WorldClass

19 апреля 2024, 13:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Газета «Известия» // Нормальный отток: объем наличности на руках у россиян резко вырос

09.11.2020 14:10

По мнению экспертов, причин для паники нет, пишут «Известия».

Объем наличных на руках у россиян вырос по итогам 10 месяцев 2020 года почти на треть – до 12 с лишним триллионов рублей. Экономисты связывают этот процесс с низким доверием к банковской системе и с ожиданием худшего развития событий. Впрочем, опрошенные «Известиями» эксперты единогласны: для паники причин нет.

Типичный сценарий

Многие, столкнувшись с падением доходов, сняли вклады с «финансовой подушкой» и сейчас ее «проедают» в надежде на то, что восстановят прежние доходы до истощения резервов. Именно этот факт стал триггером для панических настроений и «лакмусом» недоверия к банкам. Однако это далеко не единственная причина и не столь тревожный тренд, как его преподносят отдельные СМИ.

Эксперты финансового сектора утверждают, что причин для беспокойства нет. «Отечественная банковская система уже некоторое время живет с профицитом ликвидности, – комментирует Василий Заблоцкий, президент СРО «Национальная финансовая ассоциация». – При этом на 5 ноября 2020 года величина структурного профицита ликвидности равняется 666,8 млрд рублей. Иными словами, подушка безопасности значительна, и начинать разговор о гипотетических рисках для финансовой системы рано».

Аналитики сходятся на том, что массовый отток наличных денег «под матрасы» – типичное поведение людей во время кризиса. Поток денежной массы резко вырос не только в России, но и в странах с разным уровнем развития и жизни: в США, Германии, Франции, Канаде, Италии, Испании, Австралии и Бразилии.

Данные по росту наличности не показывают ничего необычного, по мнению Василия Заблоцкого. «Когда граждане сталкиваются с повышенной экономической неопределенностью, в том числе с возможными изменениями налоговых последствий, то они склонны держать деньги в наличной форме. К тому же из-за ограничительных мер во II квартале 2020 года расплачиваться наличными, находясь в самоизоляции, например, на дачах, было удобнее», – считает Заблоцкий.

«Данная динамика прироста наличной валюты вне банковской системы прежде всего объясняется повышением нормы сбережений у населения, как правило, наблюдаемой в кризисные периоды, – соглашается заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Михаил Николаев. – Во II квартале – наиболее остром периоде 2020 года – граждане направили на сбережения 10,4% своих доходов по сравнению с 3% в 2019 году».

«Если говорить о влиянии на банковскую систему, то рост наличности на 2,4 трлн рублей послужил одним из драйверов снижения профицита ликвидности в этом году с 2,6 до 0,6 трлн рублей», – продолжает Николаев. По мнению эксперта, данная тенденция не является критической, т.к. банковская система продолжает находиться в профиците, сформированном в предыдущие годы за счет использования средств Резервного фонда.

Нормальная реакция на действия регулятора

Центробанк сам спровоцировал отток денег со счетов из-за резкого снижения ключевой ставки до 4,25% – так считает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. «С моей точки зрения, при инфляции примерно в 4% ключевая ставка должна быть 6-8%. Сейчас ставка по депозитам часто ниже инфляции. Ряд крупных банков ждет, что депозитная ставка упадет до 1,5-2%. Второй причиной стало падение рубля – на 30% за 10 месяцев. Хранить деньги на вкладах стало попросту невыгодно», – заключает эксперт.

По мнению Разуваева, немалую роль сыграл и массовый уход субъектов малого и среднего бизнеса «в тень». Но даже это играет, по крайней мере пока, на руку финансовой системе, помогая избежать рецессии.

Многие россияне запаниковали, услышав слово из 1990-х – «деноминация», такие публикации регулярно появляются на новостных порталах. Но никаких оснований для проведения деноминации сейчас нет, считает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. «Ситуация в экономике довольно стабильная. Кроме того, вклады населения от деноминации по определению не пострадают: «отрезание» лишнего нолика в купюре тут же учитывается всеми финансовыми организациями. Да и накопления граждан в наличной валюте от потенциальной деноминации не пострадали бы», – отмечает эксперт.

Ситуация под контролем банковской системы и не более чем вариант нормы, уверена Екатерина Косарева, управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult. «Если бы у банков были реальные проблемы и они почувствовали нехватку клиентов-физлиц, ставки по депозитам обязательно выросли бы. Или как минимум не снизились бы вслед за Центробанком, – рассуждает аналитик. – Но никто не повышает ставок. Причина проста: банкам сейчас не нужны деньги физлиц. Обычно эти средства используют для выдачи крупных корпоративных кредитов юрлицам, но в условиях неопределенности бизнес не рискует брать деньги на развитие».

Закон сохранения денег

Основных причин, почему граждане снимают накопления, две: низкие ставки по банковским депозитам и «на жизнь».

Эти категории граждан, по мнению Алексея Коренева, следует разграничить. «Есть те, кто обналичил счета, чтобы обеспечить себе нормальный, привычный уровень существования, потому что не все пока готовы «затянуть пояса», вплоть до того, что для поддержания уровня жизни на былом уровне действительно берут кредиты. Но много и тех, кто просто снимает деньги с депозитов, переставших приносить доход», – заключает эксперт.

Но факт остается фактом: деньги сняли с вкладов те, у кого они есть или по крайней мере были, считает Екатерина Косарева. «Причины разные: в непростое время помочь себе, родственникам, переместить в другой инструмент хранения и приумножения», – полагает она.

Всего за 10 месяцев кеш у населения вырос с 10,2 трлн рублей на 1 февраля 2020 года до 12,8 трлн рублей на 1 октября, по данным Центробанка РФ, подсчитали в WMT Consult. Причем за месяц, с сентября по октябрь, прирост незначительный (с 12,758 трлн до 12,8 трлн рублей): большую часть средств граждане забрали из банков весной и летом.

Тех, кто действительно «проедает» накопления, немного, по мнению Екатерины Косаревой. «Большая часть все-таки перевложили средства, например, в «традиционную» недвижимость или в альтернативные финансовые инструменты, набирающие популярность: акции, облигации, ПИФы, ИИС», – резюмирует аналитик.

Итак, большинство экспертов сходятся на том, что отток наличных денег в руки граждан – нормальный для кризисного времени процесс, который не является напрямую показателем слабости финансовой системы страны. Деньги либо возвращаются в экономику в виде стоимости купленных товаров, либо перенаправляются в более выгодный источник инвестирования.

Софья Смирнова
Газета «Известия», 00:02, 09.11.2020

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0