Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

HeadHunter

Главная Аналитика Как солнечные батареи в Черноземье могут принести прибыль

30.09.2020, 15:28

Как солнечные батареи в Черноземье могут принести прибыль

Как солнечные батареи в Черноземье могут принести прибыль

Воронеж. 30.09.2020. ABIREG.RU – Аналитика – С развитием технологий количество потребляемой энергии и, соответственно, затраты на содержание помещений растут. Как следствие, энергетические компании начинают всерьез конкурировать с сырьевыми. Как развивается пока еще экзотическая область альтернативных источников питания в Черноземье и почему сегмент ждет рост в геометрической прогрессии, решил выяснить «Абирег».

Как развивается альтернативная энергетика в Европе

Для стран Европы уже давно одной из форм заботы об экологии и популярным способом получения электроэнергии стала солнечная энергетика. Правительства этих стран серьезно отнеслись к развитию отрасли. В 2015 году Великобритания инвестировала в «зеленую» энергетику 23,4 млрд, Германия – 10,6 млрд, Франция – 2,9 млрд долларов. И результаты не заставили себя долго ждать. Уже в 2018 году, как сообщает Solar Power Europe, рынок солнечных батарей вырос на 36%.

Историческим для Европы может стать 2050 год. Именно к этому времени Евросоюз планирует полностью отказаться от нефти, газа и угля и перейти на электроэнергию, получаемую от солнца, ветра и биомассы. «Цель Евросоюза – к 2050 году стать климатически нейтральным. К этому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», – заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Сейчас альтернативные источники покрывают практически 33% потребности Европы в электроэнергии. Но есть и лидеры – к примеру, в Дании это почти 56%, Швеции – более 50%, Германии – 47%.

Если же говорить о масштабах выработки солнечной электроэнергии в мире, то здесь в первой тройке – Китай, США и Япония, на четвертом месте Германия.

Надо сказать, что, по данным Минэнерго, выработка электроэнергии солнечными электростанциями увеличивается и в нашей стране. Если сравнить показатель 2019 года с годом ранее, то производительность таких электростанций увеличилась на 69,4% и составила 1,3 млрд кВт*ч. И это не предел.

Солнечная энергетика, как сегмент коммерции, появилась в России примерно 10 лет назад. Сейчас в стране работают несколько производителей в этой отрасли, однако фотоэлектрические панели как системы альтернативной энергетики в целом пока еще не вышли из разряда экзотики.

Солнечная энергетика – дорогостоящее решение, которое не окупается в России?

Бытует мнение, что в России солнечные электростанции не окупаются и являются только сферой энтузиастов. Подтверждается ли это на практике?

Разберемся с самого начала. Существует три типа солнечных электростанций:

  • Автономные электростанции, работающие в условиях полного или периодического отсутствия электроэнергии. Требуют не только установки солнечных панелей и инверторов, но и дорогостоящих аккумуляторов, которые нужно периодически менять.
  • Сетевые электростанции – подобные системы работают при наличии солнечного света. При его отсутствии или минимальном солнечном свечении система либо переходит на работу от городской сети, либо функционирует на малой мощности. Дорогостоящие аккумуляторы в данном случае не используются.
  • Гибридные электростанции могут работать как автономно, так и совместно с сетью. В данном случае аккумуляторы используются, как правило, только для подключения критически важной нагрузки.

В связи с постоянным совершенствованием технологий показатели окупаемости сильно изменились буквально за последние несколько лет.

Основатель воронежской компании «ДЕЛК» Эдуард Толоконников высказал мнение, что при выборе последних двух типов можно в кратчайшие сроки окупить оборудование.

«Для окупаемости сетевой системы в Черноземье потребуется в среднем 4-5 лет. Срок службы таких панелей – 25 лет, что позволяет оставшиеся более 20 лет получать прибыль в виде экономии на электроэнергии. Это очень актуально для предпринимателей, поскольку им приходится платить не 3,5 рубля за кВт, как частным потребителям, а от 5 до 15 рублей, что ложится существенной финансовой нагрузкой на предприятие, – рассуждает воронежский предприниматель. – Кроме того, при расчетах нужно учитывать постоянный рост тарифов за электроэнергию. Солнце не увеличит вам в следующем квартале тариф».

Среди положительных сторон альтернативных источников питания эксперты называют размещение солнечных панелей на незадействованных крышах складов и производственных комплексов. При этом дополнительного выделения площадей не требуется.

В самой компании тоже планируют установку сетевой солнечной электростанции. Проект по ее внедрению находится в стадии доработки.

При расчете и выборе солнечных электростанций стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Так, необходимо учесть энергопотребление и подключаемую нагрузку, подобрать требуемую генерацию и оптимальное место размещения солнечных панелей. Поэтому очень важны консультации со специалистами, которые смогут подобрать необходимый комплект оборудования и представят индивидуальный расчет окупаемости.

Всё больше крупных компаний в России интересуются альтернативными источниками энергии. К примеру, торговый центр IKEA в Ростове-на-Дону не так давно решил использовать гибридную солнечную электростанцию в качестве резервного источника питания.

По словам руководителя отдела альтернативной энергетики Федеральной дистрибьюторской сети ENERGON (бренд Delta Solar) Евгения Демидова, на данный момент благодаря комплексным решениям окупаемость станций для торговых центров, площадью и инфраструктурой схожих с проектом IKEA, возможно ускорить на 25-30%. Срок окупаемости подобной гибридной электростанции он оценил в 4-4,5 года. Эксперт выразил мнение, что дальнейшее развитие отрасли во многом будет зависеть от госрегулирования.

Вступивший в силу в конце 2019 года федеральный закон о развитии микрогенерации позволяет продавать неиспользованные на собственные нужды излишки электроэнергии и иметь еще большую прибыль. Правда, это пока касается только частных владельцев солнечных панелей. В Германии аналогичный закон был принят еще в 1992 году и позволяет зарабатывать также и владельцам коммерческой недвижимости.

В Воронеже не меньше солнца, чем в Европе

Еще один фактор, препятствующий массовому использованию солнечных панелей – мнение, что Черноземье – не самый солнечный регион и для получения необходимого количества энергии здесь будет недостаточно света.

Имеющийся опыт показывает, что утверждения о недостатке солнечного света в нашей местности неверны. По данным ученых, продолжительность солнечного сияния в Воронеже и ближайших городах составляет в среднем от 1,7 тыс. до 2 тыс. часов в год. Это сравнимо с Германией – страной, которая на данный момент является одним из лидеров в мире по использованию энергии солнца. При этом в России есть регионы, где уровень солнечной активности сопоставим с такими странами, как Испания, Франция или Болгария.

Впрочем, если даже в таких не самых солнечных странах, как Дания, Швеция или Великобритания, активно развивают альтернативную энергетику, значит, причина вовсе не в российском климате.

Экономная забота

В заключение нельзя было бы не заметить, что использование альтернативных систем выработки электроэнергии – это не только экономическая выгода, но еще и забота об окружающей среде, от которой в свою очередь во многом зависит здоровье населения.

«Направление только набирает обороты в Черноземье, и на данный момент нет большого спроса. Но всё в наших руках и в силах людей, которые смогут не только сэкономить, но и изменить экологическую обстановку», – надеется основатель компании «ДЕЛК».

Ирина Иванова
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Повлияла ли вторая волна коронавируса на ваш личный заработок?
Доходы снизились заметно
Никаких изменений пока нет
Полностью потерял доход
Увеличил уровень заработка
Деньги есть, пока нет локдауна
 0239 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Афанасьев вроде, будучи директором Горэлектросети в 2015 г., и подписывал те нашумевшие договоры, по которым Турбин с Вероной 400 млн. получить пытают...
Николай, 29.10.2020, 17:42:57
Интересно- в этот раз им хватило ума пожарные резервуары с насосной и сетями сделать или опять "техусловиями" тушить будут?
Вася, 29.10.2020, 16:43:04
Считаю что фестиваль Платоновский ,который проводится на государственные деньги - это пир во время чумы..... Разогнать надо в том числе и всю дирекцию...
Будулай, 29.10.2020, 14:12:07
не бизнес по воронежски , а чиновничий беспредел - нет бы поддержать медучреждение, чай не торгаши какие, так нет государство лучше добьет его. ну доб...
Валера, 29.10.2020, 13:06:17
Горожанский, хорошо у Сталина были мозги и строили то, что останется на века, 5 этажка с высотой потолков 3-3.5 м,с лифтом, толстыми стенами, декором...
Оболенский, 29.10.2020, 12:57:08
за два месяца проел миллион премиальный, может лучше закрыть рот и тогда поддержка пойдет больным от коронавируса.
Милославский, 29.10.2020, 12:48:54
бизнес по-воронежски
литлбиг, 28.10.2020, 21:09:35
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru