WorldClass

20 апреля 2024, 03:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Временное открытие воронежских свалок увеличит тариф – эксперты

30.09.2020 19:13
Автор:

Воронеж. 30.09.2020. ABIREG.RU – Воронежские эксперты в ходе круглого стола «Борьба за экологию: что препятствует реализации «мусорной» реформы в Воронежской области?» высказали ожидания, что открытие свалок в воронежской области для временного складирования отходов может привести к повышению тарифа для населения, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на мероприятии.

В ходе беседы участники обсудили планы облправительства по открытию свалок для временного хранения ТКО в связи с высокой загруженностью существующих полигонов.

«За счет образования более близкой точки вывоза ТКО для регоператора в тарифе образуется дисконт. И за этот счет мусор в итоге будет утилизирован при помощи специальной техники, которая будет утрамбовывать и вывозить большой объем мусора с места временного хранения ТКО», – пояснил свою точку зрения руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин.

Однако региональные операторы высказали сомнения в правильности такого решения: по их словам, это приведет только к увеличению тарифа, ведь в итоге эти свалки всё равно придется рекультивировать через несколько лет.

«Наша логистика выстроена таким образом, что мы уже сейчас собираем ТКО небольшими мусоровозами, а затем перегружаем в крупные машины и уплотняем. Вывозить уплотненный мусор на временное хранение и затем снова его перемещать на полигон бессмысленно, это приведет к образованию дополнительных затрат, что в итоге может сказаться на тарифе для жителей», – возразила ему директор регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Вега» Оксана Сомова.

В Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора отметили, что необходимо больше внимания уделять введению новых лицензированных полигонов, так как временные объекты размещения отходов не могут эксплуатироваться длительное время.

«Проведенные проверки в Павловске, Верхнем Мамоне, Богучаре, Подгорном и Лисках показали, что действующие полигоны заполнены более чем на 80%. В Калачеевском межмуниципальном кластере вообще соответствующие объекты отсутствуют. В этой связи требуется открытие новых полигонов ТКО, что в полной мере соотносится с территориальной схемой размещения отходов», – пояснил заместитель руководителя Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Вячеслав Перегудов.

Относительно открытия дополнительных мест временного складирования отходов представитель надзорного ведомства отметил, что срок их эксплуатации ограничен до 2023 года, после чего должна быть запущена рекультивация таких свалок в установленном порядке.

Отдельно представитель Управления отметил, что проводимые ведомством в текущем году надзорные мероприятия свидетельствуют о ненадлежащем соблюдении требований законодательства эксплуатантами мест размещения отходов. В частности, повсеместно на полигонах допускается размещение запрещенных к захоронению видов ТКО (таких как макулатура, стекло, резина), не ведется надлежащий учет поступающих отходов, игнорируются положения документации, определяющей порядок работы полигонов, что приводит к загрязнению окружающей среды.

Учитывая проблематику, в следующем году управлением по всему региону запланированы масштабные проверки полигонов, региональных операторов, операторов и перевозчиков отходов для их всесторонней оценки на предмет соответствия деятельности таких субъектов требованиям отраслевого законодательства, подзаконных нормативных актов и иных документов, регулирующих сферу обращения с отходами.

Представители региональной власти отметили, что готовы к совместному поиску компромиссных решений для всех заинтересованных сторон в каждом отдельном районе в зависимости от особенностей работы региональных операторов, транспортного плеча и существующих тарифов.

Кроме того, на круглом столе была поднята еще одна «наболевшая» для регоператоров тема: низкий уровень заключенных договоров с юридическими лицами.

«Нет понимания, как получить информацию о юридических лицах на обслуживаемой территории, в законодательстве не прописано, где мы должны брать эти данные, – посетовал генеральный директор ОАО «Экотехнологии» Михаил Батищев. – Нам эти данные приходится буквально добывать. Аналогичная ситуация с несанкционированными свалками – как только приходит уведомление о подобном незаконном размещении ТКО, мы должны написать собственнику земельного участка в течение пяти дней, а мы не знаем, как выяснить, кто владелец».

«Процент заключенных договоров с юридическими лицами на данный момент не выше 10%. Мы постоянно призываем органы местного самоуправления вести активную разъяснительную работу с владельцами и руководителями юридических лиц и призывать их к заключению договоров в срочном порядке, ведь после подачи иска от регоператора им придется оплачивать дополнительно судебные издержки, а для многих маленьких компаний в районах это серьезные денежные потери», – пояснила директор ООО «Вега» Оксана Сомова.

Для решения вопроса без привлечения суда или прокуратуры руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин предложил подключить региональное управление Роспотребнадзора.

Также эксперты затронули и тему популяризации раздельного сбора мусора среди населения. Экоактивисты Анна Слепокурова и Екатерина Хомич пояснили, что у текущих программ по введению раздельного сбора мусора есть несколько слабых сторон.

«Необходимы специальные программы просвещения для жителей, потому что сейчас население не понимает даже, что должно быть утилизировано в бак с надписью: «Сухой мусор», а что – в «Мокрый мусор». Кроме того, должна быть прозрачная система переработки для повышения доверия», – пояснила свою точку зрения эколог, координатор воронежского отделения всероссийской организации «РазДельный сбор» Анна Слепокурова. Кроме того, она отметила, что наиболее эффективным решением может стать установка крупных площадок для сбора максимального количества фракций в каждом районе города. По ее словам, подобные площадки смогли бы постепенно приучать жителей к самостоятельному раздельному сбору и решить проблему утилизации опасных отходов, таких как ртутные лампы или крупная бытовая техника.

Максим Зацепин одобрил эти идеи и предложил экоактивистам присоединиться к работе департамента ЖКХ. По его словам, важным приоритетом департамента является получение обратной связи от населения для внедрения эффективных программ по введению раздельного сбора мусора.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0