21 января 2025, 10:24
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

В Воронеже за десять месяцев 14 раз отложили рассмотрение уголовного дела дочери экс-главы Новоусманского района по болезни участников

20.07.2021 21:00
Автор:
В Воронеже за десять месяцев 14 раз отложили рассмотрение уголовного дела дочери экс-главы Новоусманского района по болезни участников

Воронеж. 20.07.2021. ABIREG.RU – В Воронеже за десять месяцев 14 раз по болезни участников откладывались заседания по уголовному делу о мошенничестве с муниципальной землей преступной группы, лидером которой, по версии следствия, является дочь экс-главы Новоусманского района Воронежской области Владимира Чернышова Любовь Овчинникова. Это следует из картотеки суда.

В редакцию «Абирега» поступило сообщение, что дело якобы искусственно затягивают. Адвокат одного из подсудимых Наталья Юрова пояснила, что ни о каком затягивании речи не идет, так как один из фигурантов серьезно болен и не может участвовать в процессе по объективным причинам.

Уголовное дело дошло до суда еще в начале прошлого года. Изначально оно поступило в Новоусманский райсуд, но так как отец одной из подсудимых долгое время возглавлял муниципалитет, территориальная подсудность была изменена. В результате в сентябре 2020 года дело начал рассматривать Ленинский райсуд.

С сентября было назначено 24 заседания. Девять были отложены по причине неявки подсудимого по болезни. По такой же причине на четыре заседания не смог прийти защитник, а на одно судья. Еще на два не явились свидетели. Последние два заседания откладывались именно из-за болезни подсудимого. По информации «Абирега», на последнем заседании сама Любовь Овчинникова присутствовала. Следующее назначено на 3 августа.

Адвокат Николай Алимкин пояснил «Абирегу», что в случае психического расстройства подсудимого или иной тяжелой болезни, исключающей возможность его явки ч. 3 ст. 253 УПК позволяет суду приостановить производство в отношении этого подсудимого до его выздоровления и продолжить судебное разбирательство в отношении остальных. При этом, если раздельное судебное разбирательство препятствует рассмотрению уголовного дела, то все производство по нему приостанавливается.

«Из этой нормы следует, что приостановление судебного разбирательства возможно в том случае, если суд будет располагать медицинским заключением, из которого будет следовать, что заболевание, имеющееся у подсудимого, препятствует его явке в суд. Суд должен рассмотреть вопрос о приостановлении, как только соответствующий документ о болезни поступит в суд. Если речь будет идти о кратковременном заболевании, не требующем лечении более месяца-двух, суд скорее просто отложит судебное разбирательство», – объяснил адвокат.

Он также отметил, что в отложении заседаний из-за болезни участников судебного разбирательства нет ничего предосудительного. «Полагаю, что Ленинский районный суд г. Воронежа не нуждается в моей защите, но, тем не менее, ознакомившись с карточкой дела, могу сказать, что не увидел ничего предосудительного в отложении судебных разбирательств ввиду болезни подсудимого, защитника, судьи, тем более, с учетом эпидемиологической обстановки последних полутора лет», – отметил господин Алимкин.

Николай Алимкин также обратил внимание «Абирега» на то, что приостановление судебного разбирательства в связи с болезнью подсудимого не приостанавливает течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности. «Ч. 4 ст. 159 УК РФ, в совершении которых обвиняются подсудимые, относится к категории тяжких преступлений, срок давности по таким преступлениям – 10 лет. Это означает, что наказание за совершение такого преступления может быть назначено на основании приговора суда не позднее 10 лет с момента совершения инкриминируемого деяния. Соответственно, у суда еще есть время на рассмотрение данного дела. Если суд посчитает, что вина подсудимых доказана, по делу будет постановлен обвинительный приговор и назначено соответствующее наказание. А если суд придет к выводу о том, что в действиях подсудимых имелся состав менее тяжкого преступления и, соответственно, что срок давности за совершение этого преступления истек (два года – для преступлений небольшой тяжести, и шесть лет – для преступлений средней тяжести), то винить в этом нужно будет не столько болеющих подсудимых, сколько органы предварительного следствия, изначально неправильно квалифицировавших действия этих подсудимых», – подытожил адвокат.

Напомним, речь идет об уголовном деле, квалифицированном по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере»). В совершении преступлений обвиняются четыре человека. По версии следствия, с 2012 по 2017 год они мошенническим путем приобретали права на земельные участки в Новоусманском районе. Потом с помощью граждан, относящихся к льготным категориям, которым положены бесплатные участки, земля продавалась. Как полагают следователи, Любовь Овчинникова (возглавляла местное Бюро ростехинвентаризации) искала и обеспечивала кадастровый учет выгодно расположенных участков, а двое мужчин (один из них умер до передачи дела в суд, вторым является Степан Старосветский) искали и склоняли к сотрудничеству льготников. После руководитель отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Новоусманского муниципального района Лилия Киреева принимала от них документы, а пятый член группы Ольга Степанова регистрировала право собственности. Кстати, сами решения о предоставлении земельных участков в собственность принимались тогдашним главой района.

Деньги участники группы делили между собой, а льготники получали незначительное денежное вознаграждение, считают следователи. По подсчетам обвинения, мошенническим путем группа получила право на 31 земельный участок рыночной стоимостью более 18 млн рублей. Помимо этого, Лилия Киреева также обвиняется в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, она заключила от имени администрации договор купли-продажи земельного участка с находящимся на нем федеральным водным объектом – владельцем стало КФХ, название которого в СК не раскрывали. Ранее в ведомстве сообщали, что Любовь Овчинникова и Лилия Киреева вину не признали. Другие обвиняемые в совершении преступлений признались.

Фотография издания РИА Воронеж

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1