Воронеж. 09.02.2021. ABIREG.RU – Мнения – 9 февраля стало известно, что прокуратура Новосибирской области начала проверку после скандала в ходе заседания Совета по науке и образованию. На нем старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина заявила Владимиру Путину, что ее зарплата за работу на полную ставку составляет всего 25 тыс. рублей. Тогда как, согласно майским указам президента, должна составлять 200% от средней по региону, то есть в районе 80 тыс. рублей. В свою очередь Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову и главе Минобрнауки Валерию Фалькову разобраться с проблемами, возникающими при выплатах зарплат научным сотрудникам, и представить доклад о текущей ситуации.
«Абирег» решил узнать, как обстоит дело с исполнением майских указов президента в вузах Воронежа. В качестве эксперта выступил доктор филологических наук, профессор, экс-преподаватель ВГУ Владимир Сапунов:
– Лично для меня это принципиальная (сколь и больная) тема, поскольку в июле 2018 года я поднял волну обсуждений в воронежских СМИ и социальных сетях по поводу реализации указа президента № 597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», который предусматривал повышение к 2018 году средней заработной платы преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе.
5 июля 2018 года в одном из интервью изданию «Блокнот» я отметил, что майские указы в ВГУ выполняются только на бумажке, а вместо повышения оплаты труда, предусмотренного майскими указами президента, на факультете журналистики, на котором я работаю, происходит уменьшение реального дохода преподавателей.
Уже 13 июля 2018 года ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий отправил в редакцию официальную бумагу, в которой заявил, что «в 2018 году средняя заработная плата доведена до 200% от средней по Воронежской области за счет увеличения окладной части заработной платы профессорско-преподавательского состава с 01.01.2018 года на 14-30% в зависимости от занимаемой должности», и потребовал официального опровержения того, что я сказал в интервью.
В тот же день мне позвонил декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов и передал, что ректор желает со мной «поговорить». На ковер к ректору я не пошел и вместо этого, извинившись перед Тулуповым, сделал еще одно публичное заявление, в котором объяснил свои слова о понижении уровня оплаты труда. Всё было очень просто: преподавателей факультета журналистики ВГУ вынудили перейти с 1,5 ставки сначала на 1,3 ставки, а потом и на одну – с сохранением нагрузки и без повышения оплаты труда. Учитывая то, что за 20 лет работы на журфаке ВГУ (к тому моменту) у меня всегда была лошадиная лекционная нагрузка, постоянно превышавшая всевозможные нормы, я почувствовал это на своей шкуре одним из первых.
Преподаватели журфака ВГУ, обучающие детей тому, что такое свобода слова, оказались со своими высказываниями по поводу зарплатного скандала на кухне, где у них есть благодарные слушатели: кастрюли, тарелки, ложки и вилки, – а публично выразить свое недовольство о том безобразии, которое коснулось их напрямую, кроме меня, никто не посмел.
В совокупности с просочившимися незадолго до этого в интернет внутренними документами из главного корпуса ВГУ, которые показывали несоответствие показателей средних зарплат по университету с платежными ведомостями, мое интервью и ответ ректора вызвали живой интерес у воронежских СМИ. Соответствующие материалы были опубликованы в изданиях «АиФ-Черноземье», «Четыре пера», «Вести-Воронеж», «КП-Воронеж». Они сопровождались жарким обсуждением проблем в социальных сетях.
Суть этих обсуждений сводилась к тому, что благие намерения, зафиксированные в президентском указе № 597, были начисто нейтрализованы начальством вузов на местах. Дьявол крылся в словосочетании «средняя зарплата». Менеджеры истолковали это в свою пользу – в итоге, если ректор, проректор, начальник управления имел хотя бы одну пару в две недели, он тоже становился членом «команды ППС», зарплата руководителей приплюсовывалась к общей, а в среднем получались искомые 200%. При этом зарплата обычных профессоров, доцентов и преподавателей если и повышалась, то очень ненамного и оставалась далекой от намеченных в указе президента стандартов.
Другими способами для начальства избежать финансовых хлопот при реализации майского указа 2012 года стали увольнения преподавателей, перевод сотрудников на доли ставки, объединение кафедр и тому подобное.
Как следствие, высшее образование начало задыхаться от всевозможных объединений, чудесных превращений факультетов в кафедры и волшебных появлений институтов внутри университетов. Разумеется, с увольнениями, сокращением дисциплин и часов. Менеджеры называли это красивым словом «оптимизация».
Естественно, после такой бурной деятельности в ВГУ я был больше не жилец (что и превратилось в реальность в апреле 2020 года). Были уволены из этого вуза по схожим мотивам еще два члена межвузовского профсоюза «Университетская солидарность» (больше его представителей в этом университете нет).
Но абстрагируемся от личного и перейдем к общему. Наслушался я по поводу такой оптимизации много грустнейших историй со всей России. Это всегда, безусловно, идет в ущерб качеству образования. Но людям же надо мошенническим способом выполнять майские указы. Какое тут качество? Однако сколько бы ни слушал, худшим, по сути, в стране вижу объединение кафедр на гуманитарных факультетах Воронежского государственного университета. И особенно – объединение кафедр телевизионной и радиожурналистики, а также стилистики и литературного редактирования на факультете журналистики. Совместным решением ректора и декана. Полнейшее торжество абсурда. Естественно, «дисфункционалище» сразу попер из всех щелей. Но кого это интересует!
При подобном «менеджерском» объединении кафедр резко понижаются требования к профессиональным качествам их руководителей. В былые времена (а по-хорошему так и должно быть) заведующим кафедрой мог стать только серьезный ученый. Желательно основатель научной школы или научного направления, который мог бы определять концепцию развития кафедры – с тем, чтобы она вносила вклад в свою область науки. Сейчас же главным квалификационным признаком руководителя кафедры становится умение работать с бумажками, составлять отчеты, собирать рабочие программы. Идут занятия по расписанию, бумажки в порядке – и ладно.
Работал я как-то в одном университете за пределами Воронежа: там ректор прямо говорил заведующим кафедрами: «Мне не нужны профессора, мне нужны менеджеры». А сейчас и менеджеры особо не нужны – бумажные червячки да блошки аппаратные. Какие тут научные школы и направления, интересные и новаторские лекции! С бумажками всё в порядке, воровать не мешают (а лучше и сами подворовывают) – и хорошо. А кто недоволен – давай, на улицу.
Зарплатные ведомости превратились в средство обогащения для начальников вузов. Еще 17 декабря 2020 года президент справедливо заметил, что сейчас около 70% бюджетных средств в вузах идет на зарплату сотрудникам. Жаль, что глава государства тогда не углубился в механизмы распределения фонда заработной платы. А это, между тем, важнейший инструмент воровства и коррупции в вузах: несправедливо установленные оклады, внутреннее совмещение, «эффективные контракты», премии, приписки и тому подобное. По возможности это можно сравнить разве что с госзакупками, «целевыми средствами», строительством, «зарубежными стажировками» или грантами.
Кстати, насчет грантов. Герой вчерашнего скандала, директор новосибирского института Алексей Кочетов, заявил: «Половина научных сотрудников института – молодые ученые, на их зарплату влияет множество показателей. Многие ученые, но не все, получают надбавки из научных грантов». Подобные заявления мы часто слышали из уст воронежских ректоров.
24 августа 2018 года, на заседании Общественной палаты Воронежа, где обсуждалось выдвижение в почетные граждане Воронежа ректора Ендовицкого, председатель ОП, ректор ВГПУ Сергей Филоненко вспомнил о зарплатном скандале в ВГУ и, решив защитить коллегу, заявил: «Поднявшаяся в СМИ волна имеет элементы некомпетентности. Средняя зарплата считается по всему университету, а ВГУ получает миллионные гранты, и эти миллионы идут в зарплаты. Но только тем, кто добился грантов. И от других мы слышим – мол, у меня голая ставка, я бедный. А что тебе мешает? Обращайся в РФФИ, выигрывай гранты хоть каждый год».
Увы, для ректоров и директоров. На этот счет совершенно определенно высказался директор РФФИ Олег Белявский: «В последнее время, в связи с неправильным толкованием (майских) указов президента РФ, обязывающих руководителей научных организаций повысить заработную плату своим сотрудникам, нами фиксируются попытки со стороны ряда руководителей научных и образовательных организаций включить наши гранты, получаемые их сотрудниками, в фонд оплаты труда своих учреждений. А у нас есть организации, сотрудники которых в течение года получают в совокупности гранты на общую сумму 200 млн, 300 млн и даже 800 млн рублей. Конечно, директорам институтов и ректорам университетов не хочется терять такую возможность повысить за счет грантов РФФИ эффективность своей деятельности. Это, конечно, незаконно, поскольку гранты не заработная плата, не вознаграждение за выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ».
Возвращаясь ко вчерашнему Совету по науке и образованию. Министр финансов Силуанов, заявив, что «ученые Новосибирской области обеспечены заработной платой на уровне двукратной по региону, а Проскурина, озвучившая данную проблему, работает на полставки», по сути, повторил отписку, которую отправил в 2018 году в воронежское издание ректор Д. А. Ендовицкий. Вот только в присутствии президента смешная отговорка не прокатила. Путин отреагировал на слова министра очень жестко, поручив его ведомству и Минобрнауки разобраться с подобными делами по всей России. Кроме того, он пообещал обратившейся к нему с жалобой ученой защиту от начальства, которая ей теперь, учитывая практику устранения начальством от образования критиков, точно понадобится. Руководство института уже пообещало решить проблему с зарплатами в два дня, к делу подключилась прокуратура.
Будем надеяться, что вчерашнее совещание, на котором президент откровенно высказался в пользу ученых, станет импульсом к ликвидации беспредела и глупости в российском высшем образовании, преподаватели будут получать положенную им достойную заработную плату и не бояться репрессий со стороны начальства. А обнаглевшие от безнаказанности ректоры начнут, наконец, выполнять то, что от них потребовал глава государства.
Господин Сапунов является специалистом по зарубежным СМИ, медиаправу и медиаэтике, международному праву, информационным войнам и переводу в военной сфере, информационным агентствам, аналитической тележурналистике, технике и технологии СМИ. Автор более 150 научных работ, в том числе трех монографий и 12 учебных пособий, научных работ в зарубежных изданиях и центральной российской прессе, член Российской ассоциации политической науки.
Фото с официального сайта Воронежской областной думы и личной страницы Владимира Сапунова в социальной сети «ВКонтакте»