Воронеж. 18.02.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Эпидемия коронавируса вынудила все компании адаптироваться к новым условиям «на ходу», чтобы сохранить бизнес и удержать молниеносное распространение болезни. Особенно сложно пришлось компаниям и учреждениям, где наблюдается большой поток людей. В обыденную жизнь на постоянной основе вошли санитайзеры, маски и системы считывания температуры тела. Спустя год ситуация не пророчит скорого возвращения к доковидному образу жизни. Большинство экспертов утверждают, что коронавирус скорее станет привычным сезонным заболеванием на уровне гриппа или ОРЗ, а значит, рано отказываться от средств защиты. Отвечая на потребность, на воронежском рынке появляется всё больше систем, позволяющих снизить риски заражения. Подробнее об этом – в материале «Абирега».
Скорого завершения пандемии не предвидится
Когда закончится пандемия, а жизнь вернется в нормальное русло? Этот вопрос, безусловно, волнует всех. Но точного ответа на него нет. Всеобщая вакцинация дает нам определенные надежды на то, что они сбудутся. Вот только темпы этой вакцинации таковы, что на возвращение доковидной жизни, если это вообще возможно, стоит рассчитывать примерно через 7 лет, утверждает Bloomberg.
В Воронежской области уже в этом году планируется привить более миллиона жителей региона, а с ходом вакцинации возможно и больше. Именно такое количество вакцин региональное правительство запрашивает у федерального центра. Однако объемы поставок будут зависеть от возможностей производства. На сегодняшний день область получила только 63,5 тыс. доз препарата «Спутник-V». Таким образом, от вируса защищены 2,75% всего населения. При этом полной уверенности в их невосприимчивости к заразе нет – вирус активно мутирует и среди переболевших уже не раз были зафиксированы случаи повторного заражения. О результатах вакцинации же пока говорить рано.
«Когда эпидемия вызвана очень заразными возбудителями, как в случае с SARS-Cov-2, всё может длиться очень и очень долго, – отметил в своем интервью РБК доктор медицинских наук, вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава России Анатолий Альтштейн. – Не думаю, что он от нас уйдет: он очень хорошо приспособился к людям, хорошо размножается в человеческих клетках, легко нас заражает. Зачем ему куда-то уходить? По моему прогнозу, через год-два он присоединится к когорте довольно многочисленных вирусов, которые вызывают у нас респираторные заболевания».
Впрочем, есть и хорошие новости – мутации вируса скорее направлены на его адаптивность к носителю и меньшей смертоносности. Ученые утверждают – возбудитель стремится сохраниться в популяции, и потому летальных случаев будет становиться всё меньше.
Три «Д» работы в эпидемию: дезинфекция, дистанция, диагностика
Большая часть компаний достаточно быстро освоила главные правила нового режима – постоянное обеззараживание помещений, отсутствие прямого контакта между сотрудниками и проверка их здоровья. И если санитайзеры и постоянная уборка в любом учреждении решают проблему дезинфекции, то ограничение контактов и диагностика по-прежнему остаются сложноразрешимыми вопросами.
К примеру, многие доковидные системы идентификации сотрудников или учащихся оказались опасными из-за контактного метода. Терминалы легко могут стать очагом распространения вирусов и бактерий. Постоянная асептическая обработка при большом потоке становится просто невозможной.
Что касается диагностики здоровья сотрудников – тут тоже всё оказалось не так просто. При нынешнем уровне развития науки и техники существует весьма ограниченный перечень точных средств для измерения поверхностной температуры тела человека. Привычные для нас градусники и термометры оказались совершенно бесполезны и даже опасны в сложившихся обстоятельствах. Дистанционные термометры при большом потоке людей приводят к затягиванию процедуры и, как следствие, дополнительному скоплению людей на небольшом участке. Таким образом скорость измерения температуры и бесконтактность стали одними из главных задач на сегодня.
И именно поэтому так популярны стали эпидемиологические тепловизоры, которые, в свою очередь, подразделяются на ручные и стационарные. И если мы говорим о максимально эффективном решении в вопросе скорости – то стационарный эпидемиологический тепловизор примерно в 30 тыс. раз быстрее обычного градусника.
Основная задача эпидемиологического тепловизора – быстро и точно выявить человека с температурой на максимально возможной дистанции. На первый взгляд может показаться, что с этой задачей справится любой измерительный тепловизор. Но это далеко не так. У традиционных измерительных тепловизоров, которые используются в строительстве, энергетике или в быту очень большая погрешность – в среднем ±2 °C. Именно поэтому новые системы, появившиеся на рынке, не только более точные, но и дополнительно настраиваются специалистами для учета специфики средней температуры воздуха конкретного региона.
Более того, некоторые системы измерения температуры включают ряд других необходимых функций – это идентификация человека по лицу, проверка наличия маски. При этом процесс диагностики температуры занимает всего 0,3 секунды, что предотвращает образование очередей, способствующих обострению эпидемиологической обстановки. Благодаря этому, терминал становится незаменимым средством для мониторинга состояния здоровья больших групп людей в фойе общественных зданий, офисных помещений, гостиницах и супермаркетах.
Еще одни популярные системы основаны на идентификации человека по ладони. Эта технология основана на сканировании индивидуального строения сети венозных сосудов под кожей руки. У таких считывателей также есть бесконтактный датчик для измерения температуры запястья.
«После распространения коронавирусной инфекции большое количество компаний начали обращаться для приобретения подобных систем, – рассказывает руководитель направлений систем контроля доступа, резервного питания и звукового оповещения компании «ДЕЛК» Сергей Полуказаков. – Но самой главной своей аудиторией мы по-прежнему видим социально значимые проекты: это установка тепловизионных систем в вузах, медицинских центрах, госучреждениях, где при большом скоплении людей особенно важно внедрить безопасные и эффективные системы идентификации и [мониторинга] здоровья людей».
Что новые системы дадут после пандемии?
Конечно, через какое-то время эпидемия всё же пойдет на спад. Однако новые системы, вошедшие в нашу жизнь, не потеряют своей актуальности. Человечество постоянно живет бок о бок с опасными, потенциально опасными и условно безвредными микроорганизмами, бактериями и вирусами. С развитием цивилизации увеличивается и плотность населения, создавая тем самым благоприятную почву для быстрого распространения любой эпидемии: междугородние поездки, перелеты, путешествия, туризм. Эпидемия коронавируса – далеко не первая даже в нашем веке, хотя она оказалась наиболее агрессивной. Вполне возможно, что и в дальнейшем мы будем сталкиваться с новыми подобными случаями. С другой стороны, новое оборудование имеет широкий функционал, который позволяет использовать его не только в качестве противоэпидемиологических мер.
Эту точку зрения поддержал представитель одного из ведущих вузов Воронежа. «Сейчас в качестве мер против распространения коронавируса мы планируем установку тепловизионного оборудования в местах с большим потоком. Мы уверены, что даже после окончания эпидемии эта система будет эффективна, – рассказывает врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин. – Мы не расслабляемся и понимаем, что помимо коронавируса остаются сезонные всплески ОРВИ, поэтому считаем целесообразным внедрение подобных систем контроля. Кроме того, в них входит и распознавание лиц, что облегчит идентификацию работников и студентов даже при большом потоке».
«Руководство компаний всё чаще понимают, что вирусные инфекции – серьезная проблема. Коронавирус показал, что с подобными вопросами надо быть очень внимательными. И многие теперь закладывают в своем годовом бюджете расходы на системы контроля самочувствия своих работников или посетителей», – пояснил директор компании «ДЕЛК» Виктор Скабаров.