Почему КНР предъявила такое требование к России, объясняют «Известия».
Китай в связи с коронавирусом ввел новое требование для российских животноводов, экспортирующих продукцию в Поднебесную. Речь о проведении видеоинспекций заводов с 2022 года. Об этом власти страны уже уведомили Россельхознадзор, сообщили «Известиям» в Национальном союзе птицеводов. До этого Китай визуально не проверял отечественные предприятия. Да и у России нет обширного опыта видеоинспекций на производствах. Предприятие может лишиться аттестации после такой проверки, а значит, и одного из каналов сбыта, указали эксперты.
Включите видео
Китай обновил требования к иностранным животноводам, которые ввозят свою продукцию в Поднебесную. Это коснется и российских поставщиков. Теперь чтобы пройти регистрацию в Управлении КНР по сертификации и аттестации и получить допуск на экспорт продукции в страну, заводы должны проинспектировать китайские специалисты. Из-за того что эпидемиологическая ситуация в мире ухудшилась, коронавирус продолжает распространяться и границы между государствами всё еще закрыты, власти КНР предусмотрели видеопроверки. Об этом «Известиям» рассказал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Он уточнил, что Россельхознадзор получил уведомление о новых правилах в мае. Они начнут действовать с начала 2022 года.
Эксперт напомнил, что раньше китайцы не проводили дистанционных инспекций; более того, специалисты Поднебесной не приезжали на проверки после введения коронавирусных ограничений. Сергей Лахтюхов отметил, что очную инспекцию Китай проводил, только когда «открывал» новую страну, из которой намеревался импортировать товары. Далее локальным гарантом безопасности продукции становился местный регулятор. В России это Россельхознадзор – служба самостоятельно проверяет заводы, которые намерены экспортировать продукты в КНР.
Как проводить видеоинспекцию, в отрасли пока не понимают. Например, неясно, сколько должна длиться проверка и что конкретно китайцы должны посмотреть. Поэтому компании готовят свои предложения по единому алгоритму, которые Россельхознадзор позже сможет обсудить с китайской стороной.
По словам Сергея Лахтюхова, в РФ аттестовано 53 организации, которые уже экспортируют птицеводческую продукцию. Половина российских поставок в Китай – куриные лапки, всего в прошлом году в Поднебесную вывезли 146 тыс. т мяса птицы. В перспективе все предприятия столкнутся с видеоинспекцией: регистрация до 2022 года будет действовать четыре года, после этого срока – пять лет. В ближайшее время аттестацию должно пройти пять отечественных предприятий, главное таможенное управление Китая уже сообщило России об этом.
Сергей Лахтюхов сказал, что пока новое требование не вызывает серьезных опасений у отрасли. Хотя он признал: любое увеличение требований для компаний – это новый административный барьер.
Действительно, 19 мая Россельхознадзор проинформировал производителей о новом приказе главного таможенного управления КНР. В нем описаны правила регистрации иностранных предприятий, пищевые товары которых импортирует Поднебесная. Он вступит в силу с 1 января 2022 года. «Известия» ознакомились с ним. Документ предусматривает, что Китай допустит производителя в страну после проверки главного таможенного управления в очной форме или режиме видеоинспекции. Предыдущий приказ КНР не содержал таких требований.
Китай – один из ключевых партнеров России в международной торговле агропромышленными товарами, следует из данных «Агроэкспорта». По итогам 2020 года эта страна – лидер по импорту из РФ масложировой (1 млн т) и мясной продукции (316 тыс. т), также она занимает вторую позицию по покупкам рыбы и морепродуктов из России (почти 1,6 млн т). По итогам 2020 года отечественный экспорт составил 78,9 млн т.
Сам себе режиссер
Власти КНР хотят убедиться, исполняют ли экспортеры антиковидные меры на своих производствах, полагает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Речь о ношении масок, перчаток, соблюдении социальной дистанции, измерении температуры сотрудникам и так далее. Отечественные производители готовы к такой проверке, добавил эксперт. Он сказал, что частично подобные инспекции уже проводили в рыбной отрасли, а также на предприятиях, производящих мясную продукцию. По словам эксперта, в РФ функционирует более 100 заводов, которые экспортируют мясную продукцию в Китай.
В России нет обширной практики проведения инспекций по видео, а значит, такое требование можно расценить как рискованное, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.
– Предполагаю, что наши партнеры захотят посмотреть больше, чем допускают пределы дозволенного. Тем более эти требования не обсуждались с Россией, а значит, они могут быть ущербны для нас и выгодны для партнеров, – сказал эксперт «Известиям».
По его словам, на практике риск может быть серьезным, ведь предприятие может не пройти проверку и прекратить экспортные поставки.
Пока требование Китая не выглядит как серьезная угроза для производителей: ведь именно отечественная сторона будет решать, что конкретно показать во время инспекции, сказал «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович.
В Россельхознадзоре «Известиям» подтвердили, что разрабатывают регламент проведения видеоинспекций вместе с коллегами из Китая. Хотя в целом технология проведения онлайн-проверок у компаний уже есть, отметили в службе. Например, экспортеры товаров в КНР подтверждали соответствие требованиям страны.
Евгения Перцева
Газета «Известия», 00:01, 17.06.2021