Воронеж. 27.05.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Почти год назад губернатор Воронежской области Александр Гусев отчитывался перед депутатами о проделанной работе за 2019 год. И уже тогда в его речи чувствовались нотки опасения из-за начавшейся пандемии, поэтому он призывал всех приложить максимальные усилия по спасению региона от ее ударов. Удалось ли это команде губернатора в непростом 2020 году, он рассказал депутатам облдумы. В свою очередь «Абирег» поговорил с политологами о векторах развития области, о том, положительно или отрицательно выглядит отчет на общефедеральном фоне и какие показатели в отчете губернатор опустил.
Если прошлогодние отчеты чаще всего начинались с рассказов об очередных рекордных урожаях или инвестициях, то в этом году, разумеется, в авангард вышла местная система здравоохранения. Александр Гусев сразу отметил, какой сложный был год из-за пандемии, ведь пришлось все ресурсы направлять на защиту жизней людей. По словам губернатора, в ходе переориентации здравоохранения удалось изменить профиль работы 45 медучреждений, развернуть 5,5 тыс. коек, подготовить более 11,5 тыс. медработников и модернизировать лабораторную службу. На борьбу с пандемией регион направил 7 млрд рублей, из которых 2,7 млрд рублей пошли на выплаты медработникам.
Александр Гусев считает, что сильная система здравоохранения в целом справилась с самыми критическими моментами пандемии. Сейчас власти ставят задачу привить еще около 1 млн человек (245 тыс. уже вакцинировались), чтобы сформировать коллективный иммунитет.
Что касается экономики, эта сфера, пожалуй, сильнее всех пошатнулась из-за коронавируса и локдауна. Как отметил губернатор, закрытость региональной экономики превысила 45%. В прошлом году на поддержку бизнеса было выделено 1,4 млрд рублей. Результаты работы базовых отраслей в 2020-м губернатор назвал «неплохими», так как удалось сохранить макроэкономическую стабильность. Объем инвестиций в агропромышленный комплекс составил 19 млрд рублей, продолжает расти объем промышленного производства (+4%). Строительная отрасль полностью ожила от недолгого простоя – одной из самых первых. В итоге объем выполненных работ составил 134 млрд рублей. В прошлом году было введено 1,7 млн кв. м жилья, и губернатор не собирается останавливаться. Он поставил задачу не просто сохранить показатель, а увеличить его.
Александр Гусев уверен, что, благодаря росту объемов государственных инвестиций (до 14,3 млрд рублей), удалось сохранить экономическую активность. При этом объем частных инвестиций сократился до 258,5 млрд рублей. Но в целом это третий результат по ЦФО. Несмотря на падение показателя, губернатор не отчаивается, ведь все заявившие проекты инвесторы в непростое время не стали отказываться от своих планов.
Также глава региона рассказал о реализации проектов в дорожной, культурной и социальной сферах, о проектах благоустройства и о бюджете, который даже во время пандемии оставался в профиците. Подводя итог, он заявил, что регион преодолел испытания достойно, а некоторые показатели вернулись к допандемийному состоянию.
Если в прошлом году губернатор ставил задачу максимально мобилизовать усилия для борьбы с коронавирусом, то в этом году приходится заниматься нейтрализацией ее последствий и полностью выводить экономику и доходы граждан на плановые значения. Глава региона много говорил о пандемии, ее разрушительных действиях, но не забыл сделать заявление и о главном политическом событии года – выборах в Госдуму. Он надеется, что они пройдут честно, без нарушений, что область будут представлять лучшие кандидаты.
Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ кандидат политических наук Роман Савенков считает, что озвученные губернатором итоги года формируют благоприятное впечатление, так как есть результаты, положительно влияющие на регион: «Бюджет сохраняет социальную направленность и остается профицитным, а макроэкономические показатели демонстрируют небольшой рост. Не снижается строительство социальных объектов, положительные эффекты которого почувствуют все жители области. Глава региона осознает необходимость восстановления экономики, выхода на траекторию устойчивого развития».
Господин Савенков также отметил, что главным направлением усилий властей стала борьба с пандемией: «Создание многопрофильного медицинского центра в Воронежской области укрепляет инфраструктуру медучреждений, хорошие показатели тестирования населения и постепенная вакцинация должны внушать оптимизм по поводу победы над коронавирусом и отмены ограничений».
Политолог также высказался о предстоящих выборах в Государственную думу, на которых в своем отчете также остановился губернатор. Роман Савенков отметил, что от их результатов зависят дополнительные возможности лоббирования интересов региона в федеральных органах власти. Более того, заинтересованность губернатора в легитимности и честности выборов абсолютно понятна, так как это значимый показатель устойчивости политической системы региона.
Политолог, директор воронежского Центра социально-политических технологий Владимир Инютин заявил, что, судя по отчету Александра Гусева, регион развивается вполне в русле общероссийских трендов: «Заявленные цифры по темпам развития промышленности (4%), животноводства (27,6%), объемам жилищного строительства (12-е место в стране), вводу в строй школ, детских садов выглядят достаточно достойно. Озвучил Александр Гусев, к примеру, цифры по оплате труда врачей <...> – почти 67 тыс. рублей в месяц. Видимо, сюда вошли и так называемые коронавирусные выплаты. Меры социальной поддержки, озвученные губернатором, носили во многом временный характер, к примеру, повышенные выплаты по безработице осуществлялись по август 2020 года. Впрочем, это мера федеральной, а не региональной социальной политики».
Однако, по мнению политолога, некоторые вещи в отчете были ожидаемо обойдены: «Падение реальных денежных доходов населения, рост цен на продовольственные товары, двукратное превышение смертности над рождаемостью. Оптимистичные оценки промежуточных итогов борьбы с распространением коронавируса тоже вызывают некоторые вопросы. К примеру, высокие цифры выздоровлений (за что, конечно, честь и хвала врачам) явно коррелируются с высокими цифрами заболеваемости (и там, и тут мы на 7-м месте по стране). А превышение цифр по смертности по сравнению с 2019 годом намного выше официальных данных по смертности от COVID-19».
Оценки отчета достаточно противоречивы, отмечает политолог. Однако ситуация в Воронежской области выглядит отнюдь не хуже, а где-то и лучше, чем в среднем по России, а большинство негативных тенденций имеет по происхождению федеральную специфику.