Up

WorldClass

13 апреля 2021, 00:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

тренинг Колотилов

Главная / Аналитика / Православный коммунист Сергей Гаврилов «остановил авиасообщение» с Грузией и продвигал религию в законодательство

06.04.2021, 21:04

Православный коммунист Сергей Гаврилов «остановил авиасообщение» с Грузией и продвигал религию в законодательство

Воронеж. 06.04.2021. ABIREG.RU – Спецпроект – «Абирег» продолжает анализ деятельности депутатов Госдумы от регионов Черноземья в проекте «Польза власти». В качестве материалов в рубрику мы используем официальный сайт Госдумы, откуда берем информацию по выступлениям, законодательным инициативам и новостям, которые были размещены на портале. Что касается голосований по принятым законам, то мы отдельно расскажем, на какую кнопку нажимал депутат по следующим темам:

– Изменение размера НДС (увеличение ставки налога с 18 до 20%);

– Повышение пенсионного возраста;

– Поправки в Конституцию РФ.

Сегодня речь пойдет о 55-летнем Сергее Гаврилове, который представляет в парламенте Воронежскую и Белгородскую области. В Госдуму седьмого созыва он попал по списку от КПРФ (№ 1 в региональной группе № 17). Депутат находится в думе третий созыв, он является председателем комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и заместителем председателя комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Для широкой общественности господин Гаврилов стал известен благодаря событиям в Тбилиси 20 июня 2019 года. Тогда в здании грузинского парламента проходило заседание Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которой является Сергей Гаврилов. Депутат вел работу заседания на русском языке, сидя в кресле спикера парламента. Это было использовано оппозиционными грузинскими депутатами как повод для провокационных действий – пикетирования здания и срыва работы ассамблеи. Под защитой сотрудников местной службы безопасности российские депутаты были эвакуированы и в тот же день покинули Грузию. Вечером у здания парламента Грузии началась многотысячная акция протеста. Митингующие потребовали отставки глав парламента и МВД, а также руководителя Службы государственной безопасности. Затем протестующие попытались штурмовать парламент. После случившегося между Россией и Грузией было прекращено авиасообщение.

С сентября 2016 года по сегодняшний день, согласно сайту Госдумы, Сергей Анатольевич выступил в парламенте 93 раза (в большинстве случаев в качестве спикера), стал соавтором 70 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. Господин Гаврилов выступил против повышения пенсионного возраста и НДС, а также воздержался при финальном голосовании по поправкам в Конституцию.

Что касается новостей о нашем герое, то в седьмом созыве на сайте Госдумы о нем написали 192 раза. Ввиду такого большого количества упоминаний парламентария, мы разберем самые значимые из новостей, где он упоминается не только как участник встреч и заседаний.

Впервые о Сергее Гаврилове написали 5 октября 2016 года, когда Государственная дума седьмого созыва на первом пленарном заседании образовала 26 комитетов и избрала их председателей. Тогда господин Гаврилов занял пост председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Вероятно, такое количество новостей о депутате связано с должностью председателя комитета. Портал Госдумы упоминает Сергея Гаврилова во всех новостях, связанных с деятельностью комитета.

7 декабря 2016 года в Госдуме состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященное 10-летию Объединенной авиастроительной корпорации. Здесь впервые были представлены масштабные модели регионального пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, нового перспективного среднемагистрального пассажирского лайнера «МС-21», тяжелого транспортного самолета «Ил-76-МД-90А». Военная авиация представлена многоцелевым истребителем поколения «4++» «МиГ-35», истребителем пятого поколения «ПАК ФА (Т-50)» и стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем с изменяемой геометрией крыла «Ту-160», состоящим сейчас на вооружении отечественных ВКС. Сергей Гаврилов обратил внимание на существенную законодательную поддержку авиастроительных предприятий: «Есть все современные инструменты, которые позволят России лидировать в мировом авиастроении».

На следующий день после выставки Сергей Гаврилов отправился в Афины, где Межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей приняла участие в заседании международного Секретариата и председателей комиссий Межпарламентской ассамблеи православия. В рамках заседания состоялась встреча представителей делегаций с коптским патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II (Тавадросом). «Наша встреча с патриархом Феодором II состоялась за сутки до страшного теракта – взрыва в коптской церкви Святого Марка в Египте, при котором погибло более 25 человек. Патриарх считает, что основой политической деятельности и православия должна быть любовь, а не достижение политических целей. Он также сказал, что Египет стремится к процессу умиротворения. 39 христиан стали депутатами парламента Египта, из которых более 30 – православные христиане. Также ведется активный диалог с традиционным исламом. Патриарх Феодор II предложил православным депутатам посетить Египет в следующем году», – сообщил председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов. Он также сказал, что в парламенте Египта в ближайшее время планируется рассмотрение законов о формировании законодательной базы для строительства и восстановления храмов. На заседании Секретариата Сергей Гаврилов был избран членом международного Секретариата МАП и награжден памятной медалью Коптской православной церкви.

14 декабря 2016 года Госдумой принято решение об изменении наименования комитета по общественным объединениям и религиозным организациям на комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. За проголосовали 429 депутатов. Председателем комитета был утвержден Сергей Гаврилов. Уже 15 декабря комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал Государственной думе принять в первом чтении законопроект, запрещающий офшорным компаниям и российским юридическим лицам, прямо или косвенно контролируемым офшорными компаниями, быть покупателями приватизируемого государственного и муниципального имущества, т. е. акций акционерных обществ, объектов недвижимого имущества, земельных участков. Как отметил автор законопроекта Сергей Гаврилов, «введение такого ограничения позволит реализовать на практике указание президента Российской Федерации В. В. Путина, который, выступая 1 февраля 2016 года на совещании с членами правительства Российской Федерации по вопросу о приватизации государственного и муниципального имущества, указал, что новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции».

«Нельзя идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики. Мы должны уйти от ситуации, когда в течение многих месяцев государственные органы и общественность не могут выяснить имя конечного владельца контрольного пакета акций такого стратегического акционерного общества, как, к примеру, аэропорт Домодедово. А это именно результат приватизации, когда владельцами российских стратегических предприятий становились офшорные компании, принадлежащие опять же офшорным компаниям», – добавил Сергей Гаврилов.

17 мая 2017 года на пленарном заседании Государственной думы депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о своей деятельности за 2016 год. По итогам рассмотрения Сергей Гаврилов выступил от фракции КПРФ. Парламентарий отметил содержательность, высокий уровень анализа данных при подготовке доклада, представленного Татьяной Москальковой. «Целому ряду стран, которые уже более 30 лет «специализируются» на огульной критике ситуации с соблюдением прав человека в нашей стране, есть чему поучиться в России, в частности в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений. Все наши традиционные конфессии достаточно тесно и конструктивно сотрудничают как между собой, так и с государством в решении таких важнейших вопросов, как борьба с терроризмом и экстремизмом, защита традиционных духовно-нравственных ценностей, укрепление института семьи, материнства и детства, реализация прав граждан на свободу вероисповедания и защиту прав верующих», – пояснил Сергей Гаврилов.

13 ноября 2017 года состоялась встреча российских депутатов с коллегами из Китайской Народной Республики. На ней Сергей Гаврилов вспомнил, что он коммунист. Парламентарий отметил, что задачи, поставленные генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином на 19-м Всекитайском съезде Коммунистической партии по модернизации Китая, будут решаться поколением молодых депутатов китайского парламента. Также парламентарий сообщил, что реализация государственной молодежной политики в России является ключевой задачей, и напомнил об открытии Всероссийского молодежного форума в стенах Государственной думы. «Воспитание молодежи должно выстраиваться исключительно на идеях патриотизма, интернационализма, уважения к нашему общему прошлому, и нельзя закрывать глаза на негативное влияние на молодежь западной культуры потребления и различного рода деструктивных религиозных сект. Парламентарии двух стран должны обеспечить совместные меры по координации молодежной политики во имя процветания и безопасности наших стран», – пояснил Сергей Гаврилов.

В 2018 году на портале Госдумы появилась первая новость о работе Сергея Гаврилова в Воронежской области. Так, 2 февраля в ходе рабочего визита в регион депутат представил общественности Хохольского района проект «Подвиг народа». Проект направлен на то, чтобы установить и увековечить имена мирных жителей сельских районов Воронежской области, ставших жертвами оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Проект, инициированный краеведом Николаем Сапелкиным, был поддержан Сергеем Гавриловым. «В условиях обострившейся международной ситуации, современных вызовов, стоящих перед нашим обществом, перед Россией, воспитание молодежи в ключе патриотизма, любви к Родине, изучения и почитания ее героической истории приобретает особое, решающее значение», – заявил депутат.

18 мая 2018 года в парламенте поддержали законопроект, внесенный депутатами Сергеем Гавриловым и Михаилом Бугерой, устраняющий правовую коллизию между двумя действующими федеральными законами. Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)» в отношении гражданина, признанного арбитражным судом банкротом, действует пятилетний запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. А по закону «О госрегистрации юридических лиц» этот запрет действует только в течение одного года. Как пояснил тогда Сергей Гаврилов, законопроект устанавливает единый срок – 3 года – и определяет, что он будет отсчитываться с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры. «Мы создаем баланс между защитой прав кредиторов и добросовестного должника, которому процедура банкротства позволяет полностью очиститься от долгов и в течение трех лет работать по найму либо в качестве самозанятого», – отметил депутат Госдумы.

Также господин Гаврилов выступил одним из авторов законопроекта по защите прав верующих на посещение мест религиозного назначения. Документом предлагается определить, что паломник – это лицо, совершающее путешествие или поездку на период от 24 часов до шести месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в месте временного пребывания с целью посещения мест религиозного почитания, объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях, за исключением путешествий с целью отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания. «Наш законопроект устанавливает социально-правовой статус паломника и закрепляет исключительно за религиозными организациями право осуществлять паломническую деятельность на возмездной и безвозмездной основе, а участие паломников в богослужениях, иных религиозных обрядах и церемониях в местах паломничества будет осуществляться согласно внутренним [регламентам] соответствующих религиозных организаций. Это позволит оградить верующих от недобросовестных организаторов таких поездок», – отмечает Сергей Гаврилов.

26 декабря 2018 года Сергей Гаврилов рассказал коллегам, что Владимир Путин поддержал ряд важнейших инициатив по реализации миграционной политики, в частности идеи, касающиеся отмены экзамена на знание русского языка для соотечественников из Беларуси и Украины, упрощения получения вида на жительство и российского гражданства высококвалифицированными кадрами, приезжающими из указанных государств. Парламентарий подчеркнул, что восполнить недостаток высококвалифицированных кадров в отдельных сферах можно путем создания комфортных условий для выпускников высших учебных заведений. «Все, кто заканчивает наши вузы, могли бы получить вид на жительство и гражданство в перспективе», – считает Сергей Гаврилов.

Под конец 2018 года, 29 декабря, депутат прокомментировал запланированную в январе выдачу томоса церкви на Украине. «Мы воспринимаем происходящее в мировом православии с огромной скорбью. Это связано с тем, что Константинопольский патриархат, несмотря на все наши откровенные и доброжелательные встречи, принял решение принципиально раскалывать мировое православие, – отметил парламентарий. – Константинополь не может говорить о том, что не был знаком с ситуацией или не был осведомлен о последствиях такого решения».

«О проблеме единства православия патриарху Варфоломею говорили Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, старцы с Афона, депутаты – члены Межпарламентской ассамблеи православия. Мы откровенно говорили о тяжелых последствиях и ответственности за сохранение единства нашего православного мира, но решение было принято из геополитических соображений», – добавил Сергей Гаврилов.

Парламентарий высказал опасения, что с помощью административного давления и при поддержке Константинополя автокефальные церкви будут создаваться в Черногории, Македонии, Африке. «Основная задача этих действий – увести общественное мнение европейских христиан от сотрудничества с Россией», – считает депутат.

В следующем году Сергей Гаврилов продолжил тему Украины. 24 апреля депутат высказался о принятии закона, согласно которому гражданам ДНР и ЛНР будут давать российское гражданство в упрощенном порядке. «Жители ДНР И ЛНР осознанно исключены из политического процесса на Украине, об этом говорит непроведение 31 марта 2019 года выборов президента Украины на данных территориях», – пояснил он. Получение российского гражданства «несогласными» с киевским режимом Сергей Гаврилов назвал единственной возможностью защитить свое право говорить на русском языке, получить дополнительные меры соцподдержки. Для людей, проживающих на территории ДНР и ЛНР, это уже вопрос выживания. В качестве дальнейших шагов по защите прав соотечественников парламентарий, в частности, назвал предоставление вида на жительство без предварительного проживания в течение года на основании разрешения на временное проживание носителям русского языка, представившим нотариально заверенную копию заявления об отказе от иностранного гражданства (в отношении Украины данная правовая норма действует с 2017 года), и квалифицированным специалистам, которые проработали в РФ не менее шести месяцев (в настоящее время – год).

Вот мы и добрались до скандала в парламенте Грузии, который и принес Сергею Гаврилову общероссийскую славу. 20 июля 2019 года депутат сообщил, что здание парламента было захвачено радикалами, и поэтому парламентарии МАП покинули здание парламента Грузии под охраной. «Мы покинули здание под охраной. Заседание Межпарламентской ассамблеи православия было поводом для разжигания антироссийской истерии и дискредитации Грузии как православной страны, для удара по грузинскому православию и Грузинской православной церкви», – заявил депутат. Он также допустил, что к этим событиям могут быть причастны западные спецслужбы.

После случившегося было отменено авиасообщение между странами. «Запретить авиасообщение – это вполне адекватная мера, когда президент Грузии говорит, что Россия – враг и оккупант. Конечно, позаботиться о безопасности граждан России, которые ездили в Грузию отдыхать, – долг главы государства Владимира Путина. Поэтому это решение президента России абсолютно выверенное и правильное», – заявил зампредседателя Госдумы Петр Толстой.

13 мая 2020 года Сергей Гаврилов обратился к исполняющему обязанности главы правительства Андрею Белоусову по поводу поддержки религиозных организаций и обеспечения возможности посещения храмов верующими во время ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Парламентарий, в частности, отметил, что Русская православная церковь, централизованные религиозные организации мусульман, иудеев, буддистов, являющиеся крупнейшими добровольческими организациями нашей страны, испытывают серьезные финансовые трудности в связи с падением доходов многих прихожан, остановкой работы хозяйствующих субъектов и значительным снижением вследствие этих причин объема пожертвований. «Следует снизить до 15% страховые взносы в государственные внебюджетные фонды для сотрудников религиозных организаций и учрежденных ими социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставить целевые субсидии или гранты на выплату заработной платы сотрудникам, а также на уплату коммунальных платежей на период в шесть месяцев, списать налоговые платежи по налогу на имущество за второй квартал 2020 года», – пояснил Сергей Гаврилов.

Важной задачей, по мнению депутата, является скорейшее открытие для верующих храмов, иных объектов религиозного назначения с учетом соблюдения специальных правил в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции. «Мы обратились к правительству с предложением как можно быстрее разработать и согласовать с централизованными религиозными организациями стандарты работы объектов религиозного назначения. Аналогичные стандарты разрабатываются для организаций в сфере промышленности и строительства. Речь идет об обязательном использовании средств индивидуальной защиты, регулярном проведении санитарно-гигиенических мероприятий, соблюдении нормативов дистанцирования», – отметил Сергей Гаврилов.

Последняя на данный момент новость о Сергее Гаврилове вышла на сайте Госдумы 23 марта 2021 года. В ней говорится о принятии во втором чтении законопроекта о переаттестации духовенства. Проект закона освобождает от получения дополнительного профобразования и прохождения аттестации священнослужителей, получивших иностранное духовное образование, если в настоящее время они уже осуществляют религиозную деятельность. «При отсутствии в нашей стране духовных образовательных организаций переобучение можно будет пройти на кафедрах теологии государственных вузов, перечень которых утвердит Минобразования России, а аттестацию будет проводить непосредственно централизованная религиозная организация соответствующей конфессии», – пояснял Сергей Гаврилов.

Михаил Сошин
Комментарии 9
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба