Воронеж. 02.07.2020. ABIREG.RU – Аналитика – 1 июля губернатор Воронежской области разрешил работу фитнес-клубов и других спортивных объектов, хотя в соседних регионах власти решились на это чуть раньше. В отличие от ресторанов клубы были полностью лишены возможности зарабатывать: тренировки «навынос» – не очень-то популярный продукт. Представители фитнес-индустрии рассказали «Абирегу», что им пришлось пережить и как они собираются выкарабкиваться.
Жить по-новому
Первые рекомендации для работы учреждений физической культуры и спорта Роспотребнадзор выпустил еще в мае, но тогда говорить об открытии объектов никто даже не решался. В целом требования аналогичны рекомендациям для остальных общественных мест. Так, в фитнес-центрах и бассейнах перед возобновлением работы должны провести генеральную уборку, продезинфицировать помещения, проверить вентиляционную систему. На входе должно производиться измерение температуры тела, а также обработка рук антисептическими средствами. Во время работы клубов нужно предусмотреть обеззараживание воздуха и воды специальными устройствами, проветривание помещений, влажную уборку всех контактных поверхностей, спортивного инвентаря, скамеек, туалетов и душевых один раз в два часа. Вся еда и напитки должны продаваться только в промышленной упаковке.
Кроме этого, согласно документу, спортивное оборудование необходимо расставить с соблюдением дистанции в 1,5 м. Единовременно в зале смогут находиться не более одного человека на 4 кв. м. Площадь зеркала воды в бассейне для групповых занятий – 5 кв. м на каждого. Более того, по указу губернатора клубы могут работать с загрузкой не более 25% от единовременной пропускной способности помещения и вести запись на тренировки.
Представители региональной индустрии фитнеса сходятся в том, что требования Роспотребнадзора вполне выполнимы. Управляющая воронежского фитнес-клуба Alex Fitness Виталина Бохоновская рассказала, что ведомство учло 95% рекомендаций игроков отрасли. Тем не менее выполнение предписаний повлечет немалые финансовые затраты на закупку оборудования, бесконтактных термометров, средств для дезинфекции и индивидуальной защиты, отмечают в воронежской сети фитнес-центров «Триэль». Впрочем, все представители рынка уверяют, что выполнят рекомендации Роспотребнадзора, так как здоровье клиентов превыше всего. Между тем совладелец фитнес-студий «Орехи», клуба «Грани» и кроссфит-зала «Скала» Вячеслав Анферов отмечает, что в его клубах и до пандемии соблюдались эти требования. «У нас всегда была ограниченная запись на тренировки, и никогда не было перенасыщенности. Что касается дистанции, то тренажеры и так стоят на расстоянии 1,5 м, а к человеку со штангой вы ближе, чем на 3 м не подойдете в целях своей же безопасности. Мы всегда производили дезинфекцию инвентаря, у нас большие проветриваемые помещения и продуманная вентиляция. Предписания Роспотребнадзора не являются критичными, для меня это образ ведения бизнеса. Поэтому мы и не понимали, почему нас первыми закрыли и чуть ли не последними открыли. В клубах намного безопаснее, чем в тех же маршрутках. У нас есть цивилизованные решения. И к тому же спорт – это здоровье человека», – рассказал господин Анферов.
Копеечка к копеечке
Фитнес-индустрия вошла в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, что вполне логично. Введенные в марте ограничения полностью остановили работу клубов, лишив их единственного способа заработка. При этом обязательства по аренде, зарплатам и налогам никто не отменял. Владелец кроссфит-зала «Питбуль» Артем Ворон считает, что предусмотренные правительством меры поддержки индустрии неэффективны. «Налоги нам всё равно придется платить, хотя еще не понятно, будут ли у нас на это средства. Поддержка в виде 12 тыс. МРОТ тоже не выглядит эффективной, так как зарплата у сотрудников обычно на порядок выше. Конечно, спасибо и за это. Мы выживали только за счет хороших отношений с арендодателями. В первый месяц нам дали скидку, со второго мы получили рассрочку на год вперед. Арендодателей тоже можно понять. У них кредиты на эти помещения, которые также надо платить вовремя. Выжили благодаря взаимопониманию и ранее накопленным средствам», – рассказал он.
С затруднительным финансовым положением столкнулись не только отдельные клубы, но и целые сети фитнес-центров. «Для нашего бизнеса сейчас сложное время, и не менее трудным будет период восстановления. Мы несем большие финансовые потери, практически не получаем прибыли. При этом арендные обязательства, заработная плата, прочие операционные расходы сохраняются. Есть вероятность, что часть наших клубов не сможет открыться», – поделилась Виталина Бохоновская. Сети фитнес-центров «Триэль» и клубу Publica Fitness удастся остаться на плаву благодаря помощи бенефициара. «Для любого бизнеса период простоя критичен. На протяжении нескольких месяцев фитнес-клубы не приносят доходов, при этом сохраняются обязательные платежи и расходы. В период простоя они обеспечиваются исключительно за счет прямого финансирования главы группы компаний – Евгения Хамина», – рассказали там. Тем не менее коронавирус сказался на другом проекте компании – готовящемся к открытию МФК «Гран-при». «В связи с объявлением пандемии и закрытием границ мы столкнулись с рядом трудностей с поставками оборудования и материалов, приостановкой строительных работ на период нерабочих дней. Сейчас работы идут полным ходом в соответствии с графиком; профессиональное оборудование, тренажеры получены. Открытие комплекса состоится в октябре текущего года», – рассказали в компании.
Очевидно, что пандемия коронавируса и вытекающие из нее последствия окажут сильное негативное влияние на отрасль. Пока делать прогнозы – это как пальцем в небо. Всё зависит от действий властей, сроков снятия всех ограничений и, главное, от клиентов клубов, одни из которых изголодались по фитнесу, а другие, напротив, очень напуганы и еще долго не покажут носа в общественные места. Артем Ворон отмечает, что с рынка уйдут новички и клубы, которые работали в небольшой плюс. «Назвать это прибыльным бизнесом сложно. Тем не менее они работали, получали какую-то прибыль, платили зарплату. Кто еле держался на плаву, но держался и мог простоять еще несколько лет, те уйдут в первую очередь», – полагает Артем. Также он обращает внимание, что клубам будет нерентабельно работать с 25%-й загруженностью, так как этих денег многим не хватит даже на оплату аренды (от всех расходов клуба это порядка 50%).
Эксперты прогнозируют, что для восстановления отрасли понадобится 1,5 года. В Alex Fitness полагают, что рынок потеряет порядка 40% игроков. Вместе с этим владелец кроссфит-клуба «Питбуль» допускает, что небольшие сети и клубы могут прийти в форму чуть быстрее. «Сложно, конечно, об этом говорить, так как никто не был в такой ситуации. Рискну предположить, что клубы, которые остались на плаву, в течение нескольких месяцев компенсируют потери за счет тех, кто ушел с рынка», – отметил он. Вячеслав Анферов надеется, что в регионе удастся быстро восстановить спрос. «Верю, что с деньгами у людей сейчас всё более-менее нормально. Было открыто всё, где люди зарабатывали, при этом были закрыты развлекательные места, где можно было тратить деньги. Мы практиковали отложенные продажи, и люди были готовы приходить», – рассказал господин Анферов. Еще один наш собеседник, пожелавший остаться инкогнито, поведал, что у них возникли проблемы с программой кредитования сотрудников из пострадавших отраслей – отказали три банка. По неофициальной информации бизнесмена, банки считают фитнес ненадежной отраслью, поэтому и не выдают кредиты.
Дальше – больше
Коронавирус заставил трансформироваться не один бизнес. Столкнувшись с ограничениями, владельцы и руководители были вынуждены находить альтернативные способы заработка и удержания клиентов. Большая часть компаний перенесла свою деятельность в онлайн. Индустрия фитнеса и раньше была неплохо представлена в сети, но в период ограничений это стало единственным способом связи с клиентами. Так, многие клубы запустили тренировки в прямом эфире на различных площадках и стали более активны в социальных сетях. Между тем Артем Ворон полагает, что онлайн-тренировки скорее не будущее отрасли, а просто рекламная пауза, чтобы люди не забыли, что такое спорт. «Еще никто не видел доморощенного атлета с хорошей фигурой, выносливостью. Мне многие говорят, мол, спортсмены уже знают, как приседать, им тренер не нужен. Я же всегда повторяю, что за плечами всех олимпийских чемпионов стоит тренер. Каким бы профессионалом ни был спортсмен, ему нужны надзор, совет, поддержка», – рассказал он. В компании «Триэль» также отметили, что помимо специального оборудования и тренеров для клиентов важна атмосфера. «Ведь фитнес-клуб – это не только история про спорт и здоровье. Это общение единомышленников, принадлежность к сообществу, определенный образ жизни и субкультура», – пояснили там.
Виталина Бохоновская отметила, что пандемия сплотила операторов фитнес-индустрии. «Мы обмениваемся идеями, решаем общие задачи, ведем работу по укреплению имиджа фитнеса в целом. Это касается и крупных игроков, и небольших залов, и студий. Все мы «сидим в одной лодке» и сейчас нацелены на выживание, поэтому открытый диалог помогает искать решения», – поделилась она.