Up

WorldClass

15 января 2021, 18:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежскому маслозаводу не нашли нового хозяина за 2,3 млрд рублей

25.11.2020, 10:23

Воронежскому маслозаводу не нашли нового хозяина за 2,3 млрд рублей

Воронеж. 25.11.2020. ABIREG.RU – Третьи торги по продаже имущественного комплекса признанного банкротом более чем 2,5 года назад ООО «Завод растительных масел «Эртильский» не состоялись. Это следует из аукционной документации. Активы должника пытались продать за 2,32 млрд рублей.

На торги была подана одна заявка от Антона Черненко, но она была отклонена. Согласно протоколу аукциона, от него на счет к условленному времени не поступил задаток. Таким образом, торги были признаны несостоявшимися.

На аукционе пытались реализовать права аренды семи земельных участков, основные активы «Эртильского» в одноименном районе Воронежской области (производственную площадку с инфраструктурой на улице Феоктистова), а также 48 транспортных средств и 889 единиц оборудования.

Ранее в рамках конкурсного производства «Эртильского», начавшегося в марте 2018 года, торги по продаже его имущества объявлялись дважды. В первый раз процедуру отменили из-за ареста части активов по уголовному делу бывшего главы «Эртильского» Салиха Конакова, признанного виновным в возмещении почти 75 млн рублей НДС, а также получении обманом субсидии местного агродепартамента в 1,5 млн рублей и кредита в 475 млн рублей в «Россельхозбанке» (три эпизода по ч. 4 ст. 159 УК РФ и один эпизод по ч. 1 ст. 176 УК РФ). По решению суда предприниматель получил 4,5 года тюрьмы, а ограничения в использовании недвижимости были сохранены для удовлетворения интересов потерпевших. Этим летом суд обязал Росреестр погасить записи об аресте. Во второй раз торги отменили из-за изменений в правилах продажи, предусматривающих оставление залоговым кредитором имущества за собой.

Имущественный комплекс «Эртильского» находился в залоге у основного кредитора предприятия – «Россельхозбанка», размер долга перед которым превышал 2,33 млрд рублей. В этом году группа компаний «Благо» Аркадия Фосмана выкупила требования банка к предприятию за 1,1 млрд рублей.

ООО «Завод растительных масел «Эртильский» признано банкротом весной 2018 года. Общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд рублей. Доля ООО в 46,57% принадлежала экс-гендиректору Салиху Конакову, еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,332 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей.

Инна Гресева
Комментарии 3
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое