Воронеж. 18.09.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко является одним из ведущих вузов Черноземья. За более чем столетнюю историю вуз взрастил десятки тысяч профессиональных врачей и поспособствовал таким образом развитию регионального практического здравоохранения. Без сомнений, большую роль в процветании медуниверситета сыграл ректор Игорь Есауленко, который руководит им уже 20 лет. «Абирег» встретился с господином Есауленко, переизбранным на пост ректора, и узнал, что нового ждет вуз в будущем.
– Какие перемены грядут в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко в связи с вашим переизбранием на пост ректора?
– Напомню, что 18 июня состоялись выборы ректора Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко, по результатам которых министр здравоохранения РФ постановил продлить мои полномочия еще на пять лет. Моей главной задачей является усиление результативности работы. Мы должны быть нацелены на результат в разных направлениях. Это касается не только университета в целом, но и каждого его звена: факультетов, кафедр, структурных подразделений и специалистов университета.
– Игорь Эдуардович, как вы считаете, благодаря каким показателям можно определить результативность проделанной работы?
– Конкретизация работы вуза связана с теми направлениями, в которых мы должны достичь определенных результатов. Например, научно-исследовательская работа. В этой части медуниверситет ориентируется на то количество исследований, которые будут проведены в течение года. Важным показателем также является количество кандидатских и докторских работ, представленных специалистами ВГМУ. И конечно, количество патентов, которые будут выделены для нашего университета. В конечном итоге это ляжет в основу тех эффективных контрактов, которые мы должны заключать с каждым сотрудником нашего университета, добиваясь конкретизации его работы. Необходимо оценивать работу, исходя из того, какой вклад внес каждый сотрудник вуза в образование, науку, лечебную и международную деятельность. Я думаю, что это повлияет на рейтинговые показатели работы ВГМУ им. Н. Н. Бурденко.
– Есть ли необходимость в кадровых изменениях вуза для достижения поставленных целей?
– За последние десятилетия усилилась информатизация образовательного процесса, появилась необходимость в развитии дистанционных, цифровых источников работы. При этом мы должны понимать, что кадровые изменения становятся неизбежными. Также считаю нужным выделить международную деятельность, потому что в оценке эффективности работы нашего университета лежат конкретные растущие с каждым годом цифры зачисленных в ряды студентов иностранных граждан. Более того, в дальнейшем запланировано создание необходимых условий для их закрепления в системе нашего образования и работы с ними в период их обучения в ВГМУ. То есть те изменения, которые коснутся кадрового состава, прежде всего, продиктованы переменами, произошедшими в работе высшей школы за последние пять лет.
– Сейчас главной задачей университета является увеличение результативности работы. Какими ресурсами обладает вуз для выполнения поставленной задачи?
– На сегодняшней день нашей главной задачей является качественная образовательная деятельность. А именно – подготовка и выпуск специалистов, а также интеграция их в практическое звено через целевой набор и ординатуру. Непосредственно контрольные цифры определяют финансирование по образовательным программам. Помимо этого, существуют научные проекты, которые входят в государственные задания и влияют на финансирование. Отмечу, что никто не выделит средства просто на организацию научной работы или учебной деятельности. Нужны конкретные проекты и программы, которые бы определяли степень нашей компетенции в решении тех или иных вопросов.
– Что представляют собой дополнительные источники финансирования?
– Стоит понимать, что сегодня не только престижно, но и крайне важно проявлять интерес к тем инвестициям, которые могут поспособствовать развитию высшего медицинского образования в стране. То есть на данный момент необходимо не останавливаться на известных и проверенных формах взаимодействия друг с другом, а активно участвовать в поисках стратегических партнеров и научных исследований, которые могут повлечь за собой приток финансовых поступлений. В век развитых коммуникаций и цифровизации у вуза есть возможность получить дополнительное финансирование на те сторонние проекты, которые могли бы обеспечить наше развитие в профессиональной области.
– По каким параметрам вы, как ректор, сможете определить результативность своей работы?
– Я считаю, что в первую очередь мы должны перейти от поточно-групповой системы обучения к индивидуально ориентированной. Такая система подразумевает подготовку специалистов с учетом потребностей здравоохранения, таких как компетенции в сфере медицины. Сегодня наука ради науки не нужна. Она должна быть инициирована потребностями. Ну и конечно, мы должны сочетать это всё с ведением лечебной и профилактической работы, которая для нас является одномоментно и учебной деятельностью. Во-вторых, следует в своей деятельности использовать формы бережливого производства, нововведения и стремиться избегать потери того рабочего времени, которое иногда у нас уходит не на работу, а на другие задачи.
– По вашему мнению, готов ли медуниверситет к дистанционной работе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции?
– В сложившейся ситуации нам необходимо настроить научно-исследовательскую работу на взаимодействие с деятельностью практического здравоохранения, других вузов и сторонних организаций, которые могут помочь в реализации собственных научных исследований. Важно то, что мы воспитываем и готовим квалифицированных специалистов комплексно. Именно поэтому проводимые мероприятия помогают направить наш труд не на выстраивание рутинного процесса, а на конкретную результативную работу, на достижения в области образования, научных и клинических исследований. В ближайшие пять лет мы намерены выстроить работу всех подразделений таким образом, чтобы в итоге получить конкретный результат.