WorldClass

19 марта 2024, 11:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Разговоры о бедности и законопроект о запрете пива в «большом пластике» – пять лет Михаила Тарасенко в Госдуме

20.05.2021 21:00
Автор:
Разговоры о бедности и законопроект о запрете пива в «большом пластике» – пять лет Михаила Тарасенко в Госдуме

Липецк. 20.05.2021. ABIREG.RU – Спецпроект – «Абирег» продолжает проект «Польза власти», где мы анализируем деятельность депутатов Госдумы седьмого созыва от регионов Черноземья. Для сбора информации мы используем официальный сайт главного парламента страны, откуда берем сведения по выступлениям, законодательным инициативам и новостям, которые были размещены на портале. Что касается голосований по принятым законам, то мы отдельно расскажем, на какую кнопку нажимал депутат по следующим темам:

– Изменение размера НДС (увеличение ставки налога с 18 до 20%);

– Повышение пенсионного возраста;

– Поправки в Конституцию РФ.

Сегодня речь пойдет о 73-летнем «единороссе» Михаиле Тарасенко. Член исполкома Международной федерации металлистов впервые попал в Госдуму в 2007 году и с тех пор не пропускал ни одного созыва. 18 сентября 2016 года господин Тарасенко был избран депутатом Государственной думы седьмого созыва от «Единой России» по Левобережному одномандатному избирательному округу № 115 (Липецкая область). Он получил 60,1% голосов, а его ближайший соперник Сергей Токарев из КПРФ – 13,31%. В парламенте является первым заместителем председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

С сентября 2016 года по сегодняшний день, согласно сайту Госдумы, Михаил Тарасенко выступил в парламенте 190 раз и стал соавтором 28 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. Что касается голосований по ключевым вопросам, то депутат поддержал во всех чтениях повышение размера НДС, повышение пенсионного возраста и поправки в Конституцию.

Подробнее остановимся на новостях о Михаиле Тарасенко, размещенных на портале парламента. С начала работы Государственной думы седьмого созыва о депутате написали 65 раз. Мы рассмотрим самые важные из них, где имя депутата не просто упоминается в числе коллег. Первая такая новость вышла 3 ноября 2016 года, в ней рассказывалось о заседании комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, где были рассмотрены инициативы правительства в части индексации социальных выплат. В проекте, который представил заместитель министра финансов Алексей Лавров, было предложено приостановить до 1 января 2018 года действие отдельных положений 24 федеральных законов, устанавливающих порядок индексации социальных выплат, пособий, компенсаций, денежного содержания гражданских служащих, довольствия военнослужащих, оплаты труда судей.

Михаил Тарасенко заметил, что в нынешней непростой ситуации важно сохранить покупательную способность населения. «Если пойдем по пути сжатия спроса – зайдем в тупик», – предостерег он. Депутат также напомнил, что денежное довольствие военнослужащих не индексировалось с октября 2013 года. В итоге документ был принят, и, по сути, были заморожены отдельные пособия и выплаты госслужащим, военным и судьям.

11 ноября 2016 года заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова сообщила в Госдуме, что с 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда предлагается увеличить с 7,5 тыс. до 7,8 тыс. рублей (69,5% прожиточного минимума). «Нам говорят: как только поднимете МРОТ на величину прожиточного минимума, потеряете сотни тысяч рабочих мест. Это всего лишь игра. Но с другой стороны, известны и другие примеры. В Саратовской области, когда пришли на почту и сказали, что отделения могут закрыть по причине нерентабельности, все сельские почтальоны согласились работать на полставки. Для них ничего не изменилось, они работают так же, как и раньше, но получают меньше. А когда профсоюзы попытались вмешаться в ситуацию, у них ничего не получилось, ведь нарушения закона нет: люди сделали выбор добровольно. Чтобы вся страна не перешла на полставки, нужен консенсус», – прокомментировал господин Тарасенко.

Он также заявил, что не разделяет позиции профсоюзов относительно северных надбавок. «Это показатель достаточно условный, доставшийся в наследство от другой эпохи. Главным критерием должен стать прожиточный минимум в регионе. Именно он призван определять планку, ниже которой платить нельзя», – полагает депутат. Кроме того, по его мнению, необходимо пересмотреть в сторону сжатия межразрядные соотношения в оплате труда. При этом «единоросс» привел в пример Европу и США, где разрыв в оплате квалифицированного и неквалифицированного труда не превышает полтора-два раза. В России, по его словам, такая разница гораздо больше.

18 января 2017 года в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в ст. 350 Трудового кодекса Российской Федерации». Документ предлагает установить предельный возраст работы главврачей, а 73-летний Михаил Тарасенко выступил его соавтором. В соответствии с законопроектом такие должности смогут занимать лица не старше 65 лет. По достижении указанного возраста руководители и заместители руководителей с их письменного согласия будут переводиться на другие должности, соответствующие их квалификации. При этом учредитель по представлению общего собрания (конференции) работников организации может продлить срок пребывания человека на руководящей должности до достижения им 70 лет. В итоге документ был принят и вступил в силу.

5 февраля 2018 года комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал Государственной думе принять в первом чтении инициированный президентом законопроект «О внесении изменения в ст. 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», предусматривающий досрочное повышение МРОТ до величины прожиточного минимума. В соответствии с законопроектом, с 1 мая 2018 года МРОТ должен был составить 11 163 рубля, или 100% прожиточного минимума за второй квартал 2017 года. Герой публикации уверен, что вывод МРОТ на уровень прожиточного минимума – первое в ряду необходимых решений для борьбы с бедностью. Следующими, по его словам, должен стать пересмотр идеологии прожиточного минимума, который «в большинстве стран привязан к среднему заработку».

4 апреля 2018 года депутаты предложили ввести запрет на производство и розничную продажу алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 0,5 литра. Михаил Тарасенко стал соавтором документа, в пояснительной записке к законопроекту приводятся данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в мире ежегодно фиксируется свыше 3 млн смертей, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией. По данным Минздрава, ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. «Доля людей, которые регулярно потребляют пиво, составляет сегодня 76%. Всего в структуре продаж алкогольной продукции на пиво приходится 80%, за последние 15 лет его производство в России выросло в три раза. При этом потребление крепкого алкоголя также растет, – отмечается в документе. – Ценовая доступность пива в полимерной таре большого объема способствует алкоголизации населения, в первую очередь молодежи, с последующим переходом на потребление более крепких напитков либо комбинированное потребление пива и крепких напитков (таких как водка)». По мнению парламентариев, «пиво в другой (непластиковой) таре станет менее привлекательно для подростков, которые сегодня за одни и те же деньги могут купить одинаковый объем газировки в стекле или низкопробного пива, разливаемого в полимерную тару». Законопроект ждет рассмотрения в первом чтении.

20 марта 2019 года представители фракций озвучили свои предложения министру труда и социальной защиты. Одним из выступающих стал Михаил Тарасенко. Он призвал активнее работать над повышением уровня благосостояния работающих граждан, потому что «работающий человек не должен быть бедным». «Поставленная президентом в Послании задача – снижение бедности – без роста цены труда не может быть решена. Я подчеркиваю – роста цены труда, а не индексации заработной платы, которая в лучшем случае сохраняет покупательную способность населения, а не увеличивает ее», – заявил парламентарий. В качестве одной из основных проблем, требующих решений, Михаил Тарасенко назвал проблему «серых» и «черных» зарплат, «которые делают нашу страну беднее, так как бюджеты всех уровней недополучают деньги, социальные фонды – страховые взносы, и здесь мы имеем дело фактически с разворовыванием десятков миллиардов рублей». Он призвал министерство быть в этом вопросе «пожестче». «Надо проводить жесткую политику отсечения от государственных подрядов, заказов, поставок и от налоговых льгот тех компаний, которые используют неофициальную занятость, загоняя людей в долги», – отметил он. Из-за этого социальные фонды недополучают огромные деньги, напомнил парламентарий.

Последняя на данный момент новость о работе Михаила Тарасенко в Госдуме была опубликована 12 февраля 2021 года под заголовком «Рабочие группы ГД проработают вопросы осовременивания трудового законодательства и законодательства в сфере занятости». По мнению «единоросса», те изменения, которые происходят в технологической среде, должны находить отражения в трудовом законодательстве. «Например, еще в 2014 году начал действовать закон о спецоценке условий труда. И вот теперь в ГД внесен и уже принят в первом чтении законопроект, предусматривающий значительное изменение X раздела Трудового кодекса «Охрана труда». Почему? Потому что за это время очень изменились условия, в которых работают люди, методологические условия, <...> теперь мы опять опираемся не только на список профессий, а на результаты спецоценки условий труда. На площадке наших рабочих групп будет найден компромисс, который позволит и человека защитить, и обеспечивать техническое развитие», – описал он принципы работы законодателей.

По словам Михаила Тарасенко, точно так же это касается и многих других вопросов. «Некоторые считают, что надо больше доверять трудовым договорам, где будет всё прописано, и меньше <...> записывать нормы в Трудовой кодекс. Нет, современная трактовка трудового законодательства говорит, что большинство норм должно быть записано именно в Трудовом кодексе, – уверен парламентарий. – Этот принцип разделяется социальными партнерами: ответственными работодателями, коих большинство, разделяется всеми профсоюзами, несмотря на различные идеологические установки, при помощи которых они реализуют свою функцию. Эту же позицию занимают представители правительства и органов законодательной власти. У нас есть все основания с оптимизмом смотреть на предстоящую работу, и я уверен в том, что эта работа поможет сделать наше законодательство более совершенным».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2