Государственная Дума завершила работу над законопроектом, устанавливающим регулирование удаленного формата трудовых отношений. Инициативу прокомментировал депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.
«Этот год заставил нас иначе взглянуть на дистанционную работу. Раньше с ней ассоциировались, в первую очередь, программисты, предпочитавшие трудиться где-нибудь на берегах Вьетнама, или специалисты по SMM, ведущие группы в соцсетях для нескольких клиентов. Но пандемия все поменяла! Этой весной число «фрилансеров» выросло в восемь раз! В Воронеже на дистанционную работу перешел каждый пятый. В столице – каждый третий.
Осенью ситуация складывается более мягкая. Но из-за продолжающегося роста числа заболевших «ковидом» сложно сказать, как все будет развиваться дальше. Тем более, многим работодателям «удаленка» понравилась. Оплачивать офис и коммуналку не нужно! Плюс – некоторые дополнительно сэкономили и на зарплате сотрудников: мол, вы же из дома теперь трудитесь! При этом рабочее время наоборот размылось: задания «фрилансерам» стали поступать и в семь, и в восемь вечера», – комментирует Сергей Чижов.
«В целом новый формат трудовых отношений стал охватывать значительную часть граждан, а законодательство за регулированием этих процессов не успевало. Но мы начали исправлять ситуацию. Еще в начале лета приступили к проработке новых положений ТК РФ, регулирующих нормы удаленного режима работы.
При профильном Комитете была создана рабочая группа, в которую поступили сотни поправок и обращений от профсоюзов, работодателей и правительства. Шаг за шагом мы искали компромисс между интересами сторон и сегодня завершили работу над документом. В нем мы систематизировали виды удаленного режима работы: на постоянной основе, временно (не более 6 месяцев) и периодически – когда «удаленка» и работа на стационарном месте чередуются. Оговорили вопросы дистанционного заключения трудовых договоров, включая внесение сведений в трудовую книжку, документооборота и так далее», – поясняет депутат.
Также парламентарии отдельно прописали важнейший для людей пункт: выполнение работником трудовой функции в удаленном режиме не может являться основанием для снижения заработной платы.
«Также мы установили, что время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время. То есть, если начальник любит вечером позвонить вам и поговорить о делах, это будет считаться частью вашего рабочего дня, – объясняет Чижов. – Работодатели, со своей стороны, просили нас оговорить тонкости расторжения трудового договора с теми, кто, прикрываясь форматом «удаленки», просто прекратил выполнять свои обязанности. Как быть с сотрудником? Прогул ему не засчитаешь! Остановились на формулировке: «трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд». Например, шеф вам названивает два дня или пишет в мессенджеры, что надо срочно поправить документ, а вы его просто игнорируете. Если выяснится, что причина вашего молчания в том, что вы уехали на природу, или решили расслабиться с друзьями – вас могут уволить».
Еще одна ситуация, когда договор может быть прекращен – в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, когда это влечет невозможность исполнения обязанностей на прежних условиях. Скажем, вы были представителем московской фирмы в Воронеже. А потом решили переехать в Тамбов. Увы, быть главой воронежского подразделения у вас уже не получится.
«Кстати, если вы работали в Воронеже представителем столичной компании, вам приходилось регулярно ездить в столицу. Документ прописывает – подобная поездка относится к командировке, и соответственно оплачивается работодателем, – подчеркивает депутат. – Законопроект вносит ясность в ответ на вопрос: при каких обстоятельствах работодатель может отправить сотрудников на «удаленку», не спрашивая их согласия. Это возможно в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, эпидемии и т.д. Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и местного самоуправления. Как уже было весной при объявлении локдауна.
При этом важное уточнение: если работодатель отправляет сотрудника на временную «удаленку», то он же и обеспечивает своего работника всем необходимым для исполнения служебных обязанностей. А если не может или не хочет, то выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и т. д.
Бывает, что работник при всем желании не может работать дистанционно, но чрезвычайные обстоятельства не позволяют выйти на работу. Такая ситуация признается «простоем не по вине сторон». И за нее сотруднику выплачивается либо две трети тарифной ставки, либо – больше, если это прописано в трудовом договоре.
На мой взгляд, законопроект получился сбалансированным и социально-ориентированным. Базовые интересы наемных работников, занятых на «удаленке» в нем защищены достаточно полно. При этом учтены и те вопросы, которые поднимали работодатели. А значит, документ не будет замедлять процесс развития трудовых отношений и функционирования экономики.
Но я понимаю – это первый шаг в данном направлении. Возможно, время выявит новые узкие места в трудовых отношениях в дистанционном формате. Буду рад, если вы в своих комментариях расскажете о тех сложностях, с которыми пришлось столкнуться вам. Дадите рекомендации по компромиссу в ситуациях, не охваченным законопроектом».
Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Почта – chizhov.s.v@bk.ru