24 мая 2025, 14:07
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Цветовой потенциал исторической архитектуры Воронежа

26.03.2010 11:00
Для человека вполне естественно обустраивать окружающую его среду, делать ее удобной, комфортной и красивой. Каждый из нас знает и чувствует, как покрасить стены своего жилища – в силу своих эстетических и цветовых предпочтений, уровня культуры, возраста и темперамента. И это дело личное, ибо никто нам не запретит иметь у себя в доме красные стены или синий потолок.

Для человека вполне естественно обустраивать окружающую его среду, делать ее удобной, комфортной и красивой. Каждый из нас знает и чувствует, как покрасить стены своего жилища – в силу своих эстетических и цветовых предпочтений, уровня культуры, возраста и темперамента. И это дело личное, ибо никто нам не запретит иметь у себя в доме красные стены или синий потолок. Но смотрим в окно – и видим свой двор или улицу, прогуливаемся по кварталам – и любуемся жилой застройкой, дефилируем по проспекту – и нашему взору предстают красивые формы исторической архитектуры – напластования прежних эпох. Все это – тоже наш дом, окружающая нас городская среда, которая досталась нам от отцов и дедов, которую по кирпичику они восстанавливали из руин и которую передали нам. Город Воронеж – это не просто место, где мы живем, работаем и отдыхаем – это то, что мы оставим после себя будущим поколениям воронежцев. Красиво и грамотно окрасить целый город – задача и сложная, и интересная. Безусловно, вопросами колористики города должны заниматься профессионалы – архитекторы и дизайнеры, владеющие знаниями по истории архитектуры, теории цвета, разбирающиеся в вопросах городского планирования и градостроительства, психологии и социологии. В этом процессе должны участвовать и жители города, то есть те люди, для которых и создается обновленная цветовая среда. Это участие может проявляться в форме публичных обсуждений проектов колористики, замечаний, предложений и пожеланий. Такое участие населения будет являться обратной связью для архитекторов-колористов, поможет улучшить качество проектов и, в конечном счете, эстетические качества городской среды. Но одного желания архитекторов и жителей сделать свой город красивым и эстетически полноценным недостаточно. Нужно, чтобы администрация города понимала это и всячески способствовала целенаправленному формированию архитектурно-художественного и цветового облика Воронежа, привлекая к этой работе архитекторов и дизайнеров, использовала бы местный потенциал научных кадров и архитекторов-практиков.

Вопросами городской колористики на архитектурном факультете занимаются давно, только долгое время, кажется, это никому не было нужно, кроме самих авторов этих разработок. В 1984-1990 годах под руководством кандидата архитектуры, доцента Ю.Н. Датчука группа молодых преподавателей разработала схему колористики города на уровне генерального плана, цветовое решение исторического центра и "Руководство по цвету для архитекторов и строителей". Все проектные предложения подкреплялись научно-обоснованной методикой, разработанной в стенах вуза. Однако этот серьезный и фундаментальный труд не получил реализации и канул в безвестность на пыльных полках тогдашнего АПУ.

Даже в среде специалистов-архитекторов не все понимают, что колористика города является дисциплиной градостроительного порядка, она – часть общей системы архитектурно-градостроительного проектирования, его интегральный элемент. Подтверждают это и этапы проектирования колористики города, которые в унисон соответствуют стадиям, принятым в системе архитектурно-градостроительного проектирования: районная планировка, генеральный план, проект детальной планировки, проект застройки, рабочее проектирование. Уже на стадии разработки генерального плана города необходимо создание концепции колористики, схемы цветовой организации города на уровне генплана – главного документа, на основании которого будет осуществляться дальнейшая работа по целенаправленному формированию цветовой среды города.

Колористика исторического центра Воронежа должна стать отправной точкой, своеобразным цветовым камертоном в формировании общей колористической концепции города, поскольку здесь сконцентрирован наиболее ценный историко-архитектурный и цветовой потенциал. Каменная летопись прошлых эпох исторического ядра города раскрывает и ярко иллюстрирует пути эволюции городской архитектуры, смену стилистических цветовых палитр и подсказывает дальнейшее направление развития современной архитектурно-градостроительной колористики. Аналитическая работа по изучению полихромии разностилевой архитектуры прошлых эпох не только дает нам знания о цветовых предпочтениях, об особенностях архитектурных стилей, отделочных и строительных материалах того времени, но и позволяет увидеть целостный и обобщенный колористический образ каждой исторической эпохи, а также сформировать цветовые палитры различных архитектурных стилей и применять их в современном проектировании цветовой среды исторически сложившегося центра города. Для упорядочения и систематизации исторических цветовых палитр следует определить архитектурные стилевые направления и соответственно этим временным периодам – постройки, которые возводились в это время: барокко (XVII-XVIII вв.); классицизм, ампир (конец XVIII-середина XIX вв.); эклектицизм (середина XIX-начало XX вв.); модерн (начало XX в.); конструктивизм, архитектура русского авангарда (1918-1932 гг.); архитектура сталинского неоклассицизма – неоакадемизм (1932-1954 гг.); советская архитектура (1955-1980-е годы); современная архитектура (конец XX-XXI в.).

Памятников архитектуры стиля барокко в Воронеже не так много, тем больше их историческая значимость и ценность. Эти штучные архитектурные жемчужины, сохранившиеся до нашего времени, могли бы стать гордостью и украшением любого исторического города, где бы их охраняли и реставрировали. Безусловно, они уникальны и должны стать мощными цветовыми акцентами и доминантами в структуре исторической застройки. Этому способствует и тот факт, что цветовая палитра стиля барокко необычайно красочна и мажорна: желтые, оранжево-охристые, краплачно-красные, синие, бирюзовые цветовые тона плоскостей фасадов сильно контрастируют с белым цветом ордерной структуры и помпезным, причудливым орнаментальным декором. Часто архитектурные детали покрывались позолотой.
На смену вычурному и дорогому стилю барокко приходит аскетичный и "более бюджетный" – классицизм. Цветовая палитра архитектуры классицизма скудеет: преобладают желтые, розовые, охристо-золотистые, умбристые, голубые и серые цветовые оттенки. Незыблемым остается принцип традиционного русского двуцветья: цветная плоскость стены и белая ордерная структура, однако контрастные сочетания становятся значительно мягче. Используется белый, очень скромный и сдержанный по форме архитектурный декор. В этот период покраска зданий строго регламентирована императорским указом не только для столичных городов, но и для провинциальных губернских, коим являлся Воронеж.

Не все историки архитектуры считают эклектицизм стилем, скорее, – бесстильем. Однако постройки середины XIX – начала XX веков имеют явные отличительные стилистические особенности. Это "мутационный" период, отличающийся разнообразной архитектурой по форме и по цветовой палитре. Каждый застройщик желал, чтобы его доходный дом выглядел богаче и ярче. Это порождало неупорядоченную и пеструю полихромию застройки. Много зданий строилось в этот период из красного кирпича в различных псевдостилях, поэтому цветовая палитра архитектуры эклектического направления изобилует красно-коричневыми и различными оттенками серых тонов. В современной цветовой трактовке эклектическая архитектура может иметь многовариантное цветовое решение, что не противоречит сути этого стиля. Важно при этом не потерять целостность композиции общего цветового контекста.

Стиль модерн значительно расширил колористическую палитру архитектуры и качественно обогатил цветовую среду города. Появление на фасадах декоративных панно и вставок из цветных керамических плиток, живописных растительных орнаментов, облицовка глазурованным кирпичом с глянцевой фактурой – все это внесло новые цвета в архитектурную полихромию построек стиля модерн: сиреневый, фиолетовый, фисташковый, зеленый, бирюзовый, желто-оранжевый, оранжевый. Кроме того, с появлением железобетона в постройках модерна появились серые цветовые оттенки.

Октябрьская революция в нашей стране вызвала революцию и в архитектуре. Романтика новых политических взглядов и убеждений породила авангардные идеи в искусстве и архитектуре. Конструктивизм – пролетарский, авангардистский стиль в изобразительном искусстве, архитектуре и декоративно-прикладном искусстве. Его отличие – в строгом геометризме, лаконичности форм и в функциональной целесообразности конструкций. Аскетична и цветовая гамма конструктивизма – светло-серые, серые, бетонно-антрацитовые и, в небольших количествах, красные цветовые тона. В современной типологии цветовых гармоний колористическую палитру конструктивизма можно отнести к гармонии изолированного цвета, то есть акцентирование красного цвета на фоне ахроматического ряда. Красный цвет в этом контексте воспринимается не только как хроматический композиционный элемент, но и несет в себе информативно-символический смысл революционных перемен.

В 1932 году произошла резкая смена всех художественных представлений. Сталинский неоакадемизм стал единым официальным государственным стилем в архитектуре и других видах искусства. Все, за небольшим исключением, вчерашние архитекторы-конструктивисты, рационалисты и авангардисты стали приверженцами классицизма и сторонниками "освоения художественного наследия прошлого". Тоталитарный режим запретил само понятие "конструктивизм". Цветовая палитра этого периода цитировала полихромию классицизма – желто-охристые и серые цвета, что способствовало регулярности колористики и в то же время создавало впечатление монотонности и однообразия. К довоенной и послевоенной архитектуре и ее цветовой палитре можно относиться по-разному. Однако мастера-архитекторы, создавшие эту прекрасную архитектуру, заслуживают глубокого уважения, у них есть чему поучиться и сегодняшним архитектурным "мэтрам", и юным зодчим. Постройки архитекторов Н.В. Троицкого, А.В. Миронова, Н.Я. Неведрова, А.И. Попова-Шамана, П.С. Скулачева и др. украшают сегодня город, являясь знаковыми. Их произведения до сих пор являются непревзойденными и яркими образцами архитектуры в Воронеже.

Еще один стилистический кульбит произошел в 1955 году. На дворе еще стояла "хрущевская оттепель", однако в этом году, после выхода известного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, заморозились и обсыпались все архитектурные излишества. На смену неоклассической архитектуре приходит конструктивная советская архитектура, типовое проектирование и индустриализация строительного производства. Существует заблуждение, что это изобретение Н.С. Хрущева. На самом деле эти стилистические метаморфозы берут свое начало во времени правления Сталина. Типовой человек обязан был в типовых условиях испытывать типовые эмоции от типовой архитектуры. В провинциальных городах, как, например, в Воронеже, такая застройка должна была возводиться в меньшем масштабе и дешевле, чем в столице. Однако бетонный, серый цвет (точнее, тотальное бесцветье) застройки был везде одинаковый. Благо, что безликая и бесцветная застройка советского конструктивизма лишь фрагментарно появилась в историческом центре города. Воронежские новостройки шестидесятых годов и сегодня удручают своим серым однообразием. Если у района нет глубоких исторических корней, отличительного своеобразия, характерных особенностей, тогда их можно придумать. Фасады серых безликих "хрущевок", например, можно рассматривать как картинную плоскость для размещения произведений искусства. На этих фасадах могут появиться цветовые композиции по мотивам В. Кандинского, К. Малевича, Э. Лисицкого – русских авангардистов 20–х годов, которыми можно гордиться и которые были незаслуженно забыты в советский период. Благодаря этим колористическим новациям район можно превратить в вернисаж под открытым небом, в выставочную площадку живописных произведений. Цветовое переосмысление серой застройки способно внести новизну в образное восприятие архитектурного пространства района, вдохнуть обновленные цветовые ощущения – и оно приобретет своеобразие и уникальность.

Полихромия центра города, имея мощные исторические корни и эклектичный характер архитектуры, способна создать уникальный и запоминающийся цветовой образ не только собственно центра, но и города в целом, на основе гармоничных цветовых и светлотных контрастов или нюансов с другими планировочными районами. В русском зодчестве цвет использовался не только как декоративное начало, но и как эффективное композиционное средство, имея мощное формообразующее действие. Этот исторический опыт должен быть использован и переосмыслен, учитывая новые возможности современных материалов и красителей и теоретические основы архитектурной колористики.

Основная цель этой публикации – обозначить скрытый потенциал своеобразия и ценности колорита провинциальной исторической застройки Воронежа, особенностей его региональной цветовой культуры, и опираясь на историю развития архитектуры нашего города, наметить пути целенаправленного, грамотного формирования и обновления его цветовой среды.

Гурьев Сергей, кандидат архитектуры, профессор ВГАСУ

Каталог недвижимости «Парадный квартал» апрель 2010

Комментарии 0