Воронеж. 31.03.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Вновь избранный спикер регионального парламента Владимир Ключников убежден в том, что дальнейшее привлечение инвестиций в реальный сектор экономики области станет главным инструментом ее эффективного подъема во всех отраслях. Растущая же экономика, в свою очередь, послужит основой для дальнейшего развития социальной сферы. Именно на реализацию этих положений и будут ориентироваться депутаты Облдумы V созыва в своей законотворческой деятельности.
- Я не скажу ничего оригинального: благополучие любого общества зиждется на стабильно работающей экономике, всех ее отраслей: сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, производства, бизнеса. И нашему региону, чтобы преодолеть существующие трудности, необходимо следовать по пути, который для него определило правительство России и правительство области. То есть, в первую очередь, мы должны развивать сельское хозяйство. Здесь, кстати, у нас в последние годы наметился явный прорыв: предыдущий год был, казалось бы, неблагополучным, но мы, тем не менее, сумели увеличить объемы сельскохозяйственного производства. Эту тенденцию необходимо развивать и дальше.
Второй важный аспект – развитие предпринимательства. Без инициативных людей мы сегодня не обойдемся. Причем ставку мы должны делать на воронежский бизнес, на местных инвесторов, не особенно рассчитывая на пришлых коммерсантов.
В первую очередь, повторюсь, нужно вытаскивать экономику, а уже на ее основе строить социальную политику, реализовывать социальные программы и так далее. У нас в регионе, пусть и медленно, растет средняя заработная плата: мы уже достигли уровня в 13 тыс. рублей. Но этого крайне мало: несмотря на все наши усилия, около 20% жителей Воронежской области все равно продолжают жить за чертой бедности.
При этом парадоксальная ситуация: ВАСО испытывает острый дефицит рабочих рук – там сейчас порядка 5 – 6 тыс. вакансий. И в то же время на региональном рынке труда значительное количество безработных граждан. Одним словом, мы сегодня имеем комплекс вопросов, для решения которых необходима кропотливая работа всех органов власти самых разных уровней – от поселкового до регионального. Относится это и к представительным органам власти, и к исполнительным, и к депутатскому корпусу.
- Как вы считаете, депутаты вновь избранной областной Думы имеют реальное представление о том, что происходит сегодня в региональной экономике?
- Большинство людей, пришедших в наш новый региональный парламент, - представители самых разных отраслей бизнеса: аграрии, промышленники, не понаслышке знающие об особенностях ведения дел в Воронежской области. Все, с кем бы я ни беседовал - особенно сельхозпроизводители - достаточно высоко оценивают уровень поддержки со стороны правительства Воронежской области, который они сейчас имеют в части софинансирования тех или иных проектов, в части компенсации процентных ставок по кредитам, непосредственно самого кредитования. Уверен, что эту поддержку мы можем и должны наращивать.
При этом оговорюсь, что бизнес-сообщество, конечно, не должно рассчитывать на какие-то сказочные преференции с нашей стороны, поскольку областной бюджет сегодня тесно зажат рамками социальных обязательств: 76% региональной казны направляется на социальные нужды, и только 24% могут быть использованы для решения тех или иных экономических вопросов. Из этого мы и будем исходить в дальнейшей нашей работе: в первую очередь будем обеспечивать достойную жизнь социально не защищенным слоям общества – инвалидам, престарелым, - а все остальное смело направлять в экономику в качестве инвестиций.
К слову, благодаря изменениям, предложенным губернатором, депутаты Облдумы сегодня получили возможность участвовать в работе областного правительства, которое как раз работает ныне над программой социально-экономического развития нашего региона. Скоро мы вынесем ее на суд общественности.
Еще раз подчеркну: без инвестиций нам сегодня невозможно поднять экономику ни в сельском хозяйстве, ни в промышленности. И здесь у нас вырисовываются достаточно неплохие перспективы. К примеру, после пуска нового энергоблока Нововоронежская атомная станция, по нашим подсчетам, даст прирост промышленного производства порядка 5%. Также мы рассчитываем на Масловскую промышленную зону, для которой мы уже нашли крупного и надежного инвестора. Да и в целом наш регион по такому показателю, как инвестиционная привлекательность, только за последний год переместился с 24-го места на 7-е – это серьезный шаг вперед.
- Скажите, а какие из принятых предыдущей Думой законов оказались наиболее эффективными для нашей экономики?
- Здесь невозможно выделить какой-то один закон - это целые блоки законов, среди которых порядка 30% приходится на социальную сферу. Скажем, был принят ряд документов, призванных нивелировать остроту финансово-экономического кризиса. В итоге результат был достигнут и подтверждение того – социальное спокойствие: нам удалось избежать вспышек народного недовольства, массовых выходов на главную площадь города – как это было в других регионах. То есть последствия кризиса в социальной сфере минимизированы – в меру возможностей.
С другой стороны, мы приняли не очень популярный закон о значительном повышении транспортного налога, затронувший интересы десятков тысяч наших жителей. Правда, при этом мы нашли способ освободить от этого налога примерно 150 тыс. владельцев малолитражных авто. Обладателям же шикарных лимузинов придется раскошелиться: для них налог может составить 40 – 50 тыс. рублей. Еще один пример: мы подняли налог на воздушные суда. Но в то же время ввели ряд послаблений, чтобы поддержать деятельность лизинговой компании «Ильюшин финанс» в Воронежской области. Одним словом, мы принимали законы, взвешивая возможности и населения, и бизнеса, и промышленности.
Были приняты законы, которые позволили нормализовать жизнь муниципальных образований: несмотря на то, что прошлый год выдался кризисным, благодаря принятым документам, в муниципалитетах поднялся уровень собираемости налогов – в итоге их получили на 10% больше, чем в докризисном 2008 году. К сожалению, обо всей этой работе областной Думы население мало знает: нам надо активнее информировать жителей Воронежской области о нашей деятельности. Для этого мы начинаем он-лайн трансляцию наших заседаний в Интернете.