24 ноября 2024, 22:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Рекордный урожай как средство от «коронакризиса» в воронежской экономике

05.10.2020 13:19
Автор:

Воронеж. 05.10.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Экономические прогнозы, исходящие от региональной власти, весьма оптимистичны с учетом специфики 2020 года. Губернатор Александр Гусев подчеркивал, что, несмотря на ограничительные меры в связи с пандемией, падения основных экономических показателей, по итогам года быть не должно. За счет чего же региональная власть собирается достигать положительного экономического итога года? В первую очередь нужно отметить агропром и отрасль переработки. Посмотрим, какие же результаты показывают эти сегменты в этом году.

Земледельцы не ждут милостей от природы

В Воронежской области собрано более 5 млн тонн зерна. Средняя урожайность зерновых – 40,7 центнера с гектара – претендует на рекорд. В целом, по итогам уборки, в этом году планируется собрать не менее 5,7 млн тонн зерновых и зернобобовых.

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, поздравляя воронежских аграриев с рекордным результатом, отметил, что местный агропром является одним из локомотивов развития экономики региона и всей страны. В департаменте аграрной политики Воронежской области отмечают, что средняя урожайность зерновых за последнее десятилетие выросла на 15 центнеров с гектара. Что важно, количественный рост произошел не в ущерб качеству. Качественное зерно 3 и 4 класса составляет в этом году 70% от собранного урожая. А в Новоусманском и Хохольском районах впервые в истории Воронежской области было выращено высококачественное продовольственное зерно пшеницы 1 и 2 классов.

При этом назвать полученный результат подарком природы нельзя. По данным синоптиков и самих аграриев, погодные условия этого года в первую очередь характеризуются длительным отсутствием осадков и иссушением верхнего слоя почвы. Вследствие бесснежной зимы почва не смогла запастись достаточным количеством влаги, весна лишь в малой степени компенсировала эту недостачу, а сухое лето вновь усугубило ситуацию. В итоге пострадали посевы технических культур: сахарной свеклы и подсолнечника. Уборка этих культур – в самом разгаре, однако уже понятно, что урожайность будет примерно на треть ниже прошлогодних объемов. При этом с содержанием как сахара в свекле, так и масла в подсолнечнике все в полном порядке. Сахаристость свеклы уже превысила 20%, а с наступлением холодов обещает вырасти еще. По данным регионального департамента, свеклы планируется собрать 4,8 млн тонн, а подсолнечника – 700 тыс. тонн. В прошлом году показатели по этим двум культурам составляли соответственно 6,8 млн тонн и 1,3 млн тонн. Впрочем, аграрии не склонны паниковать по этому поводу, и переработчики тоже. Сахарная отрасль уже несколько лет страдает от перепроизводства, и ситуация этого года может даже посодействовать некоторому оздоровлению отрасли. Положение дел в масличном производстве во многом схоже с сахаропромом.

«Несмотря на бесснежную теплую зиму, ранний сев и другие сложности периода посевной кампании, на непредсказуемую эпидемиологическую обстановку и связанные с ней меры и ограничения, аграрии Воронежской области провели полноценный сев. И получили небывалую урожайность, что, конечно, радует. Собрано уже 5 млн тонн, и это лучший результат в Центральном федеральном округе и четвертый в России», – так оценил итоги уборочной кампании аграрный вице-премьер правительства области Виктор Логвинов.

В пятерке главных животноводческих регионов страны

Но главными поставщиками хороших новостей в этом году продолжали оставаться животноводы Воронежской области. Регион по большинству показателей уже прочно вошел в пятерку, а по некоторым – и в тройку российских лидеров. Прирост поголовья крупного рогатого скота к прошлому году по состоянию на начало сентября составил 9%. В сельхозпредприятиях региона содержится около 353 тыс. голов КРС, в том числе более 130 тыс. коров. Свинопоголовье за то же время выросло на 2%, до 1,44 млн животных.

Животноводам региона удалось добиться в этом году прироста в производстве молока мяса – соответственно на 8% и 6%. Конечно, показатели прироста уже не те, что были несколько лет назад, но не нужно забывать, что тогда сказывался эффект низкой базы от которой шел рост. Надой на одну корову в среднем по региону сейчас составляет более 5,2 тыс. кг в год. Еще лет 10 назад такие цифры в масштабе всей области казались недостижимыми. А уж в советские годы отдельные животноводы, достигавшие пятитысячного показателя, могли быть удостоены звания Героя соцтруда. Таких показателей по производству молока удалось добиться главным образом благодаря развитию таких гигантов, как «ЭкоНива Агро», «Молвест» и «Дон-Агро».

Более полумиллиона тонн молока и 300 тыс. скота и птицы в живом весе произвели воронежские аграрии с начала года. Уже привычным стал ежегодный ввод в эксплуатацию одного-двух молочных комплексов, рассчитанных на 1-1,5 тыс. коров. И этот год не станет исключением. Новая для Воронежской области отрасль мясного скотоводства выстроилась в четкую логистическую систему: генетика – производство – откорм – переработка – реализация. На территории региона находится 290 товарных стад мясного КРС, как чистопородного, так и помесного. Российский и зарубежный опыт показал, что именно такая схема обеспечивает наибольшую эффективность работы отрасли.

Главным трендом в свиноводстве продолжает оставаться укрепление позиций лидера – ГК «АгроЭко», производящей уже более половины всей свинины в регионе. Среди других крупных производителей можно отметить ООО «Донской бекон» в Острогожском районе, СХ «Московское» в Бобровском районе и предприятия ГК «Черкизово» в Нижнедевицком и Семилукском районах.

Основным производителем мяса птицы по прежнему остается предприятие ГК «Черкизово» в Лисках, где с начала года выращено более 73 тыс. тонн продукции. Но отметим, что скоро «Лискобройлер» будет уже не единственным крупным производителем мяса птицы в регионе. Лидеры в производстве яиц – птицефабрика «Третьяковская» (104 млн штук) и ООО «Ряба» (77 млн штук). По расчетам аграрного департамента, по итогам 2020 года в сельхозпредприятиях региона будет произведено 788 тыс. тонн молока, 466 тыс. тонн мяса скота и птицы в живом весе и 430 млн штук яиц.

Успехи аграриев не замедлили сказаться и на динамике перерабатывающего сегмента пищепрома, который в текущем году подрос на 14,4%. Внушительный прирост отмечен в производстве сахара (в 1,7 раза), сыров (в 1,5 раза). Среди других видов продукции переработки и пищепрома, выпуск которых удалось существенно нарастить – комбикорма, растительное и сливочное масло, питьевое молоко, крупы, кондитерские изделия.

Инвестиционный бум в АПК продолжается

Главным экономическим итогом 2019 года для Воронежской области стало лидерство по объему инвестиций в агропромышленный сектор среди российских регионов. Этот показатель достиг астрономической суммы в 49,3 млрд рублей, показав, что область не только не утрачивает лидерства в АПК, но и укрепляет его. Отметим, что и для самого региона данная цифра является рекордной за все годы.

Безусловно, пандемия не может не сказаться на объемах инвестиций и в аграрный сектор. Тем не менее, региональные власти ожидают, что инвестиционная активность и в предстоящие годы удержится выше средних значений за последние 5 лет. Сейчас продолжается реализация семи крупных аграрных проектов, 2020 год также станет стартовым еще для 13 таких инвестпроектов. В этом году в области заработают три новых молочных комплекса, три свиноводческих и один тепличный комплекс. Сфера переработки пополнится комбикормовым заводом, сырзаводом и кондитерским производством.

Пожалуй, наиболее интересными агропроектами региона, которые находятся на стадии воплощения, можно назвать площадку по производству и переработки мяса утки и индейки в Рамонском районе. Инвестор планирует вложить в него до 2022 года около 8 млрд рублей. Знаковым для Воронежской области обещает стать и семенной завод «Танаис» компании Lidea в Павловске c объемом инвестиций 2,6 млрд рублей. Во время поездки в Павловский район губернатор Александр Гусев подчеркнул, что именно такие проекты, как семенной завод «Танаис» или строящийся мясокомбинат компании «Агроэко», способны стать новыми локомотивами отрасли и дать новый импульс развитию целых территорий. Отметим, что семеноводство и органическое земледелие были названы недавно одними из наиболее перспективных направлений воронежского АПК.

В рейтинге столичного Института комплексных стратегических исследований по эффективности работы АПК Воронежская область оказалась на третьем месте, уступая только Краснодарскому краю и Москве. Регион также прочно обосновался в пятерке лидеров по объему производства сельхозпродукции.

Назовем также некоторые факты, наглядно свидетельствующие о сохраняющемся аграрном лидерстве региона. 4-е место по производству мяса скота и птицы в России, 4-е место в России и третье в ЦФО по производству говядины. Третье место по производству свинины и поголовью свиней в России и ЦФО, первое место в ЦФО и третье в России по производству молока, второе место в ЦФО и третье в России по поголовью КРС и дойного стада в том числе. Первое место в ЦФО по валовому сбору подсолнечника. Воронежская область производит 8,5% молока и 4% мяса в стране, в том числе 5% говядины и 6,5% свинины.

Мультипликативный эффект, оказываемый сельским хозяйством на другие отрасли экономики региона огромен. И начинается он, конечно же, с пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2019 году эта отрасль экономики произвела продукции на 224 млрд рублей. Это почти два годовых бюджета региона! Воронеж уже по праву можно называть столицей растительного масла, а скоро может стать и кондитерской столицей. Ведь регион занимает первое место в стране по производству растительного и сливочного масел. По производству маргарина и кондитерских изделий Воронежская область – вторая, сахара и сыра – третья. Молочный комбинат «Воронежский» с объемом переработки более 670 тонн сырья в сутки вошел в тройку крупнейших в России.

Что получает аграрий?

Что получает регион от отраслей АПК и переработки – в целом понятно. Вместе с тем, опыт стран с развитым агропроизводством показал, что без государственной поддержки сельское хозяйство не может выйти на конкурентный уровень. Попробуем теперь ответить на вопрос – как были простимулированы воронежские аграрии, чтобы выйти на лидирующие позиции?

По данным департамента аграрной политики, с начала года отрасли выделено 6,8 млрд рублей господдержки. К концу года ожидается, что объем субсидий увеличится до 8,2 млрд рублей. Осенью традиционно распределяются субсидии на возмещение части затрат на строительство или модернизацию сельхозобъектов, а также на мелиоративные мероприятия. 4,2 млрд рублей по состоянию на середину сентября уже доведены до получателей.

Система субсидирования аграрного производства в стране со временем меняется с целью добиться адресности и эффективности поддержки, доведения ее до тех сегментов отрасли и отдельных агропредприятий, которые действительно в ней нуждаются. Не обошлось без изменений и в этом году. Вместо практикуемых ранее «несвязанной» погектарной поддержки, субсидии на производство молока и «единой» субсидии, введены компенсирующая субсидия, предоставляемая всем регионам, и стимулирующая – для регионов, установивших для себя приоритетные отрасли развития АПК. В Воронежской области приоритетным является животноводство.

Все в большей степени господдержка адресуется малым формам хозяйствования. Так, по данным облправительства, в прошлом году меры господдержки были оказаны 1409 получателям, 738 из которых – индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства, 323 личных подсобных хозяйства и 6 сельхозкооперативов. В облправительстве отмечают, что объем господдержки сельского хозяйства в последние годы довольно стабилен и составляет порядка 8,5-9,0 млрд рублей в год. Около 1 млрд рублей ежегодно аграрии получают в виде компенсации процентной ставки по программам льготного кредитования.

Однако неправильным было бы считать приведенный список исчерпывающим. Помимо непосредственного субсидирования сельхозпроизводства, в регионе работает федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», направленная на развитие инфраструктуры сел, рынка труда, обеспечение жильем сельского населения. И именно по этому направлению в этом году произошел значительный рост. По госпрограмме Воронежская область получила 1,2 млрд рублей, это первый показатель по ЦФО и пятый – по России.

«Можно сказать, что эта госпрограмма по объемам финансирования – тринадцатый национальный проект. Больше миллиарда регион получает в этом году и больше миллиарда - в следующем. Надеюсь, и в последующие годы мы сохраним объемы средств, и все планы сумеем реализовать. Все проекты отбираются на конкурсной основе, и очень важно, чтобы предложения были тщательно проработаны и интересно оформлены. И, конечно, создаваемые объекты должны иметь реальный экономический эффект и приносить ощутимую пользу населению», – высказался относительно важности госпрограммы развития села Александр Гусев.

С учетом региональных денег на ее реализацию в 2020 году будет потрачено 1,4 млрд рублей. Эти деньги направят на самые разные мероприятия, напрямую не связанные с аграрным производством. Но, учитывая доминирующее положение этой отрасли в экономике села, нельзя отрицать того косвенного позитивного эффекта, который госпрограмма окажет на сельское хозяйство.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0