Воронеж. 19.07.2021. ABIREG.RU – Аналитика – В апреле 2020 года с наступлением пандемии российские власти установили мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. Мораторий был одним из инструментов поддержки бизнеса. В январе 2021 года его действие отменили. По данным опроса, проведенного уполномоченным по правам предпринимателей в Воронежской области, в 2020-ом в регионе этой мерой поддержки воспользовались лишь 2,3% бизнесменов. Между тем в середине июля налоговая подала банкротные иски к более чем сотни юрлиц. «Абирег» вместе с экспертами выяснил, как это может сказаться на экономической устойчивости воронежских компаний.
14 и 15 июля в Арбитражный суд Воронежской области поступило порядка 100 банкротных исков от Межрайонной инспекции ФНС № 15. В ведомстве «Абирегу» массовую подачу заявлений о несостоятельности объяснили отменой моратория на банкротство и последующей инвентаризацией должников, имеющих признаки банкротства. Так как у компаний были просроченные задолженности перед бюджетом, налоговая и инициировала подачу исков. В ведомстве отмечают, что на любой стадии банкротства законом предусмотрена возможность заключения мирового соглашения.
Стоит отметить, что среди должников, к которым налоговая подала иски о несостоятельности, есть те, чье банкротство вполне ожидаемо. Например, ООО «КарапуЗ и К» и ООО «Карапузик», которые ранее входили в воронежскую торговую сеть магазинов для детей и родителей «Карапузик». Основное юрлицо и соучредители ретейлера уже находятся в процедурах банкротства. Также иск получило и ООО «Фобос». Юрлицо выступало соучредителем воронежского производителя макаронных изделий ООО «Продакшен групп М», ушедшего в банкротство еще в 2017 году. Между тем «Фобос» уже пытались обанкротить, но дело прекратили из-за отсутствия финансирования.
Вместе с этим под чистку ФНС попали компании, которые аффилированы с крупными инвестиционными проектами. Речь идет об ООО «Ламплекс композит». 51% организации принадлежит Александру Гнатовскому, остальные 49% зарегистрированы на ООО ИК «Масловский». Последнее занималось строительством в ОЭЗ «Центр» завода композитных материалов по производству препрегов, фольгированных диэлектриков и технических ламинатов бизнесмена и бывшего депутата облдумы Андрея Благова. В мае состоялось торжественное открытие предприятия. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,5 млрд рублей. Завод работает под торговой маркой «Ламплекс композит».
Бенефициар предприятия Андрей Благов заявил «Абирегу», что банкротный иск от налоговой к ООО «Ламплекс композит» никак не скажется на заводе, так как юрлицо является «чисто техническим».
Старший юрист юридической компании «Центральный округ» Олег Гринев отмечает, что активность налоговой наблюдалась и ранее. «Думаю, что увеличение количества заявлений о признании должников банкротами связано как с мораторием, так и в целом с кризисными явлениями, вызванными COVID 19. Но активность налоговых органов началась не в последние дни, так, например, 11 июня от налоговых служб в арбитражные суды поступило более 50 заявлений о признании банкротами граждан и юридических лиц», – пояснил он.
«Налоговые органы обязаны инициировать процедуру банкротства, если по истечении трех месяцев юридическое лицо не погасило задолженность по обязательным платежам. При этом налоговая служба вправе предоставить рассрочку или отсрочку уплаты налогов. Например, в случае если имеются факты, говорящие о возможности восстановления платежеспособности должника в течение двух месяцев. Кроме того, в практике неоднократно сталкивался с ситуациями, когда заседания по заявлению налоговой службы неоднократно откладывались на этапе принятия заявления о признании должника банкротом, так как должник обещал в ближайшее время погасить задолженность», – рассказал Олег Гринев.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Воронежской области Павел Ковалев отметил, что ситуация бала ожидаема и прогнозируема. Он пояснил, что мораторий поддержал российских предпринимателей и в 2020 году количество корпоративных банкротств снизилось почти на 20%.
«Учитывая, что Воронежская область насчитывает более 90 тыс. юридических лиц, нельзя сказать, что открытие 100 дел о банкротстве представляют собой лавинообразный эффект отмены моратория. Тем более, что резкий рост банкротств повсеместно отмечался бы во всех регионах России. Однако, согласно общероссийским данным резкого роста не произошло. Это не говорит о том, что все гладко и не стоит беспокоиться. По мнению Министерства экономического развития РФ общее состояние экономики может сказаться на количестве обанкроченных предприятий больше, чем окончание сроков действия самого моратория», – считает господин Ковалев.
По мнению уполномоченного, «опасность кроется не в банкротстве отдельных крупных компаний, а в цепной реакции, которая может последовать в связи с конкретными случаями». «Вопрос стоит изучать более глобально, чем по текущим открытым делам и действовать превентивно – на опережение, не позволяя делам о банкротстве принять массовый характер», – отмечает бизнес-омбудсмен.
Павел Ковалев пояснил, что институт уполномоченного уже выступал с предложениями, которые могли бы поддержать предпринимателей в части налогов. «Предлагалось продлить до конца 2021 года отсрочки по налогам и взносам для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей, срок уплаты которых наступил/наступает в 2020 году. А также распространить отсрочки для предприятий, не вошедших в этот перечень, если их выручка упала на 30% за второй и третий квартал 2020 года по сравнению с выручкой за четвертый квартал 2019 и первый квартал 2020 года», – рассказал Павел Ковалев.