WorldClass

18 апреля 2024, 06:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Газета «Известия» // Самый твердый: как Банк России заработал на золотом ажиотаже

29.06.2020 15:56

Спрос на драгоценный металл в ближайшем будущем собирается только расти, считают «Известия».

Мировые цены на золото после короткой осечки в марте продолжают планомерно расти. На этой неделе драгоценный металл вплотную приблизился к отметке $1800 за тройскую унцию, что является максимумом за почти восемь лет. По выгодности вложения в золото сейчас вполне сопоставимы с инвестициями в акции крупных компаний хай-тека, и те, кто вовремя вложился, собирают колоссальные прибыли. В особенности это касается государств, решивших в определенный момент, что золото как актив в современном мире далеко не устарело.

«Бесполезный актив»

Четыре года назад казалось, что время золота закончилось. Бурный рост стоимости драгоценного металла продолжался почти десятилетие, и с $300 за тройскую унцию в начале 2000-х годов оно подорожало до $1900 в 2011-м. Затем началось похмелье: цены стали снижаться и опустились вплотную к $1000, хотя о возвращении к докризисным уровням речь все-таки не шла.

Долговременная коррекция на рынке золота объяснялась аналитиками тем, что драгоценный металл является бесполезным активом. Практическое применение золота довольно ограничено: ювелирная индустрия и некоторые высокотехнологичные отрасли. Он не способен приносить процентный доход и имеет смысл только в условиях инфляции. Считалось, что если инвестору нужен стабильный пассивный доход, то лучше вложиться в государственные или надежные корпоративные облигации.

Свою роль сыграли и криптовалюты, которые многими были восприняты как полноценная замена «анахронистичному» золоту. Логика была простая: основное преимущество золота – ограниченная эмиссия – работает и в случае, скажем, с биткоином, тогда как покупка, продажа и хранение драгоценного металла требуют довольно существенных издержек, в отличие от виртуальной валюты, для которой достаточно лишь компьютера и интернета. Бум майнинга тоже сыграл в этом процессе свою роль: добыть себе биткоинов и эфириумов мог в теории каждый, а вот пойти во двор и намыть себе золота получится лишь у немногих.

Отвоеванные позиции

Однако с 2016 года произошли довольно существенные изменения в мировой политике и экономике. Во-первых, стало ясно, что все усилия по разогреву экономики и искусственному ускорению инфляции терпят крах. Центробанки развитых государств в попытках ускорить экономический рост были вынуждены вести всё более мягкую денежно-кредитную политику. Пришло понимание того, что нулевые и даже отрицательные ставки – всерьез и надолго.

Во-вторых, в определенный момент криптовалютная лихорадка начала сходить на нет. Инвесторы всё чаще стали задаваться вопросом о смысле виртуальных валют и подвергать сомнению их роль в финансовой системе будущего. Всеобъемлющая (не нишевая) польза от блокчейн-технологий по-прежнему остается в будущем, и в ближайшие годы ситуация едва ли изменится. В итоге курс основных криптовалют достиг пика в 2018 году, затем сильно просел и с тех пор в лучшем случае стабилизировался. Их и сейчас можно рассматривать как одного из конкурентов драгметаллов, но разговора о том, что они станут полным их заменителем и вообще единственной твердой валютой в мире, теперь уже не ведется.

В-третьих, обострение политических трений в мире дало повод вернуться к разговору о доминировании доллара США в качестве основного платежного средства и мировой резервной валюты. Санкции против России, торговая война между США и Китаем, фактическое бессилие ВТО и активное применение протекционистских мер (не говоря уж о постоянных угрозах их применить) – всё это заставляло инвесторов, и в первую очередь центробанки, насторожиться и начать задумываться об альтернативах доллару по крайней мере в качестве национального резерва. Именно массовая скупка золота государственными регуляторами и стала локомотивом его роста, за четыре с небольшим года составившего впечатляющие 70%.

Неудивительно, что и в нынешний кризис золото оказалось отличным инструментом. В марте его цена в какой-то момент сильно просела – с $1700 до $1500 за унцию в течение пары недель, но это было лишь краткосрочное падение, связанное с тем, что под давлением падающих котировок всего и вся инвесторы срочно выходили в кэш, чтобы не оказаться в случае чего отрезанными от ликвидности. Очень быстро драгоценный металл не только возвратил утраченные позиции, но и существенно их улучшил, достигнув нынешних $1790 за унцию.

Время фиксировать прибыль

Для инвесторов, которые вложились в золото в последние годы, настало время подсчета прибылей. В особенности это касается центробанков развивающихся стран. Скажем, золотой запас России на начало года составлял 2270 т (к слову, в четыре раза больше показателя десятилетней давности и на 60% больше уровня 2016 года). Учитывая разницу между ценами нынешними и начала текущего года, чистая прибыль ЦБ составит около $18,5 млрд.

Стоит отметить, что Банк России временно отказался от закупок золота с апреля текущего года. Это было связано с резким падением цен на нефть в марте. ЦБ рассудил, что сокращение экспорта в теории могло привести к нежелательным последствиям в виде дефицита счета текущих операций, поэтому перестал покупать золото, позволив производителям больше продавать за рубеж. Они на этом выиграли, а регулятор скорее проиграл – доходы ЦБ могли бы оказаться еще выше, если бы закупки драгоценного металла продолжались.

Примечательно, что коммерческие банки (включая государственные) по-разному вели свою золотую стратегию в последние месяцы. Если Сбербанк с февраля по май продал около половины своих золотых резервов (9 т), то ВТБ, напротив, наращивал покупки. К примеру, в мае он приобрел около 5 т. 1,4 т приобрел Совкомбанк, 0,65 т – Газпромбанк.

Еще одним скупщиком золота среди центробанков в последние годы является Народный банк Китая. Китайская статистика по закупкам не является особенно прозрачной (покупки являются спорадическими и очень крупными, что вызывает вопросы), и существуют предположения, что общий объем золотого запаса страны недооценивается. Если тем не менее исходить из официальных данных, то в начале года Народный банк Китая владел около 1950 т золота. Рост цен на драгоценный металл с января по текущий день должен был обеспечить чистый прирост в $16,2 млрд.

Снова в моде

В целом, последние 10 лет показывают явный тренд возвращения интереса к золоту со стороны центробанков. Чистые покупки финансовых регуляторов после 2011 года всегда были положительными и ни разу не опускались ниже 350 тонн в год. В последние годы около 20% всего добытого в мире золота уходит в «закрома» центральных банков.

Несмотря на значительные усилия России и Китая, лидерами по накопленной массе золота в хранилищах по-прежнему являются США, Германия, Италия и Франция. Их чистые доходы за последние несколько месяцев составили от $20 млрд до $70 млрд для каждой. Что для той же Италии, не имеющей большого объема других резервов кроме золота и одновременно находящейся в непростой финансовой ситуации, является серьезным подспорьем.

С высокой вероятностью можно сказать, что доходы разных ЦБ и дальше будут расти, поскольку золото будет дорожать, а его закупки – увеличиваться. Более того, между этими явлениями может возникнуть и положительная обратная связь, поскольку высокий спрос неизбежно подстегнет спекулянтов и цены на рынке вообще. По оценке Forbes, существует пять причин, почему драгоценный металл продолжит дорожать – от второй волны коронавирусной эпидемии до введения новых пошлин в торговле между США и Европой. Это значит, что самый твердый актив еще долго не выйдет из моды.

Дмитрий Мигунов
Газета «Известия», 00:02, 29.06.2020

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0