WorldClass

20 сентября 2024, 04:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Руководитель УФНС по Воронежской области Сергей Дуканов: «Продавая свои долги, Воронеж обогащает юристов-посредников»

12.04.2010 10:27
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Помимо основной своей работы, УФНС по Воронежской области приходится заниматься множеством вопросов, вроде бы напрямую со сбором налогов не связанных: посредническими цепочками в торговле, процедурами банкротства муниципальных предприятий и так далее. Об особенностях этой работы «Абирегу» рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов.

Воронеж. 12.04.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Помимо основной своей работы, УФНС по Воронежской области приходится заниматься множеством вопросов, вроде бы напрямую со сбором налогов не связанных: посредническими цепочками в торговле, процедурами банкротства муниципальных предприятий и так далее. Об особенностях этой работы «Абирегу» рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов.

Миллиард от акцизов

- Сергей Сергеевич, можно начать с необычного вопроса? Хотелось бы узнать, погасил ли губернатор Гордеев свой долг по налогам в 13 рублей?

- Погасил. Он поручил проверить всех членов правительства. Все, у кого оказались долги, их погасили. Гордеев думал, что он один такой, а выяснилось, что таких много. Отмечу, что некоторые налогоплательщики из числа членов областного правительства относятся не к нам, а к Москве, Московской области.

- Хорошо, спасибо. В таком случае вопрос совсем из другой сферы. Недавно мы смотрели статистику по алкогольному рынку. Из нее следовало, что в Воронежской области реализуется в год алкогольной продукции на 8 млрд рублей, а доля воронежских производителей в этой сумме – всего лишь 28 млн рублей, хотя у нас два завода, которые в год минимум по миллиарду должны получать.

- 28 миллионов – это очень странная цифра! Отмечу, что мощности двух заводов – «Висант» и ЛВЗ «Бутурлиновский» - у нас таковы, что мы можем полностью только этими заводами покрыть всю потребность Воронежской области в розничном потреблении алкоголя. Да, на рынке наш товар составляет чуть менее чем 30 процентов. Но даже если так, это явно больше, чем те цифры, которые вы назвали. Хотя, конечно, тот же «Бутурлиновский» не все реализует на территории Воронежской области. Наших воронежских производителей алкогольной продукции беспокоит вопрос засилья на воронежском рынке продукции других региональных производителей, а также появление на нашей территории контрафактной продукции. Поэтому если мы избавимся от контрафакта, это будет уже большое достижение, обеспечивающее хороший рост для наших производителей. А в наших производителях область, конечно, заинтересована – это акцизы, которые полностью поступают в областной бюджет.

- Какова сумма поступающих в региональную казну акцизов?

- В 2009 году по акцизам Воронежская область получила 1,2 млрд рублей, из них 317 млн рублей от производителей алкоголя. 2009 год оказался в этом смысле рекордным. У нас пошли акцизы от филиала «Балтика» - это основная доля поступлений. И разумеется, ликероводочный завод «Бутурлиновский» и «Висант».

- У нас была какая-то темная история с активами спиртзавода «Ильмень»…

- История там достаточно простая: «Ильмень» в свое время приобрел через московские посреднические структуры все активы ЛВЗ «Воронежский», который обанкротился. По результатам выездной проверки и судебных решений нам удалось доказать незаконность рассчитанного этому предприятию налога на добавленную стоимость, который возместили налогоплательщику, в результате чего потери бюджета составили около 60 млн рублей. Мы вычислили эту ошибку, но, к сожалению, не смогли реализовать свое право на взыскание имущества, потому что оно тут же стало уходить. Здесь, конечно, своеобразную позицию занял арбитражный суд Воронежской области – мы на этот счет даже писали письмо в президиум Высшего арбитражного суда. Что произошло? Мы арестовали имущество, его было достаточно для того, чтобы погасить весь долг. Арбитражный суд снял этот арест, через три дня была совершена сделка по уступке этого актива в Брянскую область. Мы начали юридически раскручивать машину в обратную сторону, пытаться признать сделку недействительной. Но столкнулись уже с темной стороной этого процесса: государственные органы просто-напросто отказались предоставлять нам сведения по сделке купли-продажи – кто конкретно был покупателем, кто продавцом. Мы потерпели поражение - не смогли признать сделку недействительной, не смогли получить имущество назад и, соответственно, его реализовать. В Брянске эта история банкротства уже завершилась или близка к завершению. А на территории Воронежской области снова создан «Ильмень», к которому через московские структуры опять пришли эти же активы. Но сегодня мы не рассчитываем, что что-то получим с «Ильменя» - он создан с чистого листа.

МУПы будут реанимированы

- Как вы прокомментируете ситуацию, которая сегодня сложилась с некоторыми воронежскими обанкротившимися МУПами?

- Недавно я подписал свое обращение к прокурору области о том, что в городе наметилась негативная тенденция, связанная с продажей городских казначейских обязательств. Что это значит? Это значит, что дебиторская задолженность города перед муниципальными предприятиями-банкротами выставляется на торги. Они проходят, задолженность продается и впоследствии предъявляется городу. Город ее гасит один к одному, без всяких скидок. В этой цепочке появляется посредническая контора, в данном случае это юридическая фирма «Бизнес-адвокат», которая 50% суммы забирает в качестве так называемого юридического вознаграждения. В нашем случае долги трех муниципальных предприятий составили почти 20 млн рублей. Из них 10 млн рублей ушли на вознаграждение.

Я решил, что буду обращаться по этому вопросу и к главе города, чтобы он обратил свое внимание на это. Ведь что мешает городу без судебных издержек и прочих проблем просто погасить перед муниципальными предприятиями свой долг один к одному – он бы полностью поступил опять в городской бюджет. Но нет: судятся, спорят, несут расходы. Побеждает какая-то юридическая фирма. В итоге мы фактически получаем не 20 миллионов, а 10.

Та же самая ситуация – с горкомхозом: дебиторская задолженность – 100 млн рублей, хотели продать за 20 миллионов. Мы остановили эту продажу по той простой причине, что считаем что она вообще не должна продаваться. Потому что победитель этих торгов в любом случае предъявит городу все эти 100 миллионов. Как и в предыдущем случае, ничто не мешает сейчас городу перечислить эти 100 миллионов напрямую горкомхозу, без посредников, погасить процедуру банкротства, рассчитаться с кредиторами и по налогам.

- А что с «Воронежтеплосетью» и «Водоканалом Воронежа»?

- По этим предприятиям губернатор поставил четкую задачу перед правительством области и городскими структурами: прекратить процедуры банкротства, восстановить платежеспособность обоих водоканалов. Для реализации этой цели необходимо взять кредит. В настоящее время ведутся переговоры по выделению кредитных ресурсов со стороны Сбербанка России, эти средства поступят МУПу «Воронежтеплосеть», а он, в свою очередь, рассчитается по своим долгам перед «Водоканалом Воронежа». Эти деньги пойдут на погашение долгов «Водоканала Воронежа» перед «Воронежводоканалом», а также перед всеми остальными кредиторами. В итоге платежеспособность обоих предприятий будет восстановлена. В дальнейшем, возможно, произойдет слияние этих двух водоканалов, будет один актив, а далее уже открываются возможности для инвестирования в это предприятие средств – областных, федеральных.

Цепочка посредников – путь к банкротству

- Алексей Гордеев совместно с вашим ведомством начал работу по избавлению областной экономики от посредников. Есть ли уже какой-то результат этой работы?

- Работа в этом направлении ведется, и думаю, что она не скоро закончится. В прошлом году мы подготовили хорошую аналитическую справку на имя Гордеева, где привели общую сумму потерь области от использования таких схем – она составила более 1 млрд рублей ежегодно Кто этими схемами пользуется? Практически все крупные промышленные предприятия, основная масса перерабатывающих сельскохозяйственных заводов на территории Воронежской области. Конечно, здесь прямых рычагов воздействия у налоговых органов нет. Наличие торгового дома или использование посреднических структур в построении цепочки доведения товара до потребителя – это вещь законная. Но мы постарались объяснить Гордееву, в чем опасность этой цепочки. Она влечет за собой низкую рентабельность предприятий, убыточность его работы, затем банкротство - возьмите для примера «Амтел-Черноземье», Семилукский огнеупорный завод, «Рудгормаш». А это означает социально-экономические проблемы – остановку производства, увольнение людей.

Использует схему торговых домов, которые находятся в Москве, «Павловскгранит». Мы с ним два года назад смогли достигнуть соглашения сократить объемы реализации продукции через торговые дома и увеличить объемы продукции, поставленной напрямую по рыночной цене. Завод буквально за год стал свехприбыльным. В условиях кризиса менеджмент компании опять сократил прямые поставки, увеличив поставки через торговые дома. Это в итоге привело к тому, что торговые дома не рассчитываются с самим заводом. И сейчас сам «Павловскгранит» пишет письма в управление ФНС и правительство области с просьбой об отсрочке по налоговым платежам.

Работаешь? Плати налог!

- Удается ли эффективно осуществлять сбор налогов с предприятий, которые работают у нас, но зарегистрированы не на территории Воронежской области?

- Область ничего не теряет от того, что основное предприятие зарегистрировано не на ее территории. В любом случае, регион получает налог на землю, на транспорт, на имущество, на доходы физических лиц и на прибыль. Отмечу, что рост налоговых поступлений, который мы наблюдали в начале этого года, в первую очередь связан не с ростом поступлений от наших налогоплательщиков, а именно с ростом поступлений налогоплательщиков, зарегистрированных за пределами Воронежской области, - например, со строительными организациями, которые возводят «Град», «Лиско-бройлер», Нововоронежскую атомную станцию.

Мы сегодня учли все инвестиционные проекты, которые реализуются или реализовывались на территории Воронежской области. Ведь если компании строят здесь что-то – значит, создаются обособленные рабочие места, люди должны стоять на учете и уплачивать налог на доходы физических лиц. В связи с этим обнаружились интересные вещи. Например, по «Лиско-бройлеру»: его строили белгородские организации, которые вообще не имели на территории Воронежской области обособленных рабочих мест. Это значит, что люди работали, осваивали на строительных работах 40 – 50 млн рублей, а налоги на доходы физических лиц не платили. Может быть, они платились в Белгородской области. Мы обратились к главе Лискинского района. Шевцов четко понял свою задачу и ответил нам, что в ближайшее время исправит ситуацию.

На строительстве НВАЭС работают уже несколько десятков организаций. Каждую из них мы учли, сегодня все они уплачивают налоги на доходы физических лиц. С «Градом» начали работать - тоже выяснилось, что часть организаций не стоит на учете. Но при личной встрече с Евгением Хаминым мы поняли друг друга, и он сам предъявил требование ко всем подрядчикам встать на учет в Рамонском районе и выплачивать налоги на доходы физических лиц. Поэтому здесь намечается рост поступлений непосредственно в муниципальный бюджет. Подчеркну, что воронежских предприятий, грубо нарушающих налоговую дисциплину, у нас практически нет.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0