Воронеж. 27.11.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко – ведущий медицинский вуз Черноземья с многолетней и богатой историей. С начала пандемии он не мог оставаться в стороне и подключился к борьбе с вирусом. Пришло время оценить вклад студентов и специалистов вуза в сохранение здоровья воронежцев.
У постели больного
Одна из важных проблем, с которой столкнулось практическое здравоохранение в период пандемии, – нехватка кадров. В первую очередь медуниверситет привлек к практической медицинской деятельности профессиональных и опытных врачей. Из 194 преподавателей, совмещающих основную работу с работой в практическом здравоохранении, 18 человек добровольно отправились в «красную зону» – к больным в тяжелом состоянии. Вскоре стало понятно, что данных мер недостаточно – медиков не хватает, а вирус отступать не собирается. Именно поэтому к борьбе с COVID-19 были привлечены 260 ординаторов и 144 аспиранта ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Руководство вуза не сразу приняло решение допустить к зараженным пациентам студентов, но, предусмотрев все риски, а также увидев желание учащихся исполнить профессиональный долг, направило их в поликлиники и отделения скорой помощи.
«Мы всегда руководствуемся священным правилом медицины – оказание помощи по согласию. Каждый, кто отправляется на лечение больных с COVID-19, подписывает письменное согласие. Нас иногда осуждают за решение направлять «на передовую» наших студентов, однако это отличная возможность для обучающихся получить бесценный опыт, ведь работа у постели больного – основной способ получения знаний в медицине. Сегодняшнюю ситуацию мы должны использовать и для подготовки будущих врачей, и для продолжения обучения, и для оказания помощи практическому здравоохранению. Перед нами стоит триединая задача, которую мы намерены решить», – поясняет ректор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Игорь Есауленко.
На сегодняшний день количество привлеченных к медицинской деятельности студентов составило 418 человек. И это, безусловно, подспорье для практикующих врачей, которые зачастую вынуждены работать «на износ». Студенты медуниверситета трудятся в должности врачей, занимающихся лечением пациентов с COVID-19; специалистов амбулаторно-поликлинического звена и скорой помощи; среднего медперсонала в больницах и поликлиниках, а также в кол-центрах для приема вызовов, дистанционного контроля состояния пациентов, информирования о результатах лабораторных и диагностических исследований. Студенты младших курсов оказывают помощь в обработке статистической и другой информации, связанной с коронавирусом, и принимают участие в волонтерской деятельности.
Специалисты медуниверситета были направлены в 20 больниц Воронежской области. Помимо этого, ординаторы-целевики отправились в медицинские организации Липецкой, Тамбовской и Белгородской областей.
Волонтерство и помощь группе риска
По мнению Игоря Есауленко, одним из важных аспектов работы со студентами остается воспитание. Огромную роль в этом играет волонтерское движение – добровольная и бескорыстная помощь нуждающимся. Направлений во время пандемии немало: помощь пожилым людям, находящимся в группе риска, информационная работа, поддержка пенсионеров и инвалидов.
Напомним, что в апреле на базе медуниверситета была организована работа волонтерского штаба. В акции «Мы вместе» приняли участие более 140 добровольцев вуза, которые взаимодействуют с социальными службами по вопросам обслуживания лиц, нуждающихся в социальной помощи, доставляют продукты питания, лекарственные препараты, средства первой необходимости. Еще 45 студентов работают волонтерами в поликлиниках, а 14 – в кол-центре горячей линии департамента здравоохранения региона.
«Мы получили почетный знак и грамоту президента, который особо отметил наш университет. Более 18 тыс. заявок на предоставление помощи было отработано нашими студентами. Сейчас штаб переместился в здание молодежного правительства, но продолжает работать – уже совместно с другими университетами», – рассказывает ректор Игорь Есауленко.
Обучение врачей
Конечно, основной задачей вуза остается качественное и всестороннее обучение специалистов всех категорий. В период разгара коронавирусной инфекции наращивание базы знаний стало одним из главных направлений деятельности медуниверситета. В связи с этим ВГМУ им. Н. Н. Бурденко разработал 36-часовую программу, в рамках которой специалисты знакомятся с методами профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции согласно методическим рекомендациям Минздрава. К этой программе подключались все – от студентов старших курсов до уже практикующих специалистов. Из числа профессорско-преподавательского состава обучение прошли 133 человека, а из числа студентов – 141.
За время пандемии вуз также обучил более 2 тыс. практикующих врачей по программам непрерывного медицинского образования и открыл ресурсно-консультативный центр для проведения в нем дистанционной консультативной работы.
«В центре мы консультируем врачей из отдаленных районов Воронежской области, оказываем методическую помощь коллегам, которые впервые столкнулись с этой инфекцией. Это большой пласт нашей работы, который мы используем для противодействия инфекции», – объясняет ректор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Игорь Есауленко
Борьба с коронавирусной инфекцией продолжается – ежедневное число заболевших только увеличивается, а значит, не время расслабляться. Медицинский университет планирует поддерживать регион в борьбе с пандемией и дальше, ведь кто, как не будущие врачи, должен стоять «на передовой» борьбы за жизнь и здоровье людей.