Финансовый аналитик Евгений Миронюк специально для «Известий» – о сохранении ставки ФРС США и растущей инфляции в Америке.
Июльское заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) стало последним перед симпозиумом в Джексон-Хоуле, который по значимости не уступает экономическому форуму в Давосе и проходит во второй половине августа. Вероятно, из-за этого Федеральная резервная система (ФРС) США на этот раз заняла максимально выжидательную позицию. В целом заседание FOMC носило характер проходного. На нем не были представлены новые прогнозы – было лишь сделано краткое сопроводительное заявление, в котором сказано, что комитет планирует сохранить умеренную денежно-кредитную политику.
ФРС ожидаемо оставила ключевую ставку на прежнем уровне 0–0,25%. Участников рынка прежде всего интересовали новые нюансы в комментариях относительно монетарной политики регулятора, изменения в формулировках. Любые намеки на обеспокоенность по поводу ускорения инфляции вызывали бы всплеск волатильности курса доллара США и котировок американских активов.
Объем покупки казначейских облигаций Федрезерв оставил на уровне $80 млрд в месяц, объем покупки ипотечных ценных бумаг – на уровне $40 млрд. Тон сопроводительного заявления и выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла были предельно мягкими и обтекаемыми. Он в очередной раз обещал продолжить отслеживать «прогресс в достижении целей по занятости и инфляции», а также заверил участников рынка в том, что «рост цен вернется к нашей долгосрочной цели». Регулятор рассчитывает, что в 2022-м показатель замедлится до 2,1%. Целевой ориентир ФРС по инфляции – 2%, по уровню безработицы – примерно 4–5%.
Представители ФРС начали обсуждать сроки ориентировочного начала сворачивания мер поддержки экономики. Регулятор упомянул о возможности сокращения объема покупок активов уже в текущем году. В общем, ничего принципиально нового участники рынка не услышали. Подобные заявления представители ФРС уже делали. Впрочем, вновь высказанное намерение регулятора «использовать все инструменты для помощи экономике» может означать, что сворачивание стимулов может быть отложено.
Перед объявлением результатов встречи FOMC фондовые индексы консолидировались: инвесторы проявляли осторожность. Результаты встречи в краткосрочной перспективе позитивны, они способствуют дальнейшему росту на фондовых площадках. Тем не менее рынок находится в некотором замешательстве. С одной стороны, в его распоряжении постоянно работающий «печатный станок», с другой – интересных инструментов для инвестиций недостаточно.
Американские индексы, в том числе S&P500, находятся вблизи исторических максимумов. С июня крупные технологические и развивающиеся компании вновь опережают акции «стоимости», что было отличительной чертой прошлогоднего ралли на фондовом рынке. Теперь участники торгов действуют по принципу «чем хуже – тем лучше», так как опасения относительно масштабов очередной волны пандемии откладывают сворачивание программ стимулирования экономики.
Если ФРС решится на активные действия на ближайших заседаниях, курс доллара США, который снизился на этой неделе, может начать расти под влиянием интереса со стороны игроков carry trade.
Dot plot – точечный график, демонстрирующий прогнозную траекторию изменения ставки, был скорректирован в июне. Участники FOMC ориентируются на то, что ставка будет повышена дважды в 2023 году. Ужесточение денежно-кредитной политики и ускорение инфляции – факторы, которые уменьшат приток ликвидности в экономику и на фондовый рынок. Это имеет значение в ситуации, когда поддерживать рекордные значения фондовых индексов становится сложнее.
Опасения по поводу взлета доходности US-Treasuries (казначейских облигаций) уходят на второй план. Мягкий тон комментариев ФРС по итогам заседания 28 июля свидетельствует о том, что делать ставку на повторение распродажи облигаций, наблюдавшейся ранее в этом году, на этот раз не стоит. При этом инфляция в Штатах за июнь достигла максимума с 2008 года на уровне 5,4%.
Нежелание ФРС конкретизировать планы сокращения программы покупок активов (QE) объясняется несколькими причинами. Среди них, во-первых, распространение штамма COVID-19 «Дельта», которое неблагоприятно влияет на восстановление мировой экономики. Во-вторых, сохраняется необходимость стимулировать рост ВВП Штатов. МВФ уже снизил прогноз для американской экономики до +7% на текущий год и до +4,9% на 2022-й. Побочные эффекты этого стимулирования – ценовая нестабильность (индекс цен производителей в июне вырос до 7,3% год к году) и бюджетный дефицит в проекте на 2022 год, приближающийся к $2 трлн.
Расширение плана администрации Байдена по инфраструктуре 28 июля прошло процедурное голосование в Сенате США. Это косвенно сигнализирует о готовности американских парламентариев в будущем поддерживать наращивание стимулов. А Федрезерв продолжит сохранять осторожную позицию, по крайней мере на словах откладывая активные действия по сворачиванию программы выкупа активов. Ранее мы предполагали, что конкретные сроки и объемы сокращения скупки облигаций могут быть анонсированы в сентябре, но чрезвычайно мягкие формулировки по итогам прошедшего заседания ФРС могут означать, что конкретизация планов будет отложена до ноябрьской или декабрьской встречи участников Комитета по открытым рынкам.
Автор – аналитик «Фридом Финанс».
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.
Евгений Миронюк
Газета «Известия», 15:30, 29.07.2021