24 ноября 2024, 08:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Перекладывание обязательств на бизнес и борьба за выживание ресторанов – воронежские предприниматели о возможных новых ковидных ограничениях

28.06.2021 17:23
Автор:
Перекладывание обязательств на бизнес и борьба за выживание ресторанов – воронежские предприниматели о возможных новых ковидных ограничениях

Воронеж. 28.06.2021. ABIREG.RU – Аналитика – С 28 июня в Москве начали действовать новые ограничения по коронавирусу. Так, теперь в столице вход в рестораны разрешен только по QR-коду, который будет подтверждать пройденную вакцинацию. Также в рестораны будут пускать людей, сдавших ПЦР-тест и получивших отрицательный результат. При этом действовать он будет всего три дня. Помимо этого, 60% сотрудников общепитов должны быть обязательно привиты от коронавируса. Как правило, все коронавирусные ограничения, которые были введены в столице, через некоторое время вводятся и в остальных регионах России. Сможет ли пережить очередной локдаун воронежский ресторанный бизнес? И готов ли он к очередным финансовым потерям, а за ним, как следствие, и к возможному банкротству? «Абирег» пообщался с воронежскими рестораторами и узнал, готовы ли бизнесмены принять очередной коронавирусный вызов.

Владелец Jigger house «Хлам» и крафтовой пельменной «Папин Сибиряк» Михаил Меркулов воспринимает такие ограничения отрицательно. «К данным ограничениям отношусь негативно. Опять общепит во всех ковид-бедах винят. В ресторанах и барах риск заразиться куда меньше, чем во многих других общественных местах, в том же транспорте, но на прочность испытывают именно ресторанную сферу. В Воронеже подобные вещи вряд ли возможны, так как нет технологического оснащения для введения, как в Москве. На данный момент мы обеспечиваем заведения ограничительными мерами, как можем», – рассказал господин Меркулов.

На вопрос журналиста «Абирега» о том, готов ли бизнес к очередному локдауну, если такое всё-таки произойдет, господин Меркулов ответил однозначно. Он считает, что введение новых ограничений точно подкосит воронежский ресторанный бизнес – бизнесмены будут бороться за выживание. «В Воронеже в рестораны ходит и так маленький процент населения, доходы не позволяют многим, а если ограничат посещение только «ковид-безопасными», то выручки ресторанов и баров при определенных условиях могут упасть на 70-80%. Это катастрофа, выживут только те, у кого хватит запаса прочности. Недавно промелькнула новость, что у нас в области вакцинировано уже более 30%, и то это, как правило, бюджетники и пенсионеры, точно не целевая аудитория ресторанного бизнеса. И вряд ли данная ограничительная мера [QR-коды] простимулирует население делать прививки», – считает ресторатор.

Также владелец нескольких общепитов по собственной инициативе не обязывает сотрудников прививаться, как, например, делают это в некоторых заведениях Москвы. «На данный момент [не прививаем сотрудников]. Но я уже веду разговоры с ними, разъясняю, развеиваю мифы и страхи. Всё же вакцинация – это выбор каждого. Но от того же гриппа я каждый год прививаю сотрудников за свой счет, а вот с ковидом люди больше боятся. Но есть понимание, что другого пути, к сожалению, может не быть», – считает ресторатор.

Также господин Меркулов считает, что если и будет введена обязательная вакцинация для работников общепита, то она должна проводиться точно не за счет работодателя, а за счет государства. «Государству, в случае с обязательной вакцинацией, необходимо взять на себя ответственность, а не перекладывать ее на работодателей, добавляя еще ненависти к предпринимателям, и <...> самих людей, подписывающих «добровольное» согласие. А если после прививки что-то пойдет не так? <...> Что можем мы, как мы можем заставить сотрудников вакцинироваться, если некоторые говорят, что уволятся? А у нас и так бешеный дефицит кадров», – негодует от сложившейся ситуации Михаил Меркулов.

Ресторатор поделился и финансовыми итогами 2020 года, рассказал о том, к каким мерам пришлось прибегнуть, чтобы спасти бизнес. «О каких положительных финансовых показателях может идти речь, если постоянно действуют ограничения. Особенно в барно-клубной сфере. За 2020 год мы закрыли два проекта – две пельменных «Папин Сибиряк». А уж сможем ли мы пережить очередной локдаун, зависит от его продолжительности и от того, будет ли какая-либо поддержка от государства. К слову, тот же кредит год назад мы так и не получили», – рассказал господин Меркулов.

Бизнесмен заявил, что уже подготовил открытое письмо губернатору Воронежской области Александру Гусеву. В нем он говорит о том, что «приостановка деятельности ночных заведений никак не влияет в срезе на статистику заболеваний» в регионе. «Мы понимаем всю серьезность нынешней ситуации, вероятность очередной волны заболеваемости. Осознаем необходимость вакцинации населения и, в частности, наших сотрудников. В Москве и некоторых регионах РФ был предложен механизм стимулирования вакцинации. А именно создание «зон, свободных от ковида». И в таких заведениях, пилотных проектах, отменены все антиковидные требования о дистанцировании, масках и так далее. Данные мероприятия позволили бы дополнительно мотивировать сотрудников. Еще одно из предложений – протестировать всех сотрудников ночных заведений на наличие антител, и те, у кого наличие антител не будет подтверждено, в определенные сроки сделают прививки. Заведениям, прошедшим данную процедуру и не нарушающим правила, будет позволено работать без ограничений», – следует из обращения ресторатора, которое уже поддержали многие воронежские предприниматели.

«Мы не хотим быть нарушителями! Мы хотим внести свой вклад в борьбу с пандемией и в то же время сохранить свои предприятия», – коллективно заявляют воронежские рестораторы.

Управляющая воронежским рестораном Krevetka Елена Гребенщикова совсем не понимает, как введенные в Москве меры будут функционировать в Воронежской области. «Механизм, который вводится в Москве, рано или поздно придет к нам. Нам пока не понятно, как это будет работать. Пока обязательную вакцинацию в Воронеже не ввели, но это лишь вопрос времени. [Информация] о прививке от COVID-19 должна [быть занесена] в медицинскую книжку, а это значит, что мы не будем иметь права без нее допускать сотрудника к работе. А про то, сможем ли мы снова пережить локдаун... Не знаю, это как гадать на кофейной гуще. Сейчас вопросов больше, чем ответов. Строить прогнозы сложно. В Москве, например, уже произошло значительное падение выручки в общепитах», – считает госпожа Гребенщикова.

Отметим, что в ресторане Krevetka финансовые показатели за 2021 год смогли покрыть убытки за прошлый. Что же касается готовности бизнеса встретить новый локдаун, то эта перспектива госпоже Гребенщиковой также кажется непонятной. «Мы смогли вернуться к прошлым финансовым показателям, компенсировали убытки, которые были в период пандемии. Но сказать, что мы запаслись какой-то финансовой подушкой, нельзя. В случае очередного локдауна, однозначно будут потери. Но если в том году была поддержка от государства, то будет ли она в этом – непонятно. К тому же сейчас много антипрививочников. А если они начнут покупать эти QR-коды? Как это отслеживать? Я лично считаю, что прививаться нужно. Но государство не может перекладывать на бизнес меры по тому, чтобы люди вакцинировались. Власти не говорят: «Все должны вакцинироваться». Они говорят: «Не пустим невакцинированных в рестораны». Этим они и перекладывают обязательства на бизнес. Это неправильно», – считает госпожа Гребенщикова.

Отметим, что два региона Черноземья уже вводят обязательную вакцинацию для сотрудников общепита. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области Павел Ковалев полагает, что скоро подобные меры могут дойти и до нашего региона. «Конечно, прежде чем принимать решение о каких-то ограничительных мерах, властям необходимо учитывать мнение предпринимательского сообщества. Те меры, которые сейчас принимает государство, адекватные и правильные. По сути, точечная вакцинация – привили общепит, привили тех, кто работает с детьми и неограниченным кругом лиц – один из главных способов борьбы с коронавирусом. Другое дело, кто понесет расходы [на обеспечение ограничительных мер]. Второй момент. Власти, да и пресса и все мы, должны ввести пропаганду. Например, на одном предприятии активно ведется пропаганда вакцинации и сотрудники прививаются самостоятельно без каких-то материальных затрат и запугиваний. Конечно, чтобы не было локдауна, нужно говорить о новых мерах поддержки федерального уровня. Хотя бы введение 2%-го кредита, например, для тех, кто соблюдает определенные условия. Опять же, чтобы кредит не был привязан к ОКВЭД. При отстранении работника первые три дня оплачивает работодатель. На мой взгляд, если сотрудника отстраняют от работы, то больничный должен оплачиваться с первого дня, потому что это мера, введенная государством, а не работодателем», – поделился своим мнением Павел Ковалев.

Фото с сайта 2GIS

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0