WorldClass

18 апреля 2024, 16:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Газета «Известия» // Дадут странам угля: что будет с мировым спросом на энергию в 2021-м

23.04.2021 18:03

Хотя цены на нефть уже вернулись к докризисному уровню, потребление черного золота пока значительно отстает.

Третья волна пандемии и локдаунов грозит нанести серьезный ущерб мировому спросу на энергоносители, но успешная вакцинация и пакеты стимулирующих экономику мер позволяют надеяться на лучшее. При этом спрос на нефть, будет по-прежнему сильно отставать от докризисного уровня, тогда как потребление газа вырастет до очередного рекорда. Такие прогнозы содержатся в отчете Мирового энергетического агентства (МЭА) Global Energy Review 2021. Подробности – в материале «Известий».

Эпидемия и меры по ее сдерживанию беспрецедентно ударили по нефтяному рынку. Потребление по итогам прошлого года снизилось на 8,5 млн баррелей в сутки, или 8,8% – рекорд как в абсолютных, так и относительных величинах. Ключевую роль сыграл транспортный сектор: спрос на керосин и авиационный бензин рухнул на 3,5 млн баррелей в день, или 41% относительно 2019 года. Это оказалось вполне адекватно спаду авиапассажирского трафика (66%). Спрос на бензин и газойль упали на 8 и 6% соответственно. Некоторый рост наблюдался в секторе нафты и этана, что было связано с увеличением производства в нефтехимии (в том числе и благодаря колоссальному спросу на маски и другие средства индивидуальной гигиены), но компенсировать обвал в других отраслях всё это не могло.

В текущем году, согласно прогнозу МЭА, ожидается восстановление потребления нефти. Однако лишь по сравнению с кризисным 2020-м. Общий спрос на черное золото должен вырасти на 5,4 млн баррелей (6%). По отношению к 2019 году потребление окажется на 3,2% меньше. Не последнюю роль здесь играет третья волна коронавируса, наблюдаемая во многих странах, хотя размах и жесткость карантинных мер в первом полугодии 2021 года заметно меньше, чем в аналогичный период 2020-го. Во втором же полугодии спрос будет расти очень быстро, чему поспособствует предположительно успешная вакцинация и, соответственно, увеличение числа поездок. И тем не менее, даже в четвертом квартале потребление нефти лишь приблизится, но не достигнет показателя позапрошлого года (на 1,4 млн баррелей меньше). Уравняются эти показатели лишь за вычетом спроса международной авиации.

Единственной страной, которая в 2020 году увеличила потребление нефти, стал Китай. Более того, в 2021 году во второй экономике мира оно вырастет совсем реактивными темпами – на 9%. Если бы не этот рост в Китае, нефтяники всего мира не смогли бы в текущем году продавать миллион баррелей в сутки. Спрос на нефть будет ниже, чем в 2019 году в США (на 800 тыс. баррелей в день) и Евросоюзе (400 тыс. баррелей). В Индии показатели вернутся к позапрошлогоднему уровню.

Куда более радужная ситуация будет наблюдаться в секторе природного газа. В 2020 году потребление этого вида топлива упало на 75 млрд кубометров (1,9%), таким образом, снижение оказалось куда более скромным в сравнении с нефтью. Это неудивительно: сектора, потребляющие газ, оказались относительно слабо затронуты эпидемией (к примеру, отапливать жилье нужно вне зависимости от эпидемиологической ситуации). Кроме того, большое значение имел рост спроса на электричество, для которого газ является на сегодняшний день одним из важнейших и при этом быстрорастущих источников.

В Азии спрос на газ увеличился почти повсеместно: в Китае, Индии, Южной Корее и многих других странах. Интересно, что спад фиксировался в производящих регионах – например, в России и на Ближнем Востоке.

В 2021 году МЭА ожидает роста спроса на голубое топливо на 3,2%, что будет более чем достаточно, чтобы перекрыть падение прошлого года – рост к рекордному по уровню потребления 2019-му составит 1,3%. Хотя ключевую роль здесь играет восстановление экономики (и спрос будет тем сильнее, чем быстрее страны будут отряхивать с себя последствия кризиса), немалое значение имеет и погода, а именно холодная зима и весна, которые в этом году выдались по обе стороны Атлантического океана.

Среди отдельных стран снова лидирует Китай, где спрос увеличится сразу на 14%. Такой рост связан в том числе и со стремлением КНР выполнять нормативы по борьбе с потеплением климата, а природный газ позволяет существенно снизить выбросы CO2 по сравнению с углем, на котором сейчас основана большая часть китайской энергетики.

Однако в глобальных масштабах хоронить уголь, как выяснилось, еще рано. В 2021 году мировой спрос вырастет, согласно оценке МЭА, на 4,5%, что окажется достаточно для компенсации падения на 4% в 2020 году, которое стало самым сильным со времен Второй мировой войны. Эксперты агентства считают, что это станет возможным из-за сильного повышения цен на природный газ. Этот процесс наблюдается уже сейчас: в США в феврале цены достигли $5,35 за миллион британских тепловых единиц (примерно $190 за тысячу кубометров), что является самым высоким показателем с 2014 года. С тех пор цены несколько снизились, но всё равно остаются намного выше, чем год назад, а в Азии и Европе они будут еще выше. Хотя в США будет продолжаться спад использования угля, а в Евросоюзе он практически исчезает как вид топлива, Азия обеспечит достаточный прирост, чтобы компенсировать сокращение потребления в других регионах. Таким образом, стратегия вытеснения угля в мировом масштабе ради снижения углеродных выбросов пока работает не очень хорошо.

К слову, растущая экономика поднимет и спрос на продукцию из возобновляемых источников энергии. В 2020 году этот сектор был единственным, не пережившим падения (рост +3%), а в 2021 ожидается подъем еще на 8%. Общий объем выпуска электроэнергии из ВИЭ должен составить 8,3 тыс. тераватт-часов. Более половины этого прироста вновь обеспечит Китай, становясь той самой волной, которая поднимает все лодки разных секторов топливно-энергетического комплекса. Из конкретных источников самый быстрый подъем будет отмечен в сфере ветроэнергетики, где он достигнет 17%.

В целом прогноз МЭА на нынешний год является позитивным, посткризисный бум должен увеличить потребление всех видов энергии. Это должно положительно сказаться на ценах на нефть, которые, согласно разным прогнозам, вырастут до $55-65 за баррель – крепкий показатель из времен 2017-2019 годов. Разумеется, отмена договоренностей в рамках ОПЕК+ может серьезно скорректировать цены, поскольку мир по-прежнему может добывать намного больше, чем глобальная экономика способна «переварить».

Что касается более далеких перспектив, то тут уже не всё так однозначно. Скажем, аналитики Wood Mackenzie на этой неделе предсказали, что с 2023 года начнется перманентный спад спроса на нефть, который приведет к тому, что к 2030 году марка Brent будет стоит $37-42 за баррель, а к 2050-му – около $10 за баррель. Правда, условием для этого является точное выполнение Парижских соглашений по изменению климата.

Дмитрий Мигунов
Газета «Известия», 10:00, 23.04.2021

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0