Up

Резиденции Галереи Чижова

19 января 2021, 17:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Дело водочного короля об афере на 300 млн рублей поступило в курский суд

03.12.2020, 13:39

Дело водочного короля об афере на 300 млн рублей поступило в курский суд

Воронеж. 03.12.2020. ABIREG.RU – В Промышленный районный суд Курска поступило уголовное дело в отношении владельца ООО «ПК Кристалл-Лефортово» (структура одноименного производителя водки под марками «Зимняя дорога» и «Старая Москва») Павла Сметаны. Это следует из материалов суда. Бизнесмен обвиняется в уклонении от уплаты НДС на общую сумму более 318 млн рублей.

Материалы поступили судье Ольге Филатовой 2 декабря. Дата судебного заседания пока не назначена.

Господин Сметана обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). Помимо этого, по аналогичной статье к ответственности хотят привлечь одного из учредителей и бывшего гендиректора ООО «ПК Кристалл-Лефортово» Николая Волокитина (доля вклада 5%).

Ранее СУ СК по Курской области сообщало, что с 1 октября по 31 декабря 2013 года, а также с 1 января 2015 по 31 декабря 2016 года топ-менеджеры вместе с другими лицами по предварительному сговору включали в налоговые декларации и другие документы заведомо ложную информацию о расходах на покупку оборудования. Таким образом, им удалось уклониться от уплаты НДС на общую сумму более 318, 47 млн рублей.

Павел Сметана является бенефициаром основанной в 1999 году группы компаний «Кристалл-Лефортово». По данным «РБК Исследования рынков», в 2017 году компания была четвертым по величине производителем водки в России (с объемом производства 3,86 млн дкл за период). Компания «Кристалл-Лефортово» производила водку под собственными брендами «Эталон», «Праздничная», «Старая Москва», «Зимняя дорога» и др. Газета «Коммерсант» писала, что в начале 2017 года ГК объединила продажи с дистрибьютором алкоголя «Статус-групп», который к тому времени получил известность как крупнейший в России продавец дешевой водки (марки «Добрый медведь», «Калина красная»). По данным издания, партнерство закончилось крахом: в начале 2018 года компания «Статус-групп» инициировала банкротство, а «Кристалл-Лефортово» остановил свои заводы. Процедуру банкротства сейчас проходят и другие структуры ГК. Несостоятельными признаны ООО «ГК Кристалл-Лефортово», мордовское ООО «ЛВЗ Кристалл-Лефортово» и ООО «Управляющая компания Кристалл-Лефортово».

Нина Гаркавенко
Комментарии 1
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое