Воронеж. 26.03.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - На протяжении последних двух лет Липецкая область остается самым привлекательным регионом России для привлечения инвестиций. Ежегодно сюда приходят российские и иностранные инвесторы, которые начинают возводить современные предприятия. Корреспондент ИТАР-ТАСС Юрий Хоц встретился с главой областной администрации Олегом Королевым и попросил его рассказать о том, какую цель преследуют власти области, настойчиво приглашая к себе инвесторов, и как это помогает решению социальных вопросов.
-У меня есть уверенность в этом и конкретные факты, которые говорят о том, что экономика страны и Липецкой области как составной ее части успешно преодолевает кризис. Вот сами судите - последние данные: предварительные итоги первых трех месяцев свидетельствуют о том, что мы уверенно набираем обороты. В первом квартале 2010 года рост налоговых платежей в областную казну возрастет на 37 процентов к уровню прошлого года! Что это значит? Уверенно развиваются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, малый и средний бизнес. Инвестиции, рост которых, впрочем, не прекращался и в самые суровые месяцы кризиса, просто потекли в экономику области. Последний факт - приход в нашу особую экономическую зону «Липецк» такого инвестора, как всемирно известная фирма «Йокогама».
- Называлась цифра около 400 млн долларов…
-Так ведь это - почти половина годового бюджета области! Но дело здесь и в другом. Я весьма рад приходу японской компании в Липецкую область. Она принесет нам не только новое, суперсовременное предприятие, но и совершенно новый подход к организации производства, который в «стране восходящего солнца» стал привычным и которому нам предстоит учиться. Уверен, что вслед за «Йокогамой» в область придут и другие японские компании, это - вопрос времени.
В итоге «режим наибольшего благоприятствования», который объявлен в Липецкой области несколько лет назад, уже позволил сформировать портфель инвестиций на 55 млрд. рублей, с которыми в особую экономическую зону пришли 17 компаний-резидентов. Задача - привлечь около 50 резидентов с объемом инвестиций свыше 150 млрд рублей и созданием 14 тыс рабочих мест. Уверен, что она выполнима.
А рост бюджетных доходов в свою очередь позволит областной администрации выполнять все свои обязательства перед населением - вовремя платить заработную плату работникам бюджетной сферы, решать многие социальные вопросы. А это значит, что появляется еще один камень в фундамент социального мира.
-Как вы понимаете задачу власти в достижении социального мира в обществе?
-Социальный мир в обществе не будет возможен без решения двух условий. Первое - видение человеком и обществом в целом перспектив. Своих, личных, своего населенного пункта, своего района, страны в целом, наконец. А уверенность в будущем дается только тогда, когда для человека не стоит вопрос, чем он будет заниматься завтра, через год, то есть, вопрос его перспектив, занятости.
Но социальный мир невозможно ввести одной командой сверху. Необходимо построить гражданское общество, в котором есть место доброте, ответственности и общим обязательствам. Эти качества всегда были присущи российскому человеку. Но в годы перехода к новому типу общественных отношений, когда разрослась тень «зеленого змия» и бумажных знаков, эти качества оказались отодвинуты на задний план. А между тем трудно жить без коллегиальной, слаженной работы, когда каждый человек имеет возможность самореализоваться и, самое главное, быть услышанным. Особенно, если попал в беду.
-Что такое быть услышанным сегодня, как вы понимаете эту проблему?
-Быть услышанным можно лишь в одном случае - если в гражданском обществе будут созданы и реализованы его фундаментальные ценности. И прежде всего - местное самоуправление. Эту задачу мы пытаемся решать постоянно. Недавно, 14 марта, народ доверил 2920 мандата своим избранникам. Из них 2700 - депутатов всех уровней и 220 глав местного самоуправления. Быть услышанным невозможно без партий, движений, открытой и свободной прессы. И, конечно, без местного самоуправления, которое решает повседневные проблемы людей.
- Видимо, это так. Областная администрация уделяет в своей работе большое внимание созданию особых экономических зон, привлечению инвестиций. Как это соотносится с достижением социального мира?
-Сами по себе особые экономические зоны не нужны. Экономика области и до их появления была самодостаточной. Главное в том, что, работая на новых предприятиях, люди могут «самовыразиться». Особенно это относится к молодежи, которая всегда ищет новые, неординарные места применения своих сил. Значительная часть молодых людей хотела бы двигать новые технологии, развивать и внедрять новации. Если хотите, работать не только у доменных печей или в животноводческих комплексах, но и создавать новую продукцию, которая с каждым годом все больше окружает нас, восстанавливать экологию.
- Именно для этого в области начинается масштабный проект по расширению лесов?
- Не только. Причиной для принятия решения об удвоении площади лесных насаждений в Липецкой области в течение ближайших пяти лет стала нездоровая экологическая среда, в которой живут и работают наши люди. Статистика такова: лесистость области - 10 процентов ее территории. И леса, которые играют роль «зеленых легких» атмосферы, очищая ее от вредных веществ, не справляются уже с этой задачей. Как результат - около 60 процентов новорожденных предрасположены к хроническим заболеваниям, аллергическим реакциям. Поэтому достичь возраста, скажем, 73 лет, человек может, если он изменит свой образ жизни, а государство обеспечит ему квалифицированную медицинскую помощь. А дальше? Без изменения среды обитания, чистого воздуха такая задача вряд ли достижима.
Для того чтобы сбалансировать Липецкую область по, как говорят ученые, биогеоценозу, нужно как минимум удвоить процент лесистости.
- За счет каких площадей, ведь каждый гектар земли в центре России на счету? Получается, что в Липецкой области будет почти столько же леса, сколько в Новосибирской области, которая находится в Сибири!
- Это не совсем так. За счет пашни лес никто расширять не собирается. У нас немало малопродуктивных земель.
Другое дело, что это - огромный объем работ! Ежегодно необходимо высаживать до 50 млн деревцев. А для этого предстоит развить питомники, сбор семян. Нужные деньги, наконец, и немалые. По предварительным данным - около 6 млрд рублей. Но я рад, что эта наша инициатива, как и многие другие, поддержана федеральным правительством, которое готово на паритетных началах осуществлять финансирование проекта. Тем более что леса являются федеральной собственностью, и за их восстановление давно никто не брался. Но ведь мы живем в нашей стране! Здесь нельзя говорить «это не наше дело».
Словом, в области появятся около 130 тысяч новых лесных насаждений, кроме того, 50 тысяч гектаров будут отданы под дендропарки на площадях опустевших деревень и для естественного опыления на неудобицах. Вот вам и «сибирские» леса в центре России.
- Но для такой работы нужны люди…
- К счастью, лесное хозяйство области сумело сохранить своих специалистов. Лесоводы просто ждали своего часа, и вот он настал. Кроме того, наверное, впервые в России в Липецкой области лесопосадками займутся студенческие строительные отряды. По крайней мере, студенты сами выразили желание заниматься этим делом. И мы их поддержим.
- Видимо, такая инициатива студенчества - это проявление ответственности за свой край. А как вообще вы оцениваете ситуацию с воспитанием человека?
- Это - наша большая беда. К сожалению, пока в нашем обществе получение образование и воспитание человека получились разделенными. Школа, вузы дают знания, но мало занимаются воспитанием. А ведь в развитом обществе именно воспитание является главным. В Липецкой области мы пытаемся изменить такую систему, делаем все, чтобы учителя, педагоги были не только носителями знаний, но и воспитателями. Поскольку в ином случае мы получим потребителя, а не созидателя, человека ответственного.
-Олег Петрович, компьютер, который стоит на вашем столе, всегда включен?
- Без компьютера не мыслю себя ни как человек, ни как гражданин, ни как политик и экономист. Постоянно отслеживаю новости, материалы, которые появляются в Интернете о нашей области. Интересны, прежде всего, аналитические материалы.
- Какие вопросы чаще всего появляются к вам в Интернете?
- Самый главный сейчас - люди меня спрашивают, успеют ли они с ростом своих доходов за растущими тарифами. Людей просто перепугали тарифы, это - самая больная тема. Ответ здесь может быть однозначным: администрация области никогда не превысит те пороги роста тарифов, которые являются социально ответственными. В Липецкой области в наступившем году это 11 процентов.
Но самое главное, смею утверждать, не это. Главное - рост доходов населения. Сделать так, чтобы увеличившиеся тарифы не лишали людей возможности посещать театры, ходить на выставки, заниматься спортом. Именно ради этой задачи – повышения благосостояния людей, появляются в области новые предприятия особых экономических зон, приходят к нам инвестиции, находит поддержку малый и средний бизнес.
Да, тарифы сейчас высоки, но они ниже, чем в любой европейской стране. Вот и нам необходимо стремиться к тому, чтобы доходы наших людей были сопоставимы с европейскими. Ведь снизить тарифы - не проблема, но тогда мы останемся и со старыми трубами, и с плохим благоустройством. Проблема в том, чтобы обеспечить людям достойную жизнь и рост их благосостояния. В этом - главная задача власти.