Воронеж. 19.03.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Последние годы елецкая площадка особой экономической зоны (ОЭЗ) «Липецк» демонстрирует активное развитие в нескольких направлениях, реализуя проекты, важные для сельского хозяйства. Многие из них будут играть важную роль в замещении импортной продукции для АПК, а также помогут нарастить экспорт. Особенно это касается такой востребованной продукции, как средства защиты растений, семена или смеси для производства кормов. Всё это помогает выстраивать своеобразный сельскохозяйственный кластер, присутствие которого давно ожидали крупные холдинги Черноземья. О том, как эти преобразования ОЭЗ «Липецк» могут изменить всю структуру АПК в ЦФО, – в материале «Абирега».
Почему новые производства сейчас особенно необходимы?
Прошедший год стал одним из самых тяжелых для всех отраслей промышленности, не стала исключением и сфера АПК. Компании столкнулись с серьезным падением курса рубля. Ряд отраслей, зависимых от импортной составляющей (зарубежных материалов, ингредиентов, ветеринарных препаратов), были вынуждены повысить конечную стоимость продукции в связи с увеличением издержек. К примеру, по информации Национального союза птицеводов (НСП), доля импортных составляющих, которые зависят от курса доллара, в отрасли оценивается на уровне 25-30%. Это премиксы, кормовые добавки, ветпрепараты, пшеница и многое другое. Аналогичная ситуация сложилась и в молочной промышленности. В начале 2020 года на 30-50% выросли цены на составляющие комбикормовой промышленности – витамины и некоторые типы кормовых аминокислот, не производимых в России. Соответственно, увеличилась стоимость комбикормов, доля которых в себестоимости молока и мяса составляет до 75%.
На этом фоне особенно ценными становятся импортозамещающие проекты по производству необходимых для сельхозпроизводителей товаров – премиксов, средств защиты растений, семян. Сосредоточение подобных производств на одной территории кажется эффективным как с точки зрения логистики компаний-потребителей, так и в качестве снижения внутренних издержек. Примечательно, что на данный момент в Черноземье, которое практически является центром АПК России, до сих пор нет сельскохозяйственного кластера, который бы смог значительно упростить работу многих крупных агрохолдингов.
Стоит отметить, что необходимость создания современных производств в сфере АПК отмечают и крупные холдинги Черноземья.
Директор центра селекции и первичного семеноводства ООО «Эконива-Семена» Виталий Волощенко заявил о необходимости создания семенного производства на территории Черноземья.
«Безусловно, еще по многим группам сельскохозяйственных культур страна находится в достаточно высокой степени зависимости от семенного материала, который ввозится только из-за границы, – пояснил господин Волощенко. – Мы вынуждены закупать и ввозить в страну семена люцерны, что в итоге влияет на себестоимость наших кормов, а соответственно, и конечной продукции. Необходимо развертывание семеноводческих производств по таким культурам, как злаковые и бобовые травы, в их число входит и люцерна, которая так необходима нашему холдингу. Требуется создание организованной системы производства гибридных семян пропашных культур (кукуруза, подсолнечник), в том числе с учетом так называемых семеноводческих зон, поскольку они ввиду своих биологических требований нуждаются в определенных почвенно-климатических условиях и строгом соблюдении методик семеноводства».
Представитель холдинга пояснил, что после принятия мер по противодействию ввозу в РФ генно-инженерно-модифицированных семян могут возникнуть ограничения в приобретении заграничного семенного материала. Виталий Волощенко отметил, что на данный момент порядка 60% рынка занимает «серый» рынок семян, который после корректировок закона может исчезнуть.
Чем елецкая площадка ОЭЗ «Липецк» особенно выгодна?
Если говорить о территории, где расположение подобной площадки представляется наиболее логичной, то в первую очередь внимание привлекает именно Липецкая область. В 2020 году регион вошел в тройку лидеров в ЦФО по темпам роста вложений в основной капитал и занял второе место после Москвы по объему инвестиций на одного жителя.
По структуре инвестиций доля собственных средств в два раза превышает привлеченные, а по видам экономической деятельности – в первую очередь инвестиции в регион приходят в обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, связь и логистику.
Сегодня регион обладает всем необходимым для реализации новых инвестиционных проектов – инфраструктурными инвестиционными площадками различных форматов, подготовленными кадрами, инструментами материальной и нефинансовой поддержки проектов, комфортной административной средой.
Липецкая область – центр компактного макрорегиона, где производится половина всего объема сахарной свеклы в России и порядка 20% пшеницы. Елецкая площадка представляет собой 1,2 тыс. га земли в идеальном месте: рядом со вторым крупным городом региона, ориентированным на сельскохозяйственную деятельность. Участок примыкает к трассе М4 «Дон», недалеко от ж/д путей, региональной столицы и МКАД. Рядом – два международных аэропорта. На данный момент заполняемость площадки составляет 16%.
Без научной базы и новейших технологий конкурировать на рынке продовольствия сегодня невозможно. Именно такая база для развития импортозамещения в обеспечении отечественных аграриев всеми необходимыми химическими препаратами и семенами успешно создается под Ельцом.
В октябре минувшего года торжественно был запущен крупнейший в Европе завод по производству средств защиты растений «Шанс Энтерпрайз». Как отметил заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов, присутствовавший на открытии завода, «данная отрасль активно развивается, за последние 10 лет рынок средств защиты растений России вырос в три раза, а производство – в восемь раз». Предприятие оснащено самым современным оборудованием. Производственная мощность – 50 млн тонн продукции в год. На первом этапе здесь будут выпускать 60 наименований препаратов, в дальнейшем их число вырастет до 100. Сейчас в компании работают уже более 200 сотрудников.
Недавно один из крупнейших производителей средств защиты растений в России «Август» стал резидентом ОЭЗ «Липецк». Они планируют построить распределительный центр из расчета логистического плеча обслуживания их основных клиентов в макрорегионе. В процессе строительства находятся заводы «Байер», «КВС» и «Сингента продакшн». Кроме того, недавно статус резидента получили еще две логистические компании. В минувшем году на елецкий участок привлечено большое количество резидентов, даже несмотря на сложный период пандемии, когда часть переговоров и встреч перешли в онлайн-формат.
Немало внимания уделяется и инфраструктуре площадки. Сейчас здесь заканчивается проектирование электроподстанции мощностью 40 МВт. Ее пуск, по договору с МРСК, запланирован на лето 2022 года.
Также ОЭЗ «Липецк» получила технические условия для выполнения работ по подключению проектируемого газопровода-отвода и газораспределительной станции на елецком участке ОЭЗ «Липецк». Сумма инвестиций составит порядка 200 млн рублей. Производительность – 30 тыс. куб. м/час. Подключение будет осуществлено к газотранспортной системе ПАО «Газпром». Кроме того, будет произведена реконструкция действующей сети для присоединения к проектируемой ГРС.
Необходимость увеличения объемов газа связана с приходом в 2020 году ряда инвесторов с энергоемкими производствами и большим интересом к елецкому участку потенциальных резидентов. Именно поэтому управляющая компания развивает инженерную инфраструктуру на опережение, на десятилетия вперед. Это позволит обеспечить максимально комфортную инвестиционную среду для строительства нового и развития существующего производства резидентов ОЭЗ ППТ «Липецк».
Кроме того, во втором квартале этого года планируется создание таможенного поста, который будет осуществлять таможенное регулирование на елецкой площадке ОЭЗ «Липецк» и процедуру свободной таможенной зоны.
Отметим, что в дальнейшем ожидается осложнение импорта семенного материала в связи с ужесточением требований к продуктовой безопасности. В феврале пресс-служба вице-премьера России Виктории Абрамченко заявила о включении в закон о семеноводстве мер по противодействию ввозу в РФ генно-инженерно-модифицированных семян. В документе предусмотрено утверждение правительством перечня родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на продовольственную безопасность. В него войдут также кормовые растения, необходимые для животноводства.
Кроме того, как сообщили в аппарате Абрамченко, для исключения поступления на рынок фальсифицированных семян, семян с низкими сортовыми и посевными качествами и обеспечения безопасности конечной продукции законопроектом предусматривается осуществление федерального государственного контроля в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений, а также создание Федеральной государственной информационной системы в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС «Семеноводство»). Госпожа Абрамченко констатировала, что в России на сегодняшний день отсутствует единая и полная информационная база партий произведенных для продажи или посева семян. Таким образом, любой анализ рынка семян (дефицита или профицита позиций, доли иностранных сортов и гибридов, тенденций спроса и предложения, влияния государственной поддержки на отрасль – эффективности субсидирования) является примерным и не отражающим реальное положение вещей в одной из самых значимых отраслей АПК.
Елецкая площадка ОЭЗ «Липецк» как часть крупного кластера АПК
Необходимо учесть, что елецкая площадка ОЭЗ «Липецк» является частью единой системы с преференциальными условиями, позволяющими развивать агропромышленный кластер в пределах одного региона.
Однако наиболее интересным проектом для АПК макрорегиона стал завод премиксов «МегаМикс Центр». Добавки, производимые здесь, необходимы для кормов домашних животных, птиц и выращиваемой в искусственных водоемах рыбы. Предприятие является крупнейшим не только в нашей стране, но и в Европе и может обеспечить половину потребностей российского аграрного сектора в премиксах, которые до этого закупались в странах Западной Европы.
Для привлечения инвестиций в регион создано Агентство инвестиционного развития Липецкой области (АИР), сотрудники которого смогут предложить наиболее приемлемый вариант для потенциального инвестора с учетом его потребностей. В Липецкой области на усмотрение инвестора предлагаются различные варианты для организации производства: браунфилд (с готовыми производственными площадями), гринфилд (предоставление земли, на которой инвестор может возвести необходимые ему производственные мощности). АИР основывается на профиле деятельности инвестора, энергозатратах будущего производства, необходимой площади, потребности в железнодорожных путях, близости к федеральным трассам. В 2020 году регион вошел в тройку лидеров в ЦФО по темпам роста инвестиций в основной капитал и занял второе место после Москвы по объему инвестиций на одного жителя.
«В регионе отличная плодородная черноземная почва. Именно это – главная основа для развития крупных агропромышленных предприятий, растениеводческих холдингов и животноводческих компаний, – отмечает гендиректор ОЭЗ «Липецк» Дмитрий Дударев. – Сейчас на елецкой площадке возникает агро-семенной кластер, что позволит закрыть потребность сельхозпроизводителей в качественном сырье для своих производств, а заодно снизить расходы на логистику. Кроме того, ряд производств позволит не просто уйти от импорта, но и наладить экспорт. В конечном счете, мы продолжаем движение к созданию производственной безопасности. И елецкая площадка особенно привлекательна как за счет удобного местоположения, так и из-за наличия всей необходимой инфраструктуры, включая стоянку большегрузов».
Отметим, что в прошлом году ОЭЗ «Липецк» была названа лучшей в стране по эффективности функционирования с момента старта ее работы. Такие данные озвучили на заседании Совета по инвестиционному климату под председательством главы региона Игоря Артамонова. В отчете министерства экономического развития сказано, что оценка особых экономических зон страны проводилась по более чем 30 показателям. Учитывались деятельность резидентов, рентабельность вложения бюджетных средств и вклад в достижение национальных целей, работа управляющих компаний.
Важность деятельности ОЭЗ не раз отмечал и глава региона Игорь Артамонов: «Открывая инновационные предприятия на территории региона, продукция которых будет востребована на российском рынке, мы решаем сегодня главные для нас задачи, в числе которых социально-экономическое развитие области, повышение качества и уровня жизни людей, рост их благосостояния, – пояснил он на заседании по результатам четвертого Национального рейтинга особых экономических зон России. – ОЭЗ «Липецк» сегодня опережает многие другие подобные площадки страны, занимая лидирующие строчки в инвестиционных рейтингах. Но темпы нужно увеличить. Необходимо на 100% заполнить резидентами грязинскую площадку и интенсивнее развивать елецкую».
Подобная поддержка со стороны руководства региона может позволить сделать серьезный шаг в направлении развития кластера АПК, как это было в Воронежской области, когда при поддержке Алексея Гордеева серьезное развитие получил молочный кластер. В результате опыт стал предметом обсуждения на уровне правительства РФ.
Эффективность ОЭЗ «Липецк» отметил в прошлом году в своем интервью для «Коммерсанта» и заместитель министра экономического развития Сергей Галкин. По его словам, именно эта площадка смогла максимально эффективно использовать федеральные преференции: «Успех является показателем долгосрочной эффективности ОЭЗ как инструмента. За период функционирования площадки получали всестороннюю поддержку как на федеральном, так и на региональном уровне, в том числе в виде вложений в инфраструктуру, что позволило ОЭЗ стать точками притяжения инвестиций и визитными карточками регионов. На каждый вложенный рубль в развитие инфраструктуры за счет средств федерального бюджета в «Липецке» привлечено 7,6 рубля частных инвестиций», – пояснил господин Галкин.