31 октября 2024, 03:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Глава района Воронежской области о перевыборах и казачьем наследии

04.12.2020 18:16
Автор:
Глава района Воронежской области о перевыборах и казачьем наследии

Воронеж. 04.12.2020. ABIREG.RU – Эксклюзив – Глава Подгоренского района Воронежской области Роман Береснев 1 декабря был переизбран на свой пост. «Абирег» решил не упускать повода обсудить с новоизбранным главой новый и старый сроки руководства и изменения, которые произошли в Подгоренском районе за это время.

– У вас мало больших интервью. Медийность – просто не ваша цель или вы – закрытый человек и специально избегали их?

– Медийности руководителю не избежать. Я считаю, что открытость власти не прихоть конкретного чиновника, а элемент современного менеджмента. В этой связи мы достаточно тесно работаем с районной газетой, а также в созданных официальных группах Подгоренского района в соцсетях, ведь коммуникации сейчас перешли в интернет. Зачастую обратную связь мы получаем именно с этих площадок, в них же не боимся обсуждать проблемы. Для нас это важно, так как есть возможность скорректировать планы, если мы понимаем, что взяли не тот вектор усилий или проглядели что-то в работе. Я не считаю себя закрытым человеком, однако в региональное медиапространство хотел бы выходить с конкретными реализованными проектами, а не просто поговорить.

– Вас избрали главой района, чем эти выборы отличаются от предыдущих?

– Мы, как и большинство районов, корректируем структуру распределения полномочий в органах местного самоуправления. Теперь муниципалитетом руководит глава района, а раньше это входило в полномочия руководителя администрации. Новый порядок позволяет уйти от некой двойственности во власти и в полномочиях. Это не первая реформа, она продолжила ряд нововведений. К примеру, наш район работает в режиме объединенной администрации, когда управление районом объединено с руководством его центром – городским поселением Подгоренский. Это встречается редко, хотя наш опыт показывает эффективность такого объединения.

– А какие в принципе изменения вы заметили за срок ваших полномочий?

– Район не простой в плане бюджета и, конкретно, в его доходной части. Изменения, произошедшие в районе, были бы невозможны без поддержки правительства области.

Например, был большой блок проблем в социальной сфере, к концу 2020 года их значительную часть удалось решить. Сейчас завершается капитальный ремонт районной больницы, решение о котором было одним из первых принятых губернатором. Мы сейчас видим преобразившееся учреждение, причем это не новое строительство, которое могло бы исчисляться сотнями миллионов рублей, а другой оптимальный путь, при котором мы, не останавливая работу больницы, сделали качественный ремонт. Теперь в модернизированную больницу ждем молодых специалистов, чувствуем в них необходимость.

Удалось переломить ситуацию по теплоснабжению объектов образования и культуры района. Мы практически ушли от угля. За время работы построено 13 котельных, газифицировано большинство социальных объектов.

В промышленности района тоже сохраняется положительная динамика. По производительности цементный завод перевалил за 1 млн тонн, предприятие устойчиво подбирается к проектной мощности в 2 млн тонн. Группа компаний Сагуновского мясокомбината – второго предприятия по числу занятых в районе работников – преодолела рубеж оборота в 1 млрд рублей. Нам удалось практически удвоить количество крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) в районе. Появились и уверенно встали на ноги такие компании, как «НАК», занимающаяся производством сыра, и Белогорьевский агропромкомбинат.

Цемент, переработка и молоко – это традиционные отрасли для экономики Подгоренского района. Из нового: мы сделали ставку на туризм. Наш район выделяется за счет широко известных монастырей в Костомарово и Белогорье, у нас есть природные донские красоты, фестиваль «Казачье братство», и это только самые крупные примеры. Мы выстраиваем гостиничную инфраструктуру и сейчас уже можем говорить о результатах. Тем более в условиях пандемии, когда выезд за рубеж затруднителен и доля внутреннего туризма растет. Мы видим устойчивый спрос, участвуем в его формировании, будем и дальше развивать это направление.

– Когда вы заняли свой пост первый раз, пять лет назад, что задумывалось вами и что из этого сбылось, а что нет?

– Пятилетка прошла продуктивно, те задачи, которые я определил для себя пять лет назад, практически решены. Однако часть инвестиционных проектов пока стоит на месте. Важный из них – это реализация кластера строительных материалов и сопутствующих производств на свободных землях вокруг нового цементного завода. Губернатор нас поддержал в плане создания индустриального парка. По его созданию и регистрации мы ведем работу с департаментом экономического развития, надеюсь, что процесс будет продолжаться. Есть еще ряд важных инвестиционных проектов для района и региона, но я бы не хотел опережать события, мы о них расскажем, когда они состоятся.

За 5 лет у нас не получилось в полном объеме наладить водоснабжение во всех поселениях района. Впрочем, мы нашли решение – уникальная для нас модель, которую можно применять в вопросах водоснабжения и на основе этого опыта, – как раз за предстоящую пятилетку подключить всех. Решение заключается в партисипаторном финансировании, то есть непосредственном участии населения в местном самоуправлении, когда жители сами выдвигают инициативы по проблемам населенного пункта.

Мы этот опыт реализовали в Скорорыбском сельском поселении и через партисипаторное финансирование сумели полностью заменить ветхие сети водоснабжения в этом хуторе. Мы обеспечили качество и синхронность подключения. У проекта был сильный общественный контроль, поскольку жители Большого Скорорыба сами были вовлечены в эту работу. В итоге всё обошлось значительно дешевле, чем если бы мы шли путем реконструкции. Надеюсь, что такие проекты найдут поддержку и получат субсидирование у профильных департаментов. Тогда мы таким малобюджетным вариантом сможем решить проблемы коммуникаций и в других поселениях. Вот это назову важной задачей на предстоящую пятилетку.

– Осенью на выездном заседании губернатор говорил о реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2021 годы. Что в ее рамках меняется в Подгоренском районе?

– Здесь свои усилия мы направили на дорожное строительство, поскольку это позволяет обеспечить хорошую транспортную доступность. Специфика нашего района в казачьем наследии: люди селились ближе к полям, к земле и Дону – и теперь мы имеем большое количество удаленных хуторов. Если показывать наглядно, у нас 73 населенных пункта, столько же и в Лискинском районе. Однако населения в четыре раза меньше, и конечно, это создает определенные сложности, в том числе и с сетью дорог. Вдумайтесь: сеть дорог по Подгоренскому району примерно равна расстоянию от Подгоренского до Воронежа и обратно, то есть около 400 км при большом количестве малонаселенных и удаленных хуторов. Мы взяли курс на переходное покрытие, то есть щебеночно-песчаную смесь, для улиц сельских поселений. И получили колоссальный социальный эффект и положительные отзывы. Люди довольны. Однако, несмотря на это, очень рассчитываем, что эта программа будет продолжаться, поскольку ее вторым этапом является укладка асфальта на уже сложившееся дорожное основание.

За пять лет руководства было построено 40 км дорог с твердым покрытием и около 150 км – с переходным покрытием. У нас реализовано три крупных проекта: восточный обход пгт. Подгоренский (с путепроводом через ЮВЖД), строительство дороги в село Басовка и хутор Марс, где находится питомник по выращиванию древесно-кустарниковых растений, площадь которого составляет 380 га. За 5 лет питомник удвоил количество персонала, сейчас там трудятся около 100 человек. Предприятие развивается, и логично, что ему была необходима инфраструктура. Мы отреагировали на потребности местного бизнеса и вместе [реализовали] этот проект. К хутору Марс и питомнику теперь есть автодорога с твердым покрытием, которая имеет выход на межрегиональную дорогу.

– С другой важной составляющей инфраструктуры – газоснабжением – осенью также удалось решить проблему и погасить долг. Можно ли сейчас говорить, что проблема решена?

– С газовиками у нас конфликта не было. Я бы даже сказал, что мы совершили прорыв в газификации района: голубое топливо пришло в населенные пункты, построены и введены в эксплуатацию 65 км газораспределительных сетей. Газификация муниципальных объектов была бы невозможна без поддержки ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж». В решении этого вопроса благодарен экс-депутату областной думы по нашему округу Константину Зубареву.

– Вы упомянули, что прорабатывается создание индустриального парка в Подгоренском районе, который будет специализироваться на производстве строительных материалов. Готов ли к нему район?

– Мы ждем его реализации, потому что самое главное, что он нам принесет, – это новые рабочие места. Хотим, чтобы молодежь не уезжала из района, но нам непросто конкурировать с соседями, которые и крупнее, и уже имеют значительные преференции в сфере привлечения бизнеса (например, моногород и территорию опережающего развития). Но мы не намерены опускать руки и готовы демонстрировать свои плюсы и районную специфику: это свободные энергомощности, непосредственное примыкание к ЮВЖД и транспортным узлам. Наш район удобно располагается в непосредственной близости к федеральной автомобильной дороге М4 «Дон», через нас проходят трассы Белгород – Павловск и Воронеж – Луганск. Мы надеемся, что это всё должно сыграть и дать положительный результат.

– Не почувствуют ли себя ущемленными в этом случае сельхозпроизводители? Какие в этом году есть показатели у района по данному сектору?

– Сельское хозяйство – это наша ключевая и традиционно сильная отрасль. На территории района показывают хороший результат такие крупные агрохолдинги, как «Продимекс», «Авангард-Агро», «Апротек». Мы с ними живем и работаем не в параллельных мирах. С ними достигнуты принципиальные договоренности в развитии района. Но наряду с высокоинтенсивными крупными предприятиями мы развиваем мелкие и средние фермерские хозяйства, которые работают с ними в тандеме, например, урегулируем земельные отношения. У нас удвоилось количество фермерских хозяйств, особенно занимающихся животноводческими направлениями. Этого показателя не было бы, если бы мы создавали плохие условия. Я считаю, что мы нашли хороший симбиоз в их сотрудничестве. Мы помогаем развиваться мелким животноводческим предприятиям.

– Как на сельхозпроизводителях сказался коронакризис?

– Коронакризис и природно-климатические условия этого года, конечно, внесли свои изменения. Весной никто из сельхозтоваропроизводителей не останавливался, ведь от них зависел урожай. Когда первая волна коронавируса закончилась, начались четыре месяца, в которые практически не было дождя, но урожай был хорошим за счет зимней влаги. Народная мудрость: «Не проси дождя, проси урожая» показала свою состоятельность.

В итоге важен результат, а показатели в этом году беспрецедентно высокие. По зерновым и зернобобовым – 130,68 тыс. тонн с урожайностью 39 ц/га. Это рекордный для нас показатель за последние 5 лет. У животноводов тоже наблюдается прирост. Флагманом тут, безусловно, является ООО «Заречное». Надеемся, что предприятие будет работать так же эффективно. У самого Подгоренского района тоже много планов и в социальной, и в экономической сферах, которые надеюсь реализовать с высоким результатом.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0