Up

WorldClass

25 января 2021, 16:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Липецкие власти решили сделать новый генплан под реновацию ветхого центра

26.11.2020, 16:22

Липецкие власти решили сделать новый генплан под реновацию ветхого центра

Воронеж. 26.11.2020. ABIREG.RU – Липецкие власти приняли решение разработать новый генеральный план развития облцентра, сосредоточившись на реновации ветхих территорий в центре, сообщили в мэрии. Действующий генплан был утвержден всего четыре года назад. 

Концепцию разработки нового генплана местным журналистам накануне представили главный архитектор региона Наида Исматулаева и глава профильного департамента мэрии Виктория Катасонова.

Действующий генеральный план был утвержден депутатами горсовета в 2016 году и предполагал развитие города вплоть до 2035-го. Как отметила Наида Исматулаева, в предыдущем документе внимание акцентировалось на отдаленных районах Липецка. Теперь же власти намерены сосредоточиться на реновации аварийного жилого фонда в центре, который уже давно требует расселения. Помимо этого, в центральной части города сосредоточено около 100 га зеленых насаждений, нуждающихся в рекреации.

При этом об окраинах тоже нужно не забывать – власти делают ставку на модернизацию внутриквартальных территорий. В частности, планируется создание социальной инфраструктуры, новых торговых центров и предприятий общепита.

На данный момент власти разрабатывают конкурсную документацию, чтобы определить проектировщика нового генплана, который определит развитие города до 2045 года. Сам конкурс планируют объявить в конце этого года. Ожидается, что на создание нового плана развития города уйдет около года. В конце 2021-го планируется провести общественные обсуждения, после чего депутатам предстоит утверждение документа.

Как пояснили «Абирегу» в мэрии Липецка, в утверждении нового документа действительно есть нужда, чтобы переключить внимание с окраин на центр, и это вовсе не значит, что документ будет каждые пять лет переделываться. «Многие урбанисты, в том числе Илья Варламов, указывали властям, что у Липецка нет своего лица, нет центра. Поэтому новый генплан будет исправлять эту ситуацию», – заключили в мэрии.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 2
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое