостроительные заводы и другие предприятия. Под Воронежем компания построит завод по производству замороженного хлеба за 4,5 млрд рублей. В целом пять резидентов вложат в предприятия на территории ОЭЗ более 8 млрд рублей и создадут около 2 тыс. рабочих мест. По данным регионального департамента экономразвития, на сегодняшний день еще несколько инвесторов рассматривают возможность работы на площадке.

«Важно реальное увеличение количества рабочих мест за счет привлечения инвестиций. Здесь у нас успехи есть. Мы находимся в десятке – седьмые по количеству созданных рабочих мест за последние три года. Выше нас только регионы, которые существенно превышают нас по численности населения и, соответственно, по масштабам экономики. Поэтому работа у нас налажена неплохая. То, что мы выдерживаем рост частных инвестиций, пусть даже при существенном снижении государственных инвестиций в инфраструктурные проекты, – нас это не должно пугать. Наша главная задача – наращивать частные инвестиции», – такие тезисы инвестиционной политики региона обозначил в конце прошлого года губернатор Александр Гусев.

Так, губернатор прокомментировал новость о попадании Воронежской области в Топ-15 регионов России и в тройку лидеров по ЦФО. Тогда же он поставил задачу по дальнейшему развитию ОЭЗ.

«За 2020 и 2021 годы как минимум на 70% необходимо заполнить территорию особой экономической зоны, чтобы у нас появилась возможность выбрать новую площадку и начать ее обустраивать инженерными коммуникациями», – отметил Александр Гусев

Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко считает, что сегодняшние темпы развития ОЭЗ «Центр» подтверждают ее эффективность, но сравнивать воронежскую ОЭЗ с работающими уже несколько лет, преждевременно.

«Практика показывает, что ОЭЗ выходят на плановые показатели эффективности не ранее чем за 5-7 лет. Стоит отметить, что одним из условий принятия решений о создании ОЭЗ в регионе является наличие пула крупных потенциальных резидентов. Учитывая заявленные проекты, а также выгодное расположение, ОЭЗ «Центр» имеет все шансы стать одной из ключевых инвестплощадок в ЦФО», – рассуждает Андрей Шпиленко.

Что же со своей стороны было сделано за полтора года руководством ОЭЗ для привлечения инвесторов? Построены порядка 1,6 км автодорог, 2 км сетей ливневок, 700 м сетей канализации, 1,6 км водопроводных сетей, завершены первый этап прокладки линии электроснабжения и строительство первого из запланированных распределительных пунктов. Кроме того, ведется строительство трансформаторной подстанции «Парковая» мощностью 63 МВт, геологоразведочные работы с целью увеличения мощности водозабора с 2 тыс. до 6 тыс. кубометров воды в сутки. Завершено ограждение территории с контрольно-пропускным пунктом, что позволит создать на территории ОЭЗ зону с особым таможенным режимом.

Гендиректор завода «Ламплекс Композит» Вячеслав Курсаков отмечает, что льготный режим ОЭЗ стал определяющим в принятии решения о локации нового предприятия, также сказалось и удобство логистики.

«Мы, безусловно, намерены пользоваться всеми льготами, которые обещаны резидентам со стороны ОЭЗ. Поскольку нам предстоит еще третий этап ввоза оборудования и мы будем использовать иностранное сырье и материалы, очень важный вопрос для нас – это создание таможенного поста. Также мы надеемся на скорое обеспечение доступности общественного транспорта, решение вопросов с пешеходными дорожками и освещением. Многие вопросы, которые на первый взгляд незаметны, но на самом деле очень важны в плане благоустройства, здесь успешно и комплексно решаются».

Руководитель указывает, что за счет экономии денежных ресурсов на перечисленных выше мероприятиях компании удается гарантировать своим сотрудникам зарплату выше, чем в среднем по региону. Налоговые отчисления предприятия за 8 лет должны составить более 3 млрд рублей в федеральный бюджет и 230 млн рублей – в региональный. Хоть ограничительные меры в период пандемии и сказались на темпах пусконаладочных работ на первом из построенных в ОЭЗ предприятий, статус резидента позволяет инвестору достаточно уверенно смотреть в будущее. Компания планирует в ближайшее время подавать заявку на получение статуса резидента для второго предприятия, которое вместе с заводом «Ламплекс Композит» войдет в композитный кластер.

По словам председателя совета директоров НПО «Перфоград» Александра Сухарева, планы проекта расширения производства перфорированного металла были у компании еще в 2016 году, но именно создание ОЭЗ «Центр» стало толчком к началу их реализации. Предоставляемые льготы и другие преференции дают уникальную возможность развития современного производства с выходом на экспортные продажи, считает руководитель «Перфограда».

«Мы рассматривали производственные площадки в других регионах России и за рубежом. Нам до сих пор поступают предложения о сотрудничестве, но Воронежская область – наш родной край, здесь работать нашим детям и внукам, поэтому выбор был очевиден. «Перфоград» начинает работать с дальним зарубежьем, и возможность применения процедуры свободной таможенной зоны очень важна, если в дальнейшем продукция пойдет на экспорт. Также для резидентов ОЭЗ существенные льготы предоставлены по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному и транспортному налогам», – говорит Александр Сухарев.

«Перфоград» сейчас начинает здесь строить производственно-складской комплекс, а уже ближайшей зимой планирует запустить производство перфорированных листов по современным технологиям. Выход на экспортные рынки ожидается в течение 1-2 лет после запуска предприятия. Проект «Перфограда» был впервые представлен губернатору в июне прошлого года, после чего инвестор занялся подготовкой бизнес-плана. В октябре он успешно прошел оценку регионального экспертного совета, а в ноябре от Минэкономразвития было уже получено свидетельство о регистрации в качестве резидента.

Руководитель Ассоциации кластеров и технопарков России указывает, что более 80% воронежской промышленности относится к обрабатывающему сектору, а экономика региона является третьей по масштабу в ЦФО. Показатель роста промпроизводства в регионе за 2019 год в 5,2%, по мнению Андрея Шпиленко, также говорит о правильности региональной промышленной политики и выборе промышленно-производственного профиля для ОЭЗ. Эксперт считает, что активной конкуренции с расположенной поблизости ОЭЗ «Липецк» бояться не стоит из-за разной отраслевой специализации.

В облправительстве среди глобальных целей, в достижении которых региону должна помочь ОЭЗ, называют диверсификацию экономики, модернизацию промышленной отрасли в целом, формирование «точки роста», которая стимулирует развитие как уже существующих, так и новых направлений производства. Также работа ОЭЗ должна повысить темпы привлечения иностранных инвестиций в регион, способствовать развитию Новоусманского района.

«Воронежская область уже несколько лет демонстрирует более высокие темпы роста экономики, чем в среднем по стране, в регионе активно реализуется дружелюбная инвесторам экономическая политика, внедрено сопровождение инвестпроектов в режиме одного окна. Уже на этапе планирования предполагалось, что производства в ОЭЗ создадут синергию с существующими предприятиями электронной, химической, пищевой, атомной, ракетно-космической промышленности. Список первых резидентов позволяет говорить о том, что новая площадка развивается по намеченному плану. Благодаря соседству с ИП «Масловский», у резидентов ОЭЗ сразу появляются широкие возможности для кооперации», – поясняют слагаемые успеха ОЭЗ в департаменте экономразвития Воронежской области.

ИП «Масловский»: поворот на МСП

Создание ОЭЗ не должно было негативно повлиять на развитие работающего уже 10 лет ИП «Масловский». Поэтому уже в 2018 году было принято решение о создании здесь площадки, ориентированной на малый и средний бизнес. В начале следующего года был снят инвестиционный порог в 50 млн рублей, позволявший претендовать на статус резидента «Масловского». Жизнь показала, что привлечь бизнес сегмента МСП не менее сложно, чем крупных инвесторов. Пока на новой площадке подготовительные работы ведут трое резидентов, идут переговоры о заходе четвертого. Чтобы качественно изменить ситуацию, на территории индустриального парка строятся производственные корпуса, ориентированные на малый бизнес. Специализацией «Масловского» являются машиностроение и металлообработка», что дополнительно «отстраивает» его от ОЭЗ «Центр».

«Важно, что риск нездоровой конкуренции между резидентами ИП и ОЭЗ сведен к минимуму, благодаря выверенной отраслевой специализации каждого из этих институтов развития. Резиденты, осуществляющие идентичные виды деятельности, здесь отсутствуют, а концепция ОЭЗ ППТ «Центр» является уникальной и не копирует другие существующие в России ОЭЗ», – разъясняют в региональном департаменте экономического развития.

Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский отмечает высокий спрос именно на площадки, ориентированные на МСП. Он перечисляет актуальные требования к таким паркам.

«Их отличие должно быть не только в более мелкой нарезке участков, но и в большей гибкости со стороны управляющей компании и, главное, создании там всей необходимой инфраструктуры. Парки, ориентированные на крупный бизнес, не всегда могут предложить точки подключения. А это критично важно для малых предприятий, поскольку они не планируют инвестировать в создание собственных сетей, очистных, подстанций. Управляющая компания должна взять на себя все непроизводственные активности по обслуживанию сетей. Всё это довольно большие затраты, которые должны быть разделены между резидентами. Для средних компаний участки в чистом поле еще могут подойти, но малому бизнесу нужны готовая инфраструктура и наличие других резидентов».

По мнению Дениса Журавского, именно инфраструктурные особенности парка определяют выбор. Если хотя бы один из множества технических параметров не подойдет – инвестор туда не пойдет. Руководитель ассоциации считает, что чем больше будет таких площадок – как государственных, так и частных, – тем лучше для инвесторов.

«Самое главное для работы с новыми инвесторами не льготы, а инфраструктура. Без льгот завод построить можно, а вот без электричества – нельзя. Если говорить о целесообразности новых площадок, на 1 рубль, вложенный в российские индустриальные парки, получено 9 рублей инвестиций. Налоговые поступления от резидентов уже давно превысили вложения в их создание», – говорит Денис Журавский.

Отметим, что продолжается и развитие индустриальных парков в районах области. По данным облправительства, на территории ИП «Лискинский» ведут деятельность более 30 резидентов, а в ИП «Бобровский» – 14. Прорабатывается возможность создания индустриальных парков также в Каширском и Павловском районах.

Моногород, которому повезло

Институт территорий опережающего социально-экономического развития работает в 86 российских моногородах. Площадкой для инвестирования в данном случае является территория всего муниципалитета. В Воронежской области четыре моногорода, но для первой в регионе ТОСЭР был выбран именно Павловск, располагающий свободными трудовыми ресурсами и развитой логистикой. Тем более проблемы, которые испытывало градообразующее предприятие – Павловский ГОК, требовали поиска неотложных решений по диверсификации экономики города. В отличие от других площадок, ТОСЭР «Павловск» находится более чем в 100 км от областного центра и должна сделать более сбалансированным распределение производительных сил по территории области. Но главная цель – обеспечение стабильности в развитии моногорода. Планируется, что к 2025 году в ТОСЭР «Павловск» будет инвестировано 13,5 млрд рублей с созданием более 1,4 тыс. рабочих мест. Основное отличие ТОСЭР от других инвестплощадок – наличие особого экономического режима для резидентов на всей территории города.

Развитие ТОСЭР идет не без трудностей. Однако главный задел был сделан уже в год ее основания с приходом якорного инвестора – ГК «Агроэко», которая строит здесь крупнейший мясокомбинат более чем за 10 млрд рублей, где будет создано более 1 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест. Также в 2018 году здесь стартовала реализация проекта ООО «Сладуника» по переработке ягод и овощей. Следующие инвесторы пришли в Павловск уже весной этого года. Это ООО «Лада» с проектом в сфере крупяной и мукомольной промышленности и ООО «ТПК «ТэКа», планирующее строить здесь тепличный комплекс. Размер инвестиций обоих проектов – более 812 млн рублей, количество рабочих мест – порядка 110. Пятым резидентом ТОСЭР «Павловск» может стать ООО «Танаис» с заводом по переработке семян. Таким образом, можно говорить об уже сложившейся аграрно-перерабатывающей специализации ТОСЭР. Это крупный (не только для Павловска) инвестпроект, в который планируется вложить более 2,6 млрд рублей и создать там 163 рабочих места.

По данным облправительства, на сегодняшний день объем инвестиций резидентов ТОСЭР «Павловск» приближается к 4 млрд рублей, там создано около 100 рабочих мест. Отметим, что в будущем правительство России намерено развивать моногорода другими инструментами и ТОСЭР там больше создаваться не будут. Несмотря на это, в целом опыт таких территорий в стране был признан успешным и дальнейшее привлечение инвестиций в них остается актуальной задачей для местных властей. Во все российские ТОСЭР пока привлечено 370 резидентов с более 24 млрд рублей инвестиций, создано 14 тыс. рабочих мест.

Интерес инвесторов не приходит сам

Привлечение инвесторов – задача регионального Агентства по инвестициям и стратегическим проектам. В свой актив за 2019 год госучреждение может записать 28 встреч руководства региона с инвесторами, участие Воронежской области в авторитетных форумах и выставках. Отдельно можно выделить прошедшую в конце прошлого года в российской Торгово-промышленной палате презентацию Воронежской области, на которой присутствовали более 300 заинтересованных лиц. Также в прошлом году регион посетили несколько зарубежных бизнес-миссий. Их результатом стали появление уже упоминавшегося семеноводческого проекта в Павловске и договоренность о размещении предприятия по переработке сои в ИП «Масловский» венгерским холдингом UBM.

«В регионе на данный момент выстроена четырехуровневая система инвестиционных площадок, к которым относятся ТОСЭР «Павловск», три государственных и два частных индустриальных парка, а также зона развития субъектов малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день подобной инвестиционной инфраструктурой обладают всего несколько российских регионов. Такого результата не удалось бы достичь без большого интереса к инвестициям в регион со стороны российского и зарубежного бизнеса. Уже сейчас идет подготовка к созданию второй очереди ОЭЗ», – сообщают в департаменте экономического развития Воронежской области.

По мнению руководителя Ассоциации кластеров и технопарков России, создание зон с преференциальным режимом, а также развитие промышленных кластеров является тем передовым опытом Воронежской области, который необходимо тиражировать. Андрей Шпиленко отмечает возможности синергии между резидентами при создании технопарков на территории ОЭЗ или ТОСЭР. Работа в рамках кластера или технопарка позволяет значительно усилить эффект от льготного режима за счет наличия производственной инфраструктуры и возможностей кооперации.

Несмотря на налоговые и прочие льготы, которыми пользуются резиденты инвестиционных площадок, региональные власти ожидают высокой бюджетной эффективности от их работы. Планируется, что отчисления от работы резидентов ТОСЭР «Павловск» к 2027 году составят около 2,4 млрд рублей, что в первую очередь стабилизирует социально-экономическую ситуацию в городе. В ОЭЗ «Центр» в перспективе власти видят 15-20 высокотехнологичных производств с объемом инвестиций порядка 30 млрд рублей, которые станут одной из основ экономической стабильности региона. Здесь будет создано более 4 тыс. рабочих мест. Экономический эффект от ОЭЗ в Воронежской области прогнозируется на уровне 12,3 млрд рублей в год.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0