Предложенным ЦБ критериям ответственного инвестирования не соответствуют до 90% компаний, сообщают «Известия».
В российских банках ожидают, что выпущенные ЦБ рекомендации об ответственном инвестировании станут обязательными, сообщили «Известиям» их представители. Это значит, что кредитные организации не смогут вкладывать ни собственные, ни клиентские деньги в бизнес, который вредит экологии или использует дискриминационные практики и дешевый труд. В разное время в подобных нарушениях уличали множество глобальных корпораций от British Petroleum и Procter & amble до Nike и L’Oreal. В Центробанке уверены, что в долгосрочной перспективе выполнение рекомендаций обеспечит большую доходность, но представители бизнеса в этом сомневаются. Во-первых, клиенты не готовы терять деньги сейчас, чтобы заработать в неблизком будущем. Во-вторых, критериям ответственного инвестирования не отвечают до 90% компаний, и объектов для дохода на всех элементарно не хватит, считают эксперты.
Курс на экологичность
Участники финансового рынка не исключают, что в будущем регулятор начнет применять санкции к институциональным инвесторам за неисполнение его рекомендаций к ответственному инвестированию.
— Регулятор явно обозначил вектор развития подхода к инвестициям на финансовых рынках в среднесрочной и долгосрочной перспективе, — сказал главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции Владимир Потапов.
Рекомендации необязательно станут предметом регуляторного надзора, но они формируют акценты внимания государства, отметил зампред правления Совкомбанка Алексей Панфёров. И участники рынка будут с этим считаться, добавил он.
В долгосрочной перспективе такой подход будет выгоден инвесторам, утверждает ЦБ. Соблюдение рекомендаций позволит повышать надёжность и доходность вложений для клиентов, отметили в пресс-службе регулятора.
Справка «Известий»
Рекомендации об ответственном инвестировании для банков, НПФ, страховых и управляющих компаний, а также инвестфондов ЦБ выпустил 17 июля. В документе говорится, что представителям финсеетора следует оценивать бизнес, в который планируется вложить деньги, с точки зрения устойчивого развития. Это значит, что сначала нужно выяснить, не нарушает ли выбранная компания нормы по выбросам парниковых газов и не наносит ли она другого вреда экологии, достойные ли в ней условия труда и нет ли дискриминации по зарплате, много ли несчастных случаев на производстве и так далее.
Банк России подчёркивает важность внедрения рекомендаций в процесс принятия инвестиционных решений, отметила директор департамента рынков долгового капитала Росбанка Татьяна Амброжевич. Уже сейчас он призывает раскрывать информацию и публично заявлять о следовании этим требованиям, обратила внимание она.
Возможна, правда, и другая опция. По словам главы аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгения Биезбардиса, рекомендации останутся добровольными, но будут созданы экономические стимулы для их использования. Это могут быть послабления лимитов на активы или льготы по налогу на прибыль.
Впрочем, как отметили в УК «Промсвязь», в ближайшее время серьезных регуляторных изменений ожидать не стоит.
Деньги некуда девать
Смысл ответственного инвестирования в том, чтобы смотреть не только на прибыли компании сейчас, но и на способы её получения, объяснил старший аналитик БКС Виталий Громадин. Если компания наносит вред природе, обществу или государству, то это ей аукнется в виде штрафов или снижения стоимости бренда, и котировки начнут падать, отметил он.
Пренебрежение экологическими и социальными рисками может обернуться крупными судебными исками, влияющими на капитализацию компаний, доходность и надежность финансовых инструментов, которые они эмитируют, согласился аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.
Чтобы определить, какая компания соответствует принципам устойчивого развития, финансовые институты, видимо, будут ориентироваться на исследования или рейтинги, полагает заместитель гендиректора «Открытие Брокер» Андрей Салащенко. В России такие инструменты уже есть — например, это рейтинг открытости компаний в сфере экологической ответственности.
Справка «Известий»
На экологических нарушениях попадались многие крупные нефтегазовые корпорации — в их число входят British Petroleum, Shell и ExxonMobil. Производителей бытовой химии и парфюмерии, включая L’Oreal и Procter&Gamble, неоднократно уличали в тестировании продукции на животных, а известных ритейлеров — например, Nike, Dupont и Heinz — в создании тяжелых условий работы в странах третьего мира и использовании детского труда.
Однако вопрос о доходности ответственного инвестирования далеко не однозначный, солидарно отметили опрошенные «Известиями» эксперты.
По словам Евгения Миронюка из «Фридом Финанс», хорошие дивиденды можно заработать в нефтегазовом секторе США, но экологические риски там очевидно высоки.
Формально под определение ответственного в социальном и экологическом плане бизнеса попадает много компаний — как российских, так и зарубежных, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев. Но если посмотреть новости, нетрудно убедиться, что те же ритейлеры постоянно попадаются на использовании детского труда, а нефтегазовые компании — на экологических нарушениях, добавил он.
По данным «Сафмара», до 90% компаний вряд ли удовлетворят требованиям ответственного инвестирования. А клиенты НПФ не готовы жертвовать частью пенсии ради вложения своих накоплений в активы, удовлетворяющие ESG-факторам (окружающей среды, социальные и управленческие»), доходность которых может быть ниже.
В документе ЦБ нет ни одного конкретного примера, отметил управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Он нашел странным, что Центробанк разъясняет значение терминов, которые и так должны быть известны специалистам, но не предоставляет прямых рекомендаций, в компании с какими характеристиками не стоит инвестировать.
Татьяна Бочкарёва
Газета «Известия», 30 июля 2020, 00:01
Газета «Известия» // Вклад «Неэтичный»: банки ждут запрета на вложения в токсичный бизнес
30.07.2020, 15:47
Комментарии 0
Самое читаемое