WorldClass

29 марта 2024, 17:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Об апгрейде города, ВРП и новых инвестпроектах – глава Старого Оскола Александр Сергиенко

18.08.2021 21:00
Автор:
Об апгрейде города, ВРП и новых инвестпроектах – глава Старого Оскола Александр Сергиенко

Воронеж. 18.08.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Старый Оскол по праву называют промышленной столицей региона − здесь сконцентрированы крупнейшие гиганты горнодобывающей и металлургической отрасли, обеспечивающие львиную долю налоговых поступлений в местный бюджет. Несмотря на это, в городском округе существует ряд вопросов, которые не всегда можно решить с помощью инвестиций. О смене команды, активности в соцсетях и мифах о принудительной вакцинации «Абирегу» рассказал сити-менеджер Старого Оскола Александр Сергиенко.

– Вы недавно на своей пресс-конференции заявили об уходе. Можно ли это считать официальным заявлением?

– Абсолютно нет. Я не заявлял о смене работы. Это было мое рассуждение в ответ на вопрос журналиста о моем возможном уходе, не более.

– Вы считаетесь человеком старой команды − губернатора Евгения Савченко. Как у вас сейчас складываются взаимоотношения с действующей властью? Удается ли выстроить перспективное взаимодействие?

– Это неправильная формулировка – «старая команда». При новом губернаторе автоматически вся область и госслужащие могут считаться старой командой. Это же неправильно. Каждый работает по контракту, кто-то – с Советом депутатов. Старая команда, если уж выбирать это выражение, – это заместители губернатора, правительство Белгородской области. У меня до сентября 2022 года контракт с Советом депутатов Старооскольского городского округа. После этого пройдут местные выборы, определится новый состав депутатов. Независимо от главы региона, всегда все работали и работают на результат. Весь корпус глав районов у нас, действительно, один из самых лучших и дееспособных. Что касается взаимоотношений с Вячеславом Владимировичем [Гладковым], то я, наверное, не возглавлял бы штаб, в том числе и областной, по его избранию, а также депутатов Государственной думы: значит, он мне доверяет, я ему тоже доверяю. Конечно, мы будем исполнять его поручения, поскольку каждый глава района или городского округа несет ответственность за свою работу, за свою территорию и за те поручения, которые дает правительство области вместе с Вячеславом Гладковым.

– Вы не чувствуете некоего дискомфорта? Меняется система, переход на новые рельсы...

– Пожалуй, изменился формат работы, стал более подвижным. Представляете, губернатор в 4:30 утра выбегает на пробежку, в 7:30 у нас уже видеоконференция с ним. А уходит с работы он минимум в 11 вечера. Когда он отдыхает, я даже не пойму. Понятно, что график работы совершенно другой, методы и подходы управления иные, во многом инновационные. Сегодня общение со СМИ, активность в социальных сетях, общение тет-а-тет с жителями, прямые линии, приемы граждан, в том числе и онлайн – это новая реальность. Первые пару месяцев было более глубокое знакомство с областью, с ее проблемами. После анализа ситуации Вячеслав Владимирович знает все проблемы региона и по необходимости принимает очень точные <...> решения. Не секрет, что региону не хватает снегоуборочной техники, значит, упор нужно делать на приобретение техники для зимнего содержания дорог. Если заложен капитальный ремонт жилого фонда, то обязательно надо проводить полноценный ремонт. Отдельное внимание он уделяет ремонту фасадов. Многоквартирные дома должны быть утепленными, это принципиальная позиция Вячеслава Владимировича. Дефицит кадров в здравоохранении ему тоже понятен. Главное, что он знает, какими методами мы будем привлекать недостающие кадры. Режим работы изменился, но дискомфорта, я думаю, ни один глава муниципального образования не испытывает. По крайней мере, мне точно комфортно с этим человеком.

– Привыкли уже?

– Да, работать начинаем пораньше (улыбается). Задач становится больше, необходимо быстрее, оперативнее реагировать.

– Вы коснулись немного проблематики района. Можно более широко – какие основные проблемы, удалось ли завершить апгрейд Старооскольского округа?

– За три года в район инвестировано 15 млрд рублей. В этом году мы уже декларировали 6,5 млрд рублей. Средства направлены на развитие системы здравоохранения, строительство школ, детских садов, благоустройство дворовых территорий, к слову, ежегодно благоустраиваем 38-40 дворов. Безопасные качественные дороги мы строим регулярно, и финансирование по этому нацпроекту продолжается. Сегодня выделено 400 млн рублей на утепление фасадов 40 домов. Мы отчет о трехлетней программе благоустройства назвали «Апгрейд 2.0», так и есть. Если по годам взять, то финансирование в этом году больше, чем на старте в 2018 году, и больше, чем в 2019 году, − там в среднем выделялось 5 млрд, а сегодня – 6,5 млрд рублей.

– Вы уже почувствовали, на что обращает внимание нынешний врио губернатора, на какие проблемы, совпадают ли ваши решения?

– В первую очередь, проблемы здравоохранения и демографии. Очень интересует качество образования. Понятно, что волнует тема ЖКХ в полном объеме, потому что есть большие перебои в микрорайонах ИЖС с водоснабжением, с очисткой воды, поэтому строительство станций обезжелезивания, очистных сооружений − всё это в ежедневном графике главы региона. Конечно же, в сфере его интересов − жилищное строительство, в частности переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Всем сферам жизнедеятельности региона уделяется такое внимание: наш врио губернатора − человек с очень принципиальной позицией. Сейчас мы, главы муниципальных образований, формируем поля проблем. У каждого района или округа есть свои вопросы – у кого-то это культура, у кого-то − здравоохранение, у кого-то − образование. Проблемные моменты вносятся в отдельную программу. Сейчас специально по инициативе главы региона по всей области проходят стратегические сессии. Мы общаемся с людьми, чтобы понимать весь спектр проблем, которые нам необходимо решить, на чем акцентировать внимание. Вячеслава Владимировича очень беспокоит его проект – увеличение валового регионального продукта в два раза. Согласитесь, это достаточно амбициозная задача. Однако соглашения на 400 млрд рублей инвестиций, которые были достигнуты на Петербургском экономическом форуме с НЛМК и «Металлоинвестом», уже сегодня в проработке, в дорожных картах. Сегодня по каждой отрасли детально проработан вопрос, как мы будем увеличивать валовый региональный продукт.

– Роль Старооскольского округа в этом какова? Как вы будете помогать в достижении этой цели?

– У нас запланировано строительство завода по производству горячего брикетированного железа для увеличения мощности НЛМК, а это 250 млрд рублей инвестиций. Около 150 млрд рублей в развитие промышленности округа инвестирует еще «Металлоинвест». В этом нет чего-то необычного: мы − железорудный край.

– Крупные предприятия и делают основной ВРП?

– Конечно.

– Остальные предприятия развиваются?

– Безусловно, в промышленности у нас реализуется много новых проектов. Сейчас проходит обсуждение идеи по строительству завода по производству теплоизоляционных материалов. Это очень серьезный проект, с 4 млрд инвестиций. В планах − завод по производству металлоконструкций. Активно развивается фармацевтический кластер − в нем появляются предприятия по производству гепарина, инвестиционный проект по созданию производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного природного газа. Сегодня Старый Оскол не стоит на месте.

– Это ваша заслуга – приход новых инвесторов?

– Прежде всего, это заслуга правительства области − благодаря его слаженной работе в регионе высокий уровень инвестиционной активности: для инвесторов сложились идеальные условия. Бизнесменам комфортно у нас работать, потому что они знают, что если они захотят воплотить какой-то проект и получат поддержку руководства региона, то он стопроцентно будет реализован.

Я уверен, что каждый глава муниципального образования, каждый член правительства Белгородской области – все настроены на результат, все хотят приумножить и увеличить достигнутые экономические показатели, потому что стабильная экономика – это будущее благополучие белгородцев и жителей региона. Поэтому я не могу сказать, что это только моя заслуга. Да, безусловно, мы в округе прилагаем определенные усилия. У нас устойчиво работают металлургические, горнодобывающие предприятия. Но и кроме индустриальных гигантов промышленность тоже развивается, к примеру промпарк «Котел».

– Расскажите подробнее про завод теплоизоляционных материалов.

– Это производство каменной ваты на основе базальтовой крошки. Это теплоизоляционный материал «Изовол», «Изорок», которые сегодня в дефиците в строительном комплексе. Саму крошку добывают в Карелии, привозят сюда, плавят при высоких температурах, получается что-то наподобие сахарной ваты. Ее делают пластичной, добавляют различные вяжущие компоненты, придают форму и плотность – 40, 50, 70 и 100 единиц для различных видов строительных работ.

– Сельское хозяйство тоже развивается у вас или всё же делаете упор на промышленность?

– Вряд ли можно говорить о превалировании металлургического производства или сельского хозяйства. Есть у нас еще и крупные предприятия перерабатывающей промышленности. Например, кондитерская фабрика «Славянка», где работают в совокупности 5 тыс. человек, компании «Авида», «Русагро», «Сибагро», Краснояружская зерновая компания, несколько комбинатов по производству мясных продуктов и др. У нас 70 тыс. га обрабатываемых земель, урожайность сегодня по области чуть ниже, чем в прошлом году: в 2020-м было 53 центнера с гектара, сейчас, наверное, около 46 центнеров с гектара из-за засухи. Успешно развиваются фермерские хозяйства – с помощью различных грантов, поддержки правительства области, льготного кредитования.

– В связи с бурным развитием производства неизбежны экологические проблемы. Вы справляетесь с ними?

– Была проблема, связанная с неприятным запахом от свинокомплекса, но она практически решена новым собственником, компанией «Сибагро». В свинокомплексе контролируют численность поголовья в помещении, применяют деструкторы. Второй источник запаха у нас – это очистные сооружения. Они сейчас находятся в стадии реконструкции. На второй этап реконструкции выделено 1,2 млрд рублей. Вообще у всех наших крупных металлургических компаний в обязательном порядке существует ряд мероприятий, направленных на поддержание экологической безопасности. Стойленский ГОК полностью построил систему орошения на отвалах после переработки, чтобы абсолютно исключить пыление. Там, где система не справляется, работают специальные реагенты, подавляющие излишнее пыление. Плюс новая система очистки. Эти технологии действительно работают. Я сам был на производстве металлизированных окатышей − шум в пределах нормальных децибел, условия труда комфортные. Сегодня рынок производства металла таков: если ты не выполняешь все регламенты, в том числе экологические нормативы, твой металл в Европе никто покупать не будет. Сейчас в тренде «зеленая» металлургия.

– Вы достаточно публичный человек, присутствуете в соцсетях, чего не скажешь о других главах районов и компаний региона. Поменяется ли эта тенденция с приходом нового врио губернатора?

– Эта тенденция уже поменялась. Сейчас вслед за главой региона все представители органов власти стали публичными, представлены в популярных соцсетях: проводят прямые эфиры, отвечают на вопросы граждан. Хорошо и эффективно работает Центр управления регионом, он аккумулирует все обращения жителей области. А мы, в свою очередь, должны на них ответить в течение двух часов. Этот порядок взаимодействия диктует реальность. Встречаться со всеми желающими − нет возможности. Всё решается в соцсетях. Так что открытость власти сегодня в приоритете. Жителям важно, чтобы их услышали, дали обратную связь. По-другому руководить городом, даже небольшим населенным пунктом, не получится. Я читаю все обращения в адрес главы округа лично. Направляю своим сотрудникам, они делают рассылки через чаты в мессенджерах в разные управления и организации города. В день приходит до 300 вопросов. Для оперативной обработки обращений мы увеличили количество специалистов − люди же ждут ответ на свой вопрос.

– Скоро новый учебный год, какие стратегические задачи вы намерены реализовать?

– Нам до 1 сентября необходимо вакцинировать 60% жителей района, чтобы приобрести коллективный иммунитет, а это 125 тыс. жителей, если округлить. В том числе 54 тыс. жителей возраста 60+ тоже вакцинировать. На сегодняшний день сделали прививку уже 94,5 тыс. старооскольцев. Это хороший результат для города. Нам нужно к 1 сентября эту программу закончить.

Также стоит задача по укомплектованию персоналом учреждений здравоохранения – врачами, узкими специалистами, младшим обслуживающим персоналом. Понятно, что этот вопрос уровня полномочий правительства области, но ни один глава района от этого не устраняется, все понимают, что только вместе мы можем это реализовать. Работаем с целевиками, с ординатурой, с университетами, ждем специалистов из Курска, Воронежа, Липецка. Несмотря на то, что обеспечиваем жильем и выплачиваем подъемные 500 тыс. рублей, проблема с лечебными кадрами пока есть. Нам не хватает порядка 35-40 специалистов.

Ну и конечно, третье направление – развитие экономики с учетом ее экологической составляющей, увеличение доходной части бюджета, чтобы можно потом было спокойно реализовать любые социальные проекты.

– Недавно один депутат областной думы, избиравшийся по Старооскольскому округу, заявил сотрудникам своего предприятия, что те, кто не будет прививаться, могут увольняться. Получается, что вакцинация проходит при таком административном давлении?

– Это частный случай. Тут вопрос ответственности за себя и своих близких. Мы уговариваем, разъясняем. Огромное количество встреч провели совместно с врачами-эпидемиологами на множестве предприятий. Инфекционисты подробно рассказывают людям, что будет происходить, что за вакцина, какие последствия. Исключительно методами убеждения, а не принуждения. Каждый сам принимает решение. Сегодня в регионе действуют ограничительные меры. Точки общепита и фастфуда закрыты. Тема вакцинации − это вопрос нашей коллективной безопасности.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2