24 ноября 2024, 19:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Потерянный рай облпотребкооперации Центрального рынка Воронежа

30.12.2020 15:37
Автор:
Потерянный рай облпотребкооперации Центрального рынка Воронежа

Воронеж. 30.12.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Накануне новогодних праздников рынок становится центром притяжения граждан, стремящихся побаловать себя и близких свежими фруктами и овощами, морскими деликатесами, вкусными мясными изделиями. Увы, в 2020 году еда стала едва ли не единственным удовольствием. Конечно же, главный «храм торговли» – Центральный рынок, шесть лет работающий в полностью обновленном виде. Изначально планировалось, что на новом рынке сельхозпроизводители и владельцы личных подсобных хозяйств смогут наконец представить воронежцам свою продукцию по весьма доступным ценам. Однако достаточно зайти на рынок, чтобы убедиться в том, что предлагаемая там цена на продукты далека от понятия «демократичная». Да и крестьян что-то не видно. Зато можно купить зефир и конфеты собственного производства, копченую рыбу, сыры по несколько тысяч рублей за килограмм. Ну раз это всё продается, значит, у Центрального рынка дела идут успешно. Да и вообще, как еще как не успешно может работать главный рынок города – основное место, куда стекаются наличные деньги горожан!

Однако председателю кооператива «Сельскохозяйственный региональный кооперативный рынок «Центральный» Александру Светланову так не кажется. Более того, недавно он пожаловался, что рынок приносит мало денег. Более того, господин Светланов заявил, что даже готов сложить с себя полномочия. Другое дело, что «много» и «мало» каждый понимает по-своему. Вероятно, Светланов имел в виду лишь официальные доходы предприятия.

К слову, господину Светланову есть чем заниматься в жизни помимо привлечения сельхозпроизводителей. В городе он известен ресторанами «Итальянский дворик» и магазинами женского белья «Милавица». Лет 15 назад оба направления были на слуху и на виду. Сейчас «Дворики» – не более чем заштатные заведения, в которые ходят лишь завсегдатаи из «нулевых» и командировочные, которым надо поесть чистенько, бюджетно, без претензий. В общем-то, и сети, как таковой, уже тоже давно нет.

Лет 10-15 назад для мало что видевших воронежских женщин и «Милавица» казалась пределом мечтаний. В последние же годы рынок нижнего белья предлагает огромный выбор товаров на любой вкус с широким ценовым диапазоном, в том числе и для массовой молодежной аудитории, и для женщин среднего возраста. Многие предпочитают покупать белье онлайн. В «Милавицу» же ходят «по памяти», за мифическим «белорусским качеством», в основном женщины из советского прошлого и те, для кого бельевой моды просто не существует. Причем сервис и обслуживание никак не изменились за последние годы.

Также Светланов является учредителем ООО «Жито», которое, в свою очередь, монопольно снабжает рынок сырьем для всего того, что продается на втором этаже рынка, – товаров собственного производства и фермерских хозяйств. И именно через это направление Светланов фактически в одиночку контролирует всё предприятие. Как говорят арендаторы, по сути, большая часть рынка обслуживает бизнес-интересы только господина Светланова.

«Перекупщикам здесь не место!» – под таким девизом в свое время строился новый рынок. Это так. Никаких перекупщиков. Всё, в том числе, через подставные конторы, контролирует один человек.

Здесь налицо некий парадокс, который в другом регионе давно бы вызвал вопросы властей и правоохранительных органов. В другом, но не в Воронеже. Раз уж у нас можно просто так взять и снести башню хлебозавода – объект культурного наследия. Или, скажем, на глазах у всех «убить» театр кукол – визитную карточку города. Какие уж тут могут быть вопросы к человеку, монопольно экспроприировавшему основной поток наличных средств воронежцев? Правильно, никаких.

Очевидно, что из всех этих направлений бизнеса Светланова первое уже практически мертвое, второму приходится выживать в жестко конкурентной среде, с негативным восприятием бренда как устаревшего. Добавьте сюда все «радости» локдауна и проблемы розничной торговли. Очевидно, что основной доход Светланов получает именно с Центрального рынка. И то, что в свое время у него получилось выстроить отношения напрямую с бывшим губернатором Алексеем Гордеевым, – безусловно, вывело его на качественно более высокий уровень. Если бы не близость к Гордееву и не совместная с ним «бизнес-коллаборация» в виде рынка, Светланова так и воспринимали бы как исключительно торговца лифчиками и выходца из 1990-х, близкого к криминалу и коррумпированным силовым структурам. Если бы не Гордеев, он бы никогда и близко не подошел к сельскохозяйственному кооперативу на главном рынке города, не то что его возглавил. Не исключено, что именно в этом направлении стоит поискать и те самые деньги, которых не достает, судя по всему, и самому Светланову в официальной отчетности предприятия.

Итак, Светланов вместе с супругой Татьяной Александровной, со своей стороны, методично протаптывающей дорогу к сердцу бывшего губернатора через его жену (тоже Татьяну Александровну), в одночасье стали элитой местного общества.

Однако элитарность эта с каждым днем становится всё более эфемерной: нынешний губернатор Александр Гусев не очень-то жалует бизнес-партнеров и протеже своего предшественника, а сам Гордеев всё больше теряет контроль над регионом. К слову, в отличие от Гусева, не вошел он и в новый состав Госсовета, что по-своему символично. Между тем полномочия Госсовета в новой конституции значимо усилены. В этой ситуации Светланов, распоряжающийся Центральным рынком в интересах себя и своего сановного покровителя под носом у правительства, сам оказался в очень даже интересном положении.

Наступающий 2021-й для господина Светланова может стать переломным. Много будет зависеть от Алексея Гордеева и от того, удастся ли ему избраться в Государственную думу и укрепить там свои позиции. Но даже если это случится, не факт, что бывший губернатор будет по-прежнему держаться за человека, столь явно компрометирующего его репутацию. А к этому Гордеев относится особенно чутко.

В настоящее время Александр Светланов с неимоверным достоинством несет свою высокую должность. Нелюдимый, настольно резкий в общении, что с ним предпочитают просто не связываться. В разбирательства с торговцами (в основном из-за высокой арендной платы) не вступает, отвечая всем без исключения: мол, я здесь никого не держу. Усердно исполняет предписания надзорных органов по поводу противоэпидемиологических мер. Однако заставляет предпринимателей обеспечивать себя средствами индивидуальной защиты самостоятельно, иначе они не допускаются до прилавков. В то же время на входе в здание рынка идет торговля масками по 35-40 рублей за штуку.

Высокая арендная плата – главное, что отпугивает коммерсантов от «храма торговли». Со своими торговыми местами пришлось расстаться не только и так немногочисленным частникам, торгующим со своего огорода, но мясникам. Так, некоторые из них признавались порталу «ВКурсе», что арендная плата в месяц составляет 45 тыс. рублей. При таком низком трафике люди вынуждены работать только на выплату аренды.

Несколько фактов о текущей деятельности предприятия, которые отнюдь не свидетельствуют о его успешности и окупаемости.

Так, по данным Kartoteka.ru, с 2016 по 2018 год ООО «Центральный рынок» не выиграло ни одного из 10 конкурсов по госконтрактам, в которых принимало участие. ООО «Центральный рынок» занимает 1999-е место в регионе по объему выручки (87,7 млн рублей) и 1094-е – по объему прибыли (8,4 млн рублей).

По данным «СПАРК-Интерфакс», по результатам 2019-го АО «Центральный рынок» показало убыток в 111,83 млн рублей. Выручка составила 36,1 млн рублей.

По данным «Времени Воронежа» со ссылкой на экс-директора Центрального рынка Александра Дегтярева, нынешние проблемы АО «Центральный рынок» и убыток образовались в результате «принятия советом директоров решения об оказании пожертвования администрации города Воронеж и правительству области за счет оборотных средств общества в сумме 110 млн рублей».

Но всё это, так сказать, «рабочие моменты». Губернатор Александр Гусев тоже был на Центральном рынке. По итогам визита он пообещал «восстановить в регионе формат облпотребкооперации», то есть продажу на воронежских ярмарках качественной продовольственной продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах и небольших предприятиях региона. Да, но только с такой арендной платой и безаппеляционностью подходов к решению проблем руководителя рынка Светланова куда ж крестьянину податься?

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1