WorldClass

29 марта 2024, 09:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Угроза банкротства и кабальные условия кредита – в Липецке заговорили об убытках городской энергокомпании на фоне намечающейся сделки с «Россетями»

13.07.2021 21:00
Автор:
Угроза банкротства и кабальные условия кредита – в Липецке заговорили об убытках городской энергокомпании на фоне намечающейся сделки с «Россетями»

Воронеж. 13.07.2021. ABIREG.RU – Аналитика – В Липецке остро встал вопрос о деятельности АО «Липецкая городская энергетическая компания» (ЛГЭК), которое снабжает город электричеством, водой и теплом. На профильной комиссии горсовета Счетная палата Липецка отчиталась о неутешительных результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а новый гендиректор Андрей Сорокин заявил о скором банкротстве ЛГЭКа и о рискованных условиях кредита.

2020 году был для предприятия не самым удачным. Как уже ранее было известно, компания сработала с убытком в 128 млн рублей против 13,4 млн рублей прибыли в 2019-ом. Счетная палата Липецка отмечает, что снизились практически все показатели. Такую тенденцию в компании связывают с введением ограничительных мероприятий из-за коронавируса, которые привели к приостановке работы абонентов предприятия. Также на отрицательную динамику повлияло снижения тарифов на передачу электрической энергии. Выручка компании по итогам прошлого года сократилась с 3,4 млрд до 3,1 млрд рублей.

Основную долю прибыли компании генерировала деятельность по передаче электроэнергии, и в 2020 году этот показатель достиг 365,1 млн рублей, тогда как в 2020-м он сократился до 65,4 млн рублей. Особого внимания заслуживает кредиторская задолженность компании, которая, как выяснилось на комиссии горсовета, куда выше, чем указана в официальных документах. Так, по данным и аудиторов, и компании, долги ЛГЭКа на конец прошлого года достигли 1,4 млрд рублей.

В марте пост гендиректора ЛГЭКа занял действующий брянский депутат Андрей Сорокин, который до этого возглавлял ООО «БрянскЭлектро» (входит в «Россети»). Он решил рассказать депутатам, в каком «реальном» состоянии находится предприятие и что его ждет, если не принять срочных мер. Господин Сорокин отметил, что ЛГЭК – тарифорегулируемое предприятие и других источников прибыли у него нет. До этого момента оно дожило лишь за счет того, что занималось сразу и водой, и теплом, и электроэнергией. «Тепловая деятельность убыточна. ЛГЭКу достались убыточные котельные. У компании есть котельные в Усмани, которые находятся на временном обслуживании. На них нет никаких средств на подготовку к зиме. Ежегодно на это тратится 40 млн рублей. Убытки перекрывались доходами от продажи электричества», – рассказал господин Сорокин.

Гендиректор заострил внимание и на кредите ПАО Сбербанк в 700 млн рублей, возврат которых банк может потребовать в любой момент. «Расходы на его погашение невозможны через возмещение в рамках тарифного регулирования. На его обслуживание предприятие ежегодно тратит 50 млн рублей. По условиям договора, Сбер может потребовать возврата денег единовременно. Сбер уже вышел на нас с требованиями о возврате кредита. В договоре по кредиту написано, что в случае отрицательного результата деятельности предприятия у банка есть право на возврат кредита. Т.е. 700 млн рублей должны быть возвращены банку единовременно. Чтобы не показывать отрицательный результат, было принято хитрое решение: просто не стали фактурировать объемы потерь, которые должны быть заплачены «Новитену». В 2020 году объем потерь, которые «Новитен» выставил, ЛГЭК не признал чисто по политическому мотиву, поэтому финансовый результат показан без учета разногласий. А на самом деле туда нужно добавить убытков на 268 млн рублей. Сбербанк, увидев отрицательную динамику, уже вышел на ЛГЭК с вопросом возврата денег и требованием дать пояснения. В следующем квартале он будет иметь полное право на возврат этого кредита!», – объяснил руководитель предприятия. Он заявил, что погасить кредит можно только за счет продажи имущества, других вариантов нет.



«Сентябрь месяц – время банкротства ЛГЭК. Если не принимать никаких действий», – заявил господин Сорокин. «Почти 2 млрд рублей кредиторской задолженности. У ЛГЭКа сейчас 400 поставщиков, перед которыми сложилось 407 млн рублей долга. Я встретился со всеми и попросил не уводить предприятие в банкротную деятельность. В Липецке коммерсанты вменяемые, порядочные, кроме одних, не буду называть, которые захотели сразу вернуть все деньги и положили исполнительные листы. Многие понимают, что предприятие нужно оздоровить. Сентябрь месяц – это время окончания принятия решений», – пояснил руководитель предприятия.

Гендиректор ЛГЭК пояснил, что когда пришел на работу в компанию, увидел большие долги перед поставщиками и первым делом начал оптимизировать ФОТ. Он отметил, что начал с зарплаты руководителя ЛГЭК, а также сократил количество директоров. Андрей Сорокин заверил, что зарплату рабочим урезать не стал, так как она и так небольшая.

Главный липецкий аудитор Марина Зиборова пояснила, что компания всегда жила в кредитах, но ранее они брались под гарантию муниципалитета. Теперь предприятие лишилось таких поблажек и «им просто не хватит денег, чтобы с долгами расплатиться».

В свою очередь господин Сорокин пояснил, что думать о будущем предприятия нужно было еще в 2019-ом. «С 2020-го электрика по тарифам стала убыточна. Плюс объем потерь энергии из-за проблем с управляющими компаниями. Проблема с управляющими компаниями она только в Липецке. УК просто перестали передавать показания приборов учета и все эти объемы легли в потери ЛГЭКа, которые должны оплачивать «Новитену». В 2019 году нужно было разработать комплекс мероприятий, которые должны замещать выпадающие доходы. Нужно было решать тогда. Сейчас тарифорегулятор не может ничего сделать», – рассказал Андрей Сорокин.

Вместе с этим он заявил, что у него есть план, как поправить финансовую ситуацию предприятия, но оглашать его не стал, сославшись на то, что все решения будет принимать учредитель. Тем не менее, по его подсчетам, вывести ЛГЭК в «ноль» можно лишь к 2024 году. Он заявил, что у него нет цели обанкротить предприятие.

Также вопрос коснулся и намечающейся сделки с ПАО «Россети». Речь идет о том, что ЛГЭК рассматривает предложение о продаже электросетей в рамках стратегии развития электросетевого комплекса России, которую правительство утвердило в 2013 году. Аудитор заявила, что сделка, которую оценивают в 1,7 млрд рублей, может лишь одномоментно поправить дела предприятия. «Но уходит доходный бизнес. Получив оборотные средства, состояние улучшится, но кардинально это судьбу предприятия не изменит. Бизнес продается, причем не убыточный. Чтобы поменять судьбу, есть директор, но есть и учредители. Активы уйдут, акции обесценятся», – говорит Марина Зиборова. Между тем господин Сорокин отметил, что еще нет конкретных условий намечающейся сделки.

Руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых пояснила «Абирегу», что продажа активов «Россетям» укладывается в тенденции рынка. «Данная сделка – не очень большая, и вряд ли она окажет значительный эффект для покупающей МСРК, тем более, что после покупки потребуется оптимизация расходов. По части сетевых тарифов мы видим заметное замедление индексации в последние годы, из-за чего многие сетевые компании начинают терять в рентабельности и прибыли. Для собственников ТСО это, естественно, создает мотивацию для продажи активов. В этом году энергорынок показывает сильное восстановление, но многие сетевые компании вряд ли смогут ощутить позитивный эффект от этого в полной степени, поскольку на рентабельность повлияет ускорение инфляции и рост цен на покупную энергию», – пояснил эксперт.

В свою очередь независимый финансовый советник Валерия Хаустова пояснила, что подобные условия кредитов не распространены в банковской практике. «В любом банковском договоре есть пункты, что условия могут меняться в одностороннем порядке. Банк имеет право изменить ставку и условия договора, уведомив заемщика. Кроме того, банк может в любой момент потребовать закрытия кредита полностью. Но условие, что если предприятие сработает в минус – единичный случай. Конечно, сегодня высокий риск банкротств предприятий, высокий процент невозврата кредита, соответственно, банки страхуются и иногда извращаются, как хотят», – рассказала эксперт.

Фотографии горсовета

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1