Воронеж. 03.04.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - В марте в Воронеже огласке подверглись сразу несколько крупных конфликтов по невозврату кредитов со стороны местного бизнеса. Наяву случился самый страшный сон банкиров. Это когда директор/собственник предприятия приходит к банкиру и говорит: «Кредит вернуть не могу, вот ключи от предприятия – теперь завод твой».
Так, оказалось, что громкий проект по производству извести и мела «Домедко-Хаксли» (московского бизнесмена Андрея Андреева в Лискинском районе Воронежской области) принадлежит уже «МДМ Банку» и он очень хочет его продать. Предприятие не смогло погасить кредит в 1 млрд рублей, и теперь бывший владелец пытается перекредитоваться, чтобы выкупить свой бизнес. Банк уже выставил акции предприятия на продажу.
Между тем компания «Центральный округ», уже урегулировавшая долг в несколько миллионов евро «Евдаковского масложиркомбината» перед «Юникредит Банком», инициировала процедуру банкротства ЗАО «Первый Воронежский завод ЖБИ», задолженность которого перед банком составляет почти 12 млн рублей.
Очень неожиданным оказалось самобанкротство в марте ТД «Графская Слобода». Казалось, что торговля алкоголем не может приносить убытки. Оказывается, может – видимо, предприятие тоже увлеклось игрой с кредитами.
Банки также преследуют активы воронежского бизнесмена Николая Уланова, который в качестве гаранта по кредитам ГК «Новые строительные технологии» представлял компанию AirVolga. Сейчас бизнесмен поглощает авиакомпанию другим своим приобретением – компанией «Руслайн». Правда, не было сообщений, что сам «Руслайн» миновал процедуру банкротства.
При этом в марте появился анализ Минфина кризиса в регионах России. Оказалось, что Воронежская область относительно благополучно преодолевает последствия экономического кризиса.
Громкие и не очень стартапы
В марте начали удивлять торговые сети: так, немецкие бизнесмены, не дождавшись открытия ТРК «Арена», который якобы был готов еще в феврале 2009 года, начали открываться в недоделанном ТРЦ. В начале марта там отрылся гипермаркет Media Markt. В марте же свою экспансию в регион в формате дискаунтеров «у дома» начала сеть X5 с магазинами «Корзинка». Ситуация усугубляется тем, что у X5 по франшизе в Воронеже уже работает сеть дискаунтеров «Пятерочка».
Без особых конфликтов и происшествий в марте открылся торгово-развлекательного центр «Максимир». Интересно, что девелоперы проекта договорились с железнодорожниками об открытии возле них железнодорожной станции, чтобы в ТРЦ могли приехать жители райцентров Воронежа. Охрану ТРЦ «Максимир», который в настоящее время позиционируется как крупнейший в регионе, взяло на себя Агентство безопасности «Волк», сняв с охраны ТРЦ «Московский проспект».
Среди других позитивных событий марта можно отметить информацию молочного холдинга «Молвест», который увеличил на своих заводах производство сыра и творога на 20%. Тем самым холдинг оказал поддержку селянам, производящим молоко и в связи с отменой использования «сухого молока» оказавшимся на грани разорения.
В марте порадовала центрально-черноземная IT-компания «РЕТ», которая первой в регионе запустила собственное производство серверного оборудования. В компании изучили рынок и пришли к выводу, что именно серверное оборудование в этом году будет пользоваться повышенным спросом.
Среди других позитивных событий марта можно выделить появление в Воронеже (впервые в ЦФО) частной компании ЗАО «Агентство жилищного ипотечного финансирования» (АЖИФ), которая занимается выдачей государственных ипотечных кредитов. А также начало подключений новой ТЭЦ-2 к электрическим мощностям региона через сети «МРСК Центра» и приобретение президентом России Дмитрием Медведевым двух новых бортов №1 - самолетов Ил-96-300ПУ производства воронежского авиазавода.
Перспективные проекты
В марте прояснилась ситуация по ряду ключевых вопросов в экономике Воронежской области. Так, выяснилось, что воронежские власти задумываются над созданием в регионе радиоэлектронного кластера. Правда, ставку пытаются сделать на концерн «Созвездие». Насколько это верное решение и есть ли у концерна инновационные проекты - дискуссионный вопрос.
Между тем стало ясно, что к землям Воронежского государственного аграрного университета допустят не только московские, но и воронежские строительные фирмы. Напомним, что прежний губернатор считал, что весь огромный участок земель должна застраивать одна компания. В марте Фонд содействия развитию жилищного строительства объявил, что земли ВГАУ будут разбиты на несколько участков и выставлены на конкурс.
В марте начали проявляться и инвесторы, отсутствие которых вменялось в неуспехи губернатора Гордеева. Так, немецкая компания Holmer Maschienenbau GmbH задумалась над размещением производства своей техники в Воронежской области, а шведская Vaderstad объявила, что к концу 2010 года приступит уже к сборке сельхозтехники в регионе. При этом региональные власти «убеждают» местную компанию «Унипак» заняться переработкой полимерных отходов.
Вызывает некоторые вопросы начинающаяся дружба воронежских властей с московской компанией ОАО УК «Тепрус групп». Официально про эту компанию известно немного, однако поговаривают, что она близка к скандальной рейдерской группе «Росбилдинг». Эта группа прославилась захватами торговых объектов в Москве. Официально объявлено, что в Воронеже группу интересуют воронежский аэропорт, «Семилукский огнеупорный завод» и вопросы хранения и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).
При этом об интересе к воронежскому аэропорту уже объявил турецкий холдинг Yda Grup. Он готов вложить 40 - 50 млн долларов в строительство в Воронеже нового аэровокзального комплекса пропускной способностью в 800 тыс. человек в год. Больше всего этого опасается авиакомпания «Полет», которая контролирует этот самый аэропорт. Хотя сама компания, по ряду сообщений, всячески стремится не допустить в аэропорт конкурентов. Например, несмотря на реконструкцию взлетной полосы, компания доказывает, что сможет принимать большие самолеты только к концу 2010 года.
Кадры
В марте в Воронежской области произошло значительное число кадровых перестановок. Вот некоторые из них:
Экс-прокурор Хохольского района Алексей Сапрыкин возглавил вновь созданную природоохранную прокуратуру региона.
А1 (инвестиционное крыло «Альфа-групп») сменила генерального директора ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Черноземье»: место Виктора Тулука занял Николай Вяткин. Кроме того, поменялся временный управляющий ООО «Амтел-Черноземье»: вместо Александра Ботвиньева суд назначил Дмитрия Щербаня.
Генеральным директором «Атомэнергопроекта» назначен президент ЗАО «Атомстройкомплект» Дан Беленький. Он сменил на этом посту Владимира Генералова.
Облправительство назначило гендиректором «Семилукского огнеупорного завода» (Воронеж) Александра Демидова.
Директор Воронежского заповедника Виктор Маликов покинул пост и замом руководителя Управления Росприроднадзора Воронежской области.
Президентом Торгово-промышленной палаты (ТПП) Воронежской области избран Юрий Гончаров. Он сместил Вячеслава Клейменова.
К кадровым перестановкам можно отнести и освободившееся место сенатора Воронежской области. Это связано со смертью футболиста Константина Еременко.