WorldClass

19 марта 2024, 06:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В тихом омуте: недобрая традиция «отжимов» в Белгородской области

18.09.2020 15:56
Автор:

Воронеж. 18.09.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Внешне, казалось бы, благополучный и экономически развитый регион, Белгородскую область последние годы преследует дурная слава рейдерских захватов и полузаконных схем «отжима» земли и имущества. Региональная власть не считает, что проблема имеет место, однако факты, собранные в этом материале, свидетельствуют, что не всё так спокойно в «Святом Белогорье», как многим бы этого хотелось. «Абирег» подготовил подборку резонансных конфликтов, сопровождавшихся попытками отъема собственности, за последние несколько лет в регионе.

Олигархам везде у нас дорога

Самый громкий и крупный скандал в регионе грянул три года назад, когда российский металлургический гигант «Северсталь» в июле 2017-го сообщил о приобретении (якобы в счет долга) крупнейшего в Белгородской области Яковлевского месторождения железной руды с запасами, оценивающимися почти в 10 млрд тонн. Однако оперативно приступить к управлению предприятием у контролируемой одним из богатейших россиян – Алексеем Мордашовым – металлургической группы не получилось. Собственник Яковлевского рудника – компания «Металл-групп» бизнесменов Виталия Черномырдина и Андрея Клямко – не согласился с выкупом своего долга у Газпромбанка и заблокировал назначенному «Северсталью» топ-менеджменту доступ на предприятие.

В «Металл-групп» уверяли, что способны самостоятельно погасить долг перед Газпромбанком, и подали иск в арбитражный суд. Металлургическую компанию подвела невнятная кадровая политика. Оказалось, что собственники рудника еще за год до скандальных событий решили сменить гендиректора предприятия, находившегося в залоге у банка. В итоге через управлявшего по доверенности рудником представителя Газпромбанка полномочия руководителя перешли к близкому к «Северстали» человеку – Егору Реневу. Вскоре один из собственников – Виталий Черномырдин, сын покойного экс-премьера России – был избран новым гендиректором, но сделано это было, судя по всему, с опозданием. Господину Реневу удалось провести альтернативное собрание совета директоров, на котором он также был избран на должность генерального. Черномырдин и Клямко пытались доказать, что «Северсталь» выкупила не сам долг предприятия, а права требования на него.

Однако металлургический гигант не стал дожидаться решения арбитражного суда, а начал решать ситуацию нехитрым способом – с помощью ЧОПа. Полтора месяца длилось противостояние между охраной Яковлевского рудника и нанятым «Северсталью» ЧОПом, завершившееся в итоге в пользу холдинга Алексея Мордашова. Ключевую роль в исходе конфликта сыграло вмешательство судебных приставов и органов внутренних дел. О пострадавших в ходе силового захвата доподлинно неизвестно, однако обе стороны заявляли, о том, что во время спецоперации противоположной стороной был применен слезоточивый газ.

Примечательно, что руководство региона всё это время практически никак не проявляло себя и свою позицию относительно конфликта. Более того, весь период противостояния власти и силовые структуры региона воздерживались от каких-либо комментариев, даже когда служба безопасности рудника предупреждала о возрастающей опасности серьезной техногенной аварии в шахтах рудника. Губернатор Евгений Савченко, благосклонно относившийся к прежним собственникам рудника, сначала заявил, что стороны конфликта должны разобраться сами, но когда стало окончательно ясно, какая из сторон одержала верх, радушно принял у себя господина Мордашова.

Ярлык коррупционера – средство борьбы с неугодными

Белгородское АО «Медтехника», 51% акций которого владеет правительство области, всегда считалось достаточно успешным и благополучным предприятием. Однако два года назад сгустились тучи над тогдашним гендиректором предприятия, владевшим 20% акций «Медтехники», Ильей Коптяевым. Господин Коптяев возглавлял предприятие шесть лет, за которые вывел его из убыточных в весьма прибыльное. Однако в сентябре 2018 года руководство компании было обвинено в картельном сговоре, в результате которого государство, по мнению антимонопольной службы, потратило лишние 130 млн рублей на закупку медицинского оборудования. На должность гендиректора предприятия тут же был назначен экс-чиновник белгородской мэрии Виктор Гавриленко. Сам Коптяев обвинения и связанное с ними отстранение от должности охарактеризовал как «рейдерский захват успешного предприятия». Можно, конечно, считать эти заявления неудачными попытками руководителя и совладельца сохранить должность, однако дальнейшие события заставляют посмотреть на события по-другому.

В следственном управлении УМВД по Белгородской области не согласились с подозрениями антимонопольщиков, передавших им материалы своего расследования. В возбуждении уголовного дела органами внутренних дел было отказано с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления». Но на ситуацию с отстранением генерального директора этот факт уже никак не повлиял. Руководство предприятием, регулярно получающим заказы на сотни миллионов рублей, прочно закрепилось за «своим» для местных чиновников человеком.

Отметим, что корпоративный конфликт в «Медтехнике» сопровождался весьма жесткими мерами воздействия на одну из сторон. В частности, сотрудники предприятия, протестовавшие против смены руководства, сообщали о визитах неких людей, грозивших «всех разогнать» в случае несогласия с назначением нового гендиректора. После того как господину Гавриленко всё же удалось официально утвердиться на посту руководителя, казалось, ситуация успокоилась. Но совсем недавно коллектив «Медтехники» написал губернатору Евгению Савченко письмо, в котором обращал внимание на произвол со стороны гендиректора в отношении сотрудников и странные управленческие решения. О реакции на письмо со стороны губернатора пока ничего не известно.

Дали пинка вместо благодарности

История взаимоотношений белгородских властей с бизнесом, арендующим земельные участки или здания, богата на конфликтные ситуации. Нужно отметить, что власть, как правило, действует весьма жестко, предпочитая сильно не вдаваться в интересы и законные права частных партнеров.

С прошлого лета обострилась ситуация вокруг Центрального парка культуры Белгорода. В 2000-х территория парка была отдана в пользование местному бизнесмену Александру Каракулову, который построил там детский комплекс «Тропикано». Со временем администрация города вернула часть территории парка и решила развивать его по-своему. Для этого были приглашены самарские урбанисты из компании «УрбанМАФ». Летом 2019 года они презентовали свой проект, который вызвал неоднозначную реакцию.

Местные жители устроили протест против планов устроить в Центральном парке культуры семь зон для пикников. Люди резонно опасались, что парк станет местом притяжения пьяных компаний. При этом планы самарских урбанистов предполагают снос большинства находящихся в парке объектов и строительство новых. Мнения же предпринимателя Каракулова, инвестировавшего в развитие данной территории много лет солидные суммы, даже не спросили. Однако бизнесмен всё же высказал свою точку зрения, предложив компромиссный вариант, объединяющий часть предложений от компании «УрбанМАФ» с уже существующими объектами, в том числе установленными самим Каракуловым.

Прошел год, реконструкция центрального парка Белгорода пока толком так и не началась, но проблемы у Александра Каракулова и его компании «Геопарк» появились. Летом этого года были повреждены кабели трансформаторной подстанции, питающей аттракционы в центральном парке. Сначала сотрудниками «Белблагоустройства» якобы случайно был поврежден один кабель, а потом еще 10. По словам самого бизнесмена, сделано это было ночью посредством рытья экскаватором траншеи глубиной около метра. Однако, по мнению властей, это вполне законно, поскольку договор аренды с «Геопарком» на данный момент расторгнут. Более того, оказалось, что аттракционы, установленные в парке Каракуловым, теперь по логике властей являются незаконными. «Белблагоустройство» подало к бизнесмену иск, в котором требует убрать всё его имущество из парка. Впрочем, то, в чью пользу будет разрешена судебная тяжба, может уже не иметь никакого значения. «Геопарк», после того как местные власти перекрыли ему кислород, ушел в банкротство, и бизнесмен, в свое время спасший центральный городской парк от запустения, вряд ли уже сможет здесь работать.

Задача по вытеснению нежелательного бизнеса властями снова была выполнена успешно, но с надеждой хотя бы частично восстановить свои права предприниматель, похоже, еще не расстался. На днях он написал в соцсетях, что муниципальные строители, работая в парке, не стеснялись запитываться электроэнергией от кабеля, принадлежащего «Геопарку». Ущерб от их несанкционированных действий Александр Каракулов оценивает более чем в 200 тыс. рублей. Вероятно, подключавшиеся к сетям мимо счетчика строители надеялись, что раз компания банкротится, то и претензии предъявлять не станет.

По праву сильного

Этим летом под раздачу попал скромный розничный продуктовый рынок «Восход», на котором привыкли отовариваться жители ул. Богдана Хмельницкого. Управляющая компания рынка – ООО «Атава» – имела долгосрочный договор аренды занимаемой рынком территории, действие которого истекло 1 января 2019 года. Городские власти не стали продлевать действие договора, но продолжили исправно взимать арендную плату. Так продолжалось почти полтора года, и никто не ожидал подвоха. Гром грянул в первый день лета, когда к дому № 132 по ул. Богдана Хмельницкого, где размещается рынок, подъехала строительная техника. Усилиями арендаторов попытку сноса торговых рядов удалось предотвратить. Директор «Атавы» Виктор Тюфанов оперативно обратился в городскую прокуратуру, которая слегка охладила пыл чиновников. После этого противостояние понемногу стало переходить в законную плоскость. Поначалу белгородский арбитраж, а затем и апелляция ожидаемо вынесли решения, согласно которым рынок, начиная с января прошлого года, якобы работал незаконно. Однако кассационный суд в Калуге отменил эти решения, направив дело на новое рассмотрение, которое состоится в ноябре. До этого времени руки у инициаторов сноса рынка связаны, однако общественный совет его арендаторов и сейчас опасается новых попыток закрытия рынка под тем или иным предлогом.

И надо признать, что их опасения, судя по всему, не беспочвенны. Давление на арендаторов и администрацию рынка продолжается. В непосредственной близости от «Восхода» ширится одна из так называемых «социальных ярмарок», учрежденных белгородскими властями. Лотки и киоски «Славянской ярмарки» подошли настолько близко к рядам «Восхода», что многие покупатели ошибочно посчитали, что рынок расширяется, захватывая близлежащие тротуары и другие места общего пользования. Экспансия продолжается и сейчас. Не встречая никаких препятствий со стороны властей и контролирующих органов, хлипкие навесы и палатки постепенно заменяются более основательными конструкциями. При этом местных жителей с торговых мест вытесняют граждане Азербайджана. Общественный совет арендаторов рынка и администрация снова пишут обращения губернатору и другим органам, уполномоченным отстаивать законность во взаимоотношениях предпринимателей и чиновников, но получают в лучшем случае лишь отписки.

Если тщательно изучить материалы местных СМИ, которые в большинстве своем не избалованы независимостью, можно узнать и другие факты, когда коммерческие вопросы в Белгородском регионе разрешали по праву сильного. А сколько менее заметных «отжимов» и рейдерских захватов или просто чиновничьего произвола не приобрели широкой огласки? Учитывая традиции замалчивания какого-либо негатива в регионе, можно предположить, что их число выше на порядок.

Отметим, что все описанные случаи, имея достаточный резонанс в СМИ, совсем не вызвали интереса со стороны региональной власти. Естественно, это не может не давать пищу для определенных предположений. Чиновники то ли с высоты своего положения не видят проблем, с незавидной регулярностью возникающих в деловой среде, и не хотят вникать в суть происходящих событий, то ли заинтересованы в определенном исходе дела. А может, правящий регионом без малого три десятилетия губернаторский клан просто устал и уже не может объективно оценивать ситуацию? События, происходящие сейчас в не такой уж далекой от Черноземья Беларуси, хорошо показывают, что бывает, когда власть отрывается от действительности, не чуя под собой страны и ее жителей, включая людей, создающих материальные блага.

P. S. Этот материал был подготовлен до того, как стало известно об уходе Евгения Савченко с поста губернатора Белгородской области. В связи с этим хотелось бы выразить надежду, что команда управленцев под руководством нового главы региона не только продолжит все позитивные начинания эпохи прошлого губернатора и удержит область на лидирующих позициях в плане социально-экономического развития, но и проведет соответствующую работу над ошибками там, где это требуется.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0