25 ноября 2024, 00:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Ректор воронежского инфиза о появлении в стране спортивной отрасли экономики

07.07.2020 18:46

Воронеж. 07.07.2020. ABIREG.RU – Мнения – Воронежский государственный институт физкультуры создает интересный прецедент. Институт принимает участие в разработке стратегии развития спортивной отрасли в стране уже во второй раз. Ни один воронежский вуз еще не имел подобного опыта. Решающую роль в этом сыграло то, что у ректора вуза Александра Сысоева уже есть серьезные наработки и идеи в этой сфере. Со своим видением зарождения в стране новой отрасли экономики ректор ВГИФК и поделился с читателями «Абирега».

– В своей серии из трех публикаций я бы хотел дать понятные ответы на вопросы, которые длительное время остаются нерешенными. Нашему вузу дали возможность участвовать в разработке стратегии, потому что мы не боимся высказывать свои идеи и верим в свои силы. И я считаю, что вместе с вузом могу быть полезен, и иду до конца, несмотря на трудности и репутационные риски.

Есть проблемы, которые всегда остаются актуальными, требуют ответов и в то же время не решаются годами. Одна из них – финансирование профессионального спорта, а, следовательно, наличие в нашем городе команд, участвующих в первенствах страны на высшем уровне, с многочисленными болельщиками и духом патриотизма. Всё это должно быть присуще столице Черноземья, но в Воронеже я этого не наблюдаю уже несколько лет. Несмотря на пандемию, во всех всероссийских федерациях сейчас планируют следующий сезон, составляют календари чемпионатов и т. д., поэтому сейчас самое время об этом говорить.

Последними успехами воронежских команд на российском уровне были второе место «Бурана» в сезоне 2013-2014 годов и выигрыш женской баскетбольной команды «Воронеж-СКИФ» турнира Суперлиги первенства России в следующем после этого году. Такие успехи у воронежских команд должны быть регулярно. Финансирование клубов из бюджета тогда позволяло командам занимать серьезные места и формировать сообщества болельщиков. При этом отмечу, что болеть за команду, базирующуюся в регионе, это значит не только любить спорт, но еще и быть патриотом родного края.

Государство, понимая воспитательное значение спорта, должно его поддерживать, формировать патриотические чувства, которые, в свою очередь, ведут к мобилизации сил в решении задач экономики и выступают катализатором политических процессов. Спортсмены – это герои сегодняшнего дня. Спортивные соревнования, матчи, чемпионаты – только здесь демонстрируется государственный флаг, звучит гимн. И всё это транслируется по телевидению на всю страну. Поэтому во всем мире правительства вкладывают деньги в подготовку спортсменов высокого класса, так как их выступления – серьезный фактор для воспитания патриотических чувств. Важно, чтобы эти люди были образцом для подражания, знали свои моральные устои, корни и были такими же героями не только на спортивной арене, но и в жизни.

Разворот в абсолютно неправильном направлении произошел, когда губернаторам устно сообщили, что финансирования спортивных команд и большого спорта из бюджета больше не будет. Аргументировалось это тем, что это якобы несвойственная государственным и региональным финансам функция, которая обросла коррупцией и непрозрачностью рынка. И вместо того, чтобы с этой непрозрачностью и коррупцией бороться, решили просто прекратить финансирование и «убить» спорт. Хотя письменного запрета до сих пор не существует.

Другой острый вопрос в спортивной сфере, присущий именно Воронежу, – отсутствие убедительной подачи правительству области решений этой проблемы; отсутствие людей, которые понимают, как ее решить. А решение очень простое. Нужно государственное финансирование, при этом подчеркиваю, не вечное, а только в начале рассчитываемого пути по возрождению спорта в городе. Этот путь должен иметь как начало, так и завершение, когда это действительно перестанет быть необходимостью. Для этого нужно рассчитать срок, после которого команда выйдет на самоокупаемость, и назначить лицо, которое будет нести ответственность за этот процесс. Это поможет решить общую проблему в стране: сделать спорт прибыльной отраслью экономики.

Если говорить о разных отраслях экономики, то государство дает им какие-то преференции на начальной ступени развития, стимулирует, делает послабления. Чтобы спорт, который относится к индустрии развлечений, начал работать и приносить отдачу, тоже необходимы такие простые вещи. К примеру, для того чтобы грандиозная спортивная арена не просто окупалась, а давала прибыль клубу от билетной программы, нужна высокая заполняемость стадиона – это аксиома. При каких условиях это произойдет? Ответ тоже ясен: если число команд в этой коммерческой лиге будет не менее 18, а формула проведения чемпионата страны будет диктовать ритм встреч не менее раза в неделю дома. К этому экономическому расчету нужно добавить решение политической задачи, без которой эти условия невыполнимы. А именно: одномоментно в разных регионах страны должны вырасти не менее 18 спортивных сооружений похожей вместимости, современного дизайна и любой формы собственности. Они позволят формировать бюджет команды в части билетной программы и гарантируют равный старт всем участникам. Передача системы сооружений акционерным обществам, одному или двум собственникам будет производиться за деньги на определенных льготных условиях, но, в свою очередь, всероссийские федерации должны позаботиться не только о ритмичности календаря, экономическом расчете, но и принять правила о потолке зарплат и трансферах в командах, условиях соглашений между игроками и владельцами. Такой механизм уже работает в ведущих мировых лигах, таких как NBA и Английская футбольная лига (EFL).

При этом нужно помнить о сущности игры, она состоит в непредсказуемости результата и беспристрастном судействе. Эти вопросы в мире уже решаются. Да, может быть риск, что такие жесткие правила не будут давать возможности чисто экономически соперничать с западными клубами и оттого регулировать отъезд ведущих игроков за рубеж, но сборная страны, за которую отвечает государство, точно не пострадает. Как и не пострадает экономика спорта (индустрии развлечений). Поэтому такую межрегиональную политическую задачу нужно решать на уровне высшего руководства страны. Отсутствие понимания этого, например, в Северной Америке более 7 лет не дает возможности создать конкурентоспособный футбольный чемпионат, который пытается сделать Дэвид Бекхэм. А памятуя, что в нашем государстве, как и ранее в Советском Союзе, не было профессии «спортсмен», соответственно, нет и опыта регулирования таких трудовых отношений, то Государственной Думе придется принимать поправки не только в Трудовом законодательстве. И только так мы добьемся понимания, что государственное финансирование, рассчитанное на определенное количество времени – допустим, 5 или 10 лет, – будет планово замещаться доходами, зарабатываемыми отраслью.

Если у нас будет такая отрасль экономики, которой нужны будут высококлассные спортсмены, тренеры, менеджеры, нашему вузу тоже будет необходимо пересмотреть образовательные стандарты – то, чему следует учить в этой отрасли.

Спорт как отрасль экономики будет давать стране реальную отдачу, а не только забирать из бюджета. Она даст кадры, которые будут готовить спортсменов не только в сборную команду страны, но и на экспорт – в европейские клубы, НБА, НХЛ. У нас пока традиционное понимание экономики спорта, что это максимум фитнес-клуб, пошив спортивной одежды, изготовление тренажеров и т. п. Это всё тоже важно, но подготовка спортсменов не может нести за собой одни только затраты, она должна быть окупаема. Только тогда, когда это станет новой отраслью экономики, когда будет подготовка такого рода специалистов, в том числе и на экспорт, я уверен, и у нас в городе будут достойные команды.

Но пока о существовании этой отрасли говорить не приходится. Спортивным командам можно строить свою стратегию, когда экономика клуба позволит расти, а не когда чиновники им что-то «дадут». Главный вопрос спортивной отрасли на ближайшие 5-10 лет – это создание успешных национальных лиг и команд, подготовка спортсменов и тренеров мирового уровня с помощью законодательных инструментов и стимулирующих государственных механизмов. То, что спорт сейчас оторван от государственных финансов, грозит развалом национальных чемпионатов и поражениями сборных страны.

Еще одна проблема – подготовка кадрового резерва, но об этом в следующей статье.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0