Воронеж. 11.08.2020. ABIREG.RU – Мнения – Ранее на «Абиреге» поднималась тема появления новой отрасли экономики – индустрии развлечения как направление спорта в стране и подготовки для нее квалифицированных кадров. В завершающей части цикла публикаций ректор ВГИФКа Александр Сысоев поделился с читателями «Абирега» своим видением, как сохранить здоровье нации именно с помощью физической культуры, а не спорта.
Физическая культура и спорт – это противоположности
Сегодня существует расхожая фраза, что в России необходимо развивать физическую культуру и спорт. В ней мы видим неразрывность этих понятий и для госорганов, и в сознании обывателя. Однако на самом деле они имеют разные значения, соответственно, и разные вызовы и траектории развития, которые не имеют одинаковых индикаторов. И соответственно, даже статистически должны учитываться по-разному. Дело, конечно, не в статистике, а в сути понятий: «физическая культура» и «спорт» – антонимы, они объединены только одним словосочетанием «двигательная активность».
Если спорт – это конкуренция, многолетний труд и в итоге потеря здоровья, то физическая культура – это воспитание здоровьесберегающего человека. Если поставить вопрос: «Вы хотите, чтобы ваш ребенок был круглым отличником или здоровым?» Большинство скажет, что здоровым. И это должно стать приоритетом государства. Соответственно, развитие физической культуры должно быть отдельно, а развитие спорта – отдельно. Физическое воспитание граждан становится главной задачей государства, чтобы человек прожил дольше и комфортнее в этом пространстве, в этих границах.
Если спорт – это соревнование с другими людьми, то физическая культура – это соревнование с самим собой и обстоятельствами. В этом определении обозначены экономические выгоды для человека и для государства. И так появится экономика и здесь, ведь здоровый человек не обуза для страны, а наоборот, ее основа.
Хотелось бы употребить термин, не требующий пояснений, – «здоровьесберегающие технологии». На сегодняшний день здоровьесберегающие технологии говорят о том, что есть много факторов, которые надо учитывать: воспитание, дисциплина и самый мощный фактор движения и признак жизни – это двигательная активность. Возникает вопрос: любительское занятие спортом среди старшего поколения – это необходимость или же, наоборот, противопоказание?
Участие любителей в единоборствах на сегодняшний день просто запрещено. Непринципиально, для какого возраста: если ты не профессиональный спортсмен, то как минимум такую активность необходимо ограничить. Ведь можно получить: разрыв ахилла, мениска, деформацию тазобедренных суставов – это частая проблема. Такая статистика говорит в том числе о функциональности: организм не справляется с теми нагрузками, которые люди себе обрисовали. Конечно, это лучше, чем курить дома на балконе или пить пиво, но не надо строить из себя героя, надо готовить свое тело к нагрузкам и учитывать их объем и интенсивность.
Физическая культура – это борьба с самим собой
Физическая культура – это, прежде всего, борьба с самим собой, а не с другим человеком. Необходимо бороться со своими маленькими двигательными амплитудами, с режимом, когда спишь целый день в выходной, и другими пагубными привычками. Если человек начинает бороться с другим человеком, то теряется сам смысл сберегающей здоровье физической культуры. Почему-то начинают проводиться соревнования по нормам ГТО (всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»), но изначально замысел был просто проверить себя относительно своей возрастной категории. Зачем соревноваться? Важно просто выполнять соответствующие нормы.
Чтобы сохранить здоровье нации, надо прививать любовь не к соревнованиям, а к забытым или непопулярным практикам: это лечебная физкультура, йога, пилатес, стретчинг и многое другое. Радует, что это занимает всё больше людей: приятные нагрузки и приятная усталость, а после них отсутствие травматизма, срывов – вот что является признаком физической культуры на сегодняшний день.
Результат в спорте – это всегда ограничения
Как я уже говорил, отличие профессионального спорта – это трата здоровья, ранняя специализация. Тем не менее, на мой взгляд, заниматься профессионально необходимо, для того чтобы воспитывать свой характер, волю и патриотизм и помнить, что за достижением результатов всегда стоят самоограничения и даже лишения. Эта воля к победе впитывается с детства и потом проявляется во всех сферах жизни. Спорт тоже развивает патриотизм в человеке, при этом не только у спортсмена, но и у болельщиков, которые видят флаг и слышат гимн при победе.
Но для грамотного финансирования отраслей физической культуры и спорта необходимо выделить отдельно категории людей, занимающихся физической культурой, и тех, кто тренируются профессионально. После этого можно будет расставить приоритеты в финансировании и наладить экономику не только в спорте, но и ощутить пользу от физической культуры в экономике.
Мы живем в эпоху информационных войн и отсутствия привычки занятий физической культуры, прежде всего, в головах людей. И поэтому первым и главным является просвещение в этой области. Это должно проявляться на всех этапах жизни человека: в увеличении количества уроков физкультуры в школе, в появлении отдельных программ на телевидении и по радио. Именно физкультуре, а не спорту, можно и нужно уделять время, тем более в пандемию.
Физкультуре есть место в жизни каждого человека
Вернусь к началу: физическая культура и спорт – антонимы, это два различных вектора развития. А значит, и экономика последует за ними и создаст две разные отрасли. Например, отпадет необходимость в универсальных залах, появится необходимость в специализированных и небольших помещениях. Зачем нам 6-метровые потолки в помещениях, на обогрев которых уходит больше энергии и, соответственно, денег? Для физкультуры достаточно 3-метрового потолка, вентиляция которого поддерживает совершенно другой воздушный оборот. И наоборот, есть спортивные залы для баскетбола, но в них нет никаких мест для болельщиков. Вроде бы ерунда, но если говорить о затратах на создание этих достойных норм, то это огромное вложение с соразмерной отдачей: это и финансовая составляющая, и увеличение продолжительности жизни, и улучшение ее уровня. Таким образом учитываются последние задачи, которые поставил президент.
Физическая культура, как и спорт, чтобы быть успешной отраслью, тоже должна развить свою экономическую составляющую. Необходимы специализированные залы.
Необходима градация помещений в зависимости от того, предназначены они для спорта или для физкультуры. Нужно вводить классификацию специалистов: учителя и тренеры по физической культуре, преподаватели и тренеры профессиональных спортсменов.
Сегодня, когда мы говорим о неком развитии физической культуры и спорта, мы имеем в виду, прежде всего, осознание того, что физическая культура и воспитание должны стать заботой государства. Мы становимся разработчиками и свидетелями создания новой стратегии развития физической культуры, поэтому сегодня необходимо формировать банк здоровьесберегающих методик и широко их транслировать как в регионе, так и в стране.
С этой целью в сентябре мы выступим с инициативой от института физической культуры (ВГИФКа) об утренних тренировках для всех желающих на территории вуза. Невзирая на наши дополнительные затраты, мы хотели бы помогать в оздоровлении нации, а студенты ВГИФКа будут набираться практического опыта через проведение зарядок для населения района. При этом мы будем проводить зарядки в форме лечебно-физической культуры – давать нагрузку по принципу «не навреди». Но это единичная инициатива, в стране нужно провести ревизию мест, где можно заниматься оздоровительной физкультурой, и организовать открытые секции, как в США и Китае. Эти вопросы лежат на людях, ответственных за процесс развития физической культуры.